Перейти к содержанию

alllaq

Members
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

    Никогда

Весь контент alllaq

  1. Друзья, а какой дистрибутив предпочесть для нотбука с 512 Мб оперативки? Чтобы он распознал и Intel-овскую сетевуху, и Asus-овскую Wi-Fi, и звуковую, и при этом - "летал" на таком ОЗУ (от него еще Intel-овское видео немного оттяпывает) и был дружественен к новичку. Спасибо! P.S. Непременное требование - чтобы можно было легко завести такой модемчик: http://linux-tux.org.ua/raznoe_linux-drajver-3g-cdma-modem-c motech-ccu-550-cdu-550-cdx-650-cdu-650-peoplenet-ubuntu.html без GNOME.
  2. Друзья, не подскажете ли, какой дистрибутив выбрать для такого ноутбука: Pentium Dual Core 1,7 2048 Mb ATI Radeon x2300 сеть Realtek 8139 звук ALC660 беспроводка Atheros bluetooth картридер Хотелось бы, чтобы все железо работало, в том числе энергосбережение, спящий режим/hibernate, индикация батареи, звук через bt-гарнитуру и пр. Чтобы операционка "летала" (работала очень быстро) и занимала поменьше места на винте. Правильно ли я понимаю, что пробовать надо OpenSUSE, Ubuntu и Mageia (ex-Mandriva). Или же, для скорости и минимума места стоит начать с более экономных дистрибутивов, а совместимость не пострадает?
  3. Друзья, не подскажете ли: решаема ли такая задача под Linux (сейчас успешно решаю ее под Windows). Имеется USB bluetooth-адаптер (конкретно - D-Link DBT-122). в его софте под Windows есть профиль "Аудио-шлюз", превращающий эту железку (совместно с подключенной к ней bluetooth-гарнитурой) в виртуальную звуковую карту. То есть, после активации этого профиля (и пока его не отключишь) появляется возможность выводить все звуки не на штатную звуковую карту, а на bluetooth-гарнитуру. А поскольку под Windows есть видео-проигрыватели, которые позволяют выбрать устройство для вывода звука и/или вывода видео, то появляется возможность смотреть два разных фильма одновременно на одном компьютере. Один человек смотрит фильм на телевизоре, подключенном к TV-out (конкретно у меня видеокарта Radeon X550) и слушает его на BT-гарнитуре (без проводов). Второй - смотрит на мониторе, а слушает - в наушниках, подключенных к звуковой карте. Или наоборот. Можно ли это все реализовать под Linux? Если в полном объеме - нет, то можно ли хотя бы вывести звук на BT-гарнитуру, а видеоплеер заставить выводить фильм на TV-out (на полный экран) так, чтобы на мониторе в это время можно было работать в других программах, без каких-либо проблем? Спасибо!
  4. Для моей задачи мне на других форумах посоветовали программы: VDR, MythTV, FreeVO, XdTV. Сейчас бъюсь над установкой хотя бы MythTV. Пока ничего не получается ни с дистрибутивами, где она предустановлена (Knoppnyth, Mythbuntu), ни с установкой на другие (Ubuntu - с репозитория, Mandriva - вручную). Не подскажет ли кто: как эти программы под мои требования ? Дело в том, что у меня расписание большое, передач надо писать много (желательно - при вводе расписания проверять, что они не перекрываются во времени), а cron-ом это, наверное, делать будет не удобно, по сравнению со специальным софтом? ...И еще - посоветовали разработать простенький GUI с cron-у, но я 100 лет не программировал. Нет ли у кого желания такое сделать. Идею предложили такую: ------------------------------------------------------------ ----------- Cоздать интерфейс с полями: - время запуска (для крон) - длительность (для кодировщика) - частота настройки на определенный канал обработчик события (кнопка OK) создаст конфиг для кодировщика и запишет время запуска в крон. далее крон запустит скрипт, который порчитает конфиг и выполнит кодирование причем в фоне.
  5. А вот как можно тот же Debian (или другой ведущий дистрибутив) сделать максимально резвым, приближайщимся к Puppy и TinyME? Только поменять оконный менеджер и не использовать "тяжелых" приложений, или есть еще дополнительные эффективные методы? Кстати, в некоторых таких легких дистрибутивах понравилась фишка вывода на рабочкий стол системной информации (занятые/свободные ресурсы памяти, процессора, сети, графики...) - как такое сделать в любом дистрибутиве?
  6. Друзья, не подскажете ли, как/чем подступиться к следующей задаче (сейчас успешно решаю ее в Windows, но хотелось бы перейти в Linux). У меня имеются TV-тюнеры: Compro VideoMate TV PVR/FM (главный, на чипе Philips SAA7130) и D-Link DUB-T210 (добавочный, USB, на АЦП Philips SAA7113H, USB-конвертере EMPIA EM2820 и AC’97 аудиокодеке EMPIA EM202). Задача состоит в том, чтобы иметь программу, которая висела бы в трее (в памяти), съедая поменьше ресурсов, и записывала бы TV-передачи по расписанию (время/дата начала/конца, TV-канал), кодируя сразу в Divx/MPEG4/Xvid/и.т.п., а звук - в MP3, и все это - с заданными параметрами битрейта и т.п. Кстати, насколько я понял, помимо закрытого кодека DivX, для Windows есть открытый ffdshow, который имеет кучу параметров, включая различные фильтры, действующие при воспроизведении видео почти любым плеером (к примеру - сглаживание "квадратиков"). А под Linux? И хорошо бы - позволяла в нужный момент открыть и посмотреть, что показывают по нужному TV-каналу, а если сейчас идет запись - то что сейчас пишется. Желательно, чобы программа имела хотя бы фильтры подавления шума (перед кодированием). А также - точную подстройку частоты каждого TV-канала и настройку цветности, яркости и пр. для каждого TV-канала отдельно. И чтобы можно было или в самой программе, или извне, задать кодированию видео высокий приоритет, чтобы запущенные в это же время другие программы, съедающие много ресурсов, не приводили к выпадению кадров при записи видео. Кстати, в Windows по Ctrl-Alt-Del вызывается диспетчер задач, который подволяет вручную перезадать приоритеты. Также, можно, кажется, модифицировать ярлык для запуска программы так, чтобы она запускалась уже с нужным приоритетом. Есть ли столь же удобные инструменты приоритезации в Linux? Ослоняющие обстоятельства - наш кабельный оператор часть каналов транслирует в стандарте PAL, а часть - в SECAM. Требуется или автоматическое определение системы цветности каждого канала, или - возможность ее ручного задания с запоминанием. В связи с этим, нашел такие ссылки: http://www.mythtv.org/wiki/ComPro_VideoMate_TV_PVR/FM http://www.linuxtv.org/wiki/index.php/Compro_VideoMate_TV_PV R/FM http://www.linuxtv.org/wiki/index.php/Em28xx_devices но в первых двух, касающихся главного моего тюнера, говорится о том, что если система цветности не будет прописана как PAL, то тюнер не найдет PAL каналов. А если у меня не все каналы PAL, а есть и SECAM? Программы под Windows (например - Fly2000TV) все вышеперечисленное умеют. Можно ли реализовать это под Linux, и как? Спасибо огромное за помощь!!
  7. Спасибо за ответы! Попробовал я на своей машинке ряд дистрибутивов (SUSE, Mandriva, Fedora, CentOS, Debian, MEPIS, Arch, DesktopBSD, PC-BSD, gOS, Mint, Zenwalk, Alt, ASP, DreamLinux, PC-OS, PCLinuxOS, PuppyRus, RoFreeBSIE, Sabayon, Ubuntu, Vector, Xandros, LinuxXP). Часть из них (в том числе - Debian, ASP, LinuxXP, Zenwalk, RoFreeBSIE) работать заставить не удалось. Но из заработавших больше всего понравились Puppy[Rus] и TinyME - работают очень быстро (также неплохо - PC-BSD). Однако, я так понимаю, Puppy - это, все-таки, Live-дистрибутив, который при установке на HDD уже не так хорош (надо многое доробатывать напильником)... Хочу спросить вашего мнения: следует ли считать, что дистрибутивы второго эшелона (такие, как DesktopBSD, PC-BSD, Zenwalk, TinyME, ASP, ALT, Vector, Sabayon, Puppy, PCLinuxOS, DreamLinux, Mint, Arch, MEPIS, CentOS), в отличие от таких ведущих, как SUSE, Mandriva, Fedora, Debian, Ubuntu, Gentoo, Slackware, FreeBSD, потенциально надо считать менее безопасными, в силу меньшей популярности (меньше установленных копий и меньшая команда разработчиков, и из-за этого - потенциально, больше дырок и ошибок)? Спасибо.
  8. Спасибо за ответы! Попробовал я на своей машинке ряд дистрибутивов (SUSE, Mandriva, Fedora, CentOS, Debian, MEPIS, Arch, DesktopBSD, PC-BSD, gOS, Mint, Zenwalk, Alt, ASP, DreamLinux, PC-OS, PCLinuxOS, PuppyRus, RoFreeBSIE, Sabayon, Ubuntu, Vector, Xandros, LinuxXP). Часть из них (в том числе - Debian, ASP, LinuxXP, Zenwalk, RoFreeBSIE) работать заставить не удалось. Но из заработавших больше всего понравились Puppy[Rus] и TinyME - работают очень быстро (также неплохо - PC-BSD). Однако, я так понимаю, Puppy - это, все-таки, Live-дистрибутив, который при установке на HDD уже не так хорош (надо многое доробатывать напильником)... Хочу спросить вашего мнения: следует ли считать, что дистрибутивы второго эшелона (такие, как DesktopBSD, PC-BSD, Zenwalk, TinyME, ASP, ALT, Vector, Sabayon, Puppy, PCLinuxOS, DreamLinux, Mint, Arch, MEPIS, CentOS), в отличие от таких ведущих, как SUSE, Mandriva, Fedora, Debian, Ubuntu, Gentoo, Slackware, FreeBSD, потенциально надо считать менее безопасными, в силу меньшей популярности (меньше установленных копий и меньшая команда разработчиков, и из-за этого - потенциально, больше дырок и ошибок)? Спасибо.
  9. Друзья, а правда ли, что X-серия Radeon, в отличие от более поздних, не имеет проблем в Linux, и при этом - имеет нормальные Open Source драйверы? В частности, у нас продается б/у Radeon X700 Pro (производства Sapphire) за $18. Не будет ли он иметь таких глюков и проблем, как более новые Radeon-ы ? И еще: видеопамяти там только 128 Mb. Это не будет иметь минусов во всяких Compiz/Beril - только в играх? Спасибо.
  10. Спасибо за ответ. А вот у Mandriva и OpenSUSE есть какие-то минусы для меня? В частности, в плане скорости работы. И в частности - по сравнению с Ubuntu.
  11. Друзья, не посоветуете ли по выбору дистрибутива для чайника в Linux, под такие требования. 1. Имею довольно слабый компьютер: процессор AMD Sempron 3000+ с интегрированной графикой (чипсет NForce 6100), 1 Гб ОЗУ. Требуется, чтобы все на такой конфигурации "летало" (максимально быстро работало и кушало поменьше ОЗУ), и в то же время, желательно, чтобы дистрибутив был современный, с поддержкой свежих технологий. В частности, по USB у меня подключен коммуникатор с Windows Mobile 6 (желательны синхронизация PIM и выход через него в инет), а по FireWire - цифровая видеокамера, с которой желательно иметь возможность перегонять видео. Также, на дисках есть несколько разделов NTFS. Желательно иметь возможность записи в них, если это в Linux реализуется надежно, без риска запортить данные. 2. Также имеется TV-тюнер Compro VideoMate PVR TV/FM. Требуется запись передач по расписанию. Те встроенные в некоторые дистрибутивы программы работы с тюнерами, что я видел, на этом тюнере не находили TV-каналов. Кстати, правильно ли я понимаю, что если с целью ускорения работы ОС использовать легковесный менеджер (такой как XFCE, а не GNOME/KDE), то часть программ работы с TV-тюнерами использовать будет нельзя, из-за их привязки к GNOME/KDE ? 3. Также, желательно минимальными усилиями (поскольку я в Linux чайник), если это возможно, заставить под WINE запускаться MS Excel 2000 (или хотя бы 97-й), так как у меня под него есть нужная табличка с макросами. К сожалению, в OO.org 3.0 она открывается пустая. 4. В идеале, хотелось бы использовать на компе только open source код (исключая этот MS Excel). Насколько оптимальным будет выбор Debian 5.0 (возможно, с XFCE) ? Большое спасибо!!
  12. Друзья, не можете ли посоветовать дешевенькую видеокарту для Linux, под такие требования. 1. В игры играть не планирую, но всякие Compiz Fusion - хотелось бы, чтобы не тормозили. 2. PCI-E, наличие VGA-выхода, и желательно - TV-out, чтобы можно было подключить телевизор, и вывести на него фильм, а на мониторе в это же время - работать. Если из-за такой возможности не придется сильно переплачивать, ибо хотелось бы видюху дешевую (можно такую, что уже не выпускается - поищу б/у). Если без большого увеличения цены можно иметь еще и цифровой выход (DVI/HDMI) - еще лучше. 3. Чтоб поменьше грелась и потребляла. Желательно - с пассивным охлаждением. 4. Чтобы не было проблем в Linux, и в идеале - Open Source драйверы. Какие есть варианты? Можно просто указать марки видеочипов, объемы видеопамяти и/или частоты, а конкретные модели на этих чипах я уж поищу в прайсах сам... Спасибо!
  13. Друзья, касаются ли проблемы с работой Linux на материнках Foxconn: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=869249 http://blogs.zdnet.com/hardware/?p=2292 http://www.comteh.com/forum/showthread.php?p=45012 И моделей Foxconn P35A-S и P35AP-S ? И/или эти проблемы уже решены в новых BIOS ? И вообще, не можете ли посоветовать недорогую мамку full-ATX с четырьмя DIMM, не менее шести SATA, и хорошо бы - firewire, чтобы с ней не было проблем под Linux? А то, я смотрю, ругают и Асусы, и Гиги, и MSI... Спасибо!
  14. Друзья, есть мысль использовать SSD накопитель небольшой емкости, на котором держать ОС, программы, часто оспользуемые документы, и возможно - своп. Читал статью: http://www.thg.ru/storage/ssd_test_14_2008/print.html и так понял, что недорогие SSD носители (MLC типа) имеют хорошие время доступа по чтению и скорость чтения/записи, но скверное время доступа при записи. Я так понял из теста: http://www.ixbt.com/storage/ssd-patriot-warp.shtml, что частично, под Windows, проблема низкой скорости записи будет решена в Windows-7, когда M$ увеличит размер блока свыше 64K. А как с этим обстоит дело в Linux ? Можно ли здесь установить размер блока при записи 128K, чтобы запись на MLC SSD не тормозила? И ведь в Linux, в отличие от Windows, есть файловые системы, не допускающие фрагментации, стало быть - время доступа при записи должно менее сильно отразаться на общей скорости работы ОС и программ? Пробовал ли кто грузиться и работать с такого MLC SSD накопителя среднего класса (с интерфейсом SATA и ценовой категорией 100-200 долларов) - реально ли намного быстрее, чем с быстрыми (10000-15000 rpm) винчестерами? Спасибо!
  15. Друзья, а как будут себя чувствовать Linux и особенно BSD на материнке Asus M3N-H/HDMI: http://www.asus.com/products.aspx?modelmenu=2&mo…p;l3=676&l4=0 Графика там GeForce 8300, сеть Atheros F1, звук ALC1200, FireWire Agere FW322, а SATA - не совсем понятно, возможно - Marvell 6111. Будет ли поддержка не только видео, но и всех 6-ти каналов SATA, а также IDE, звука, сети, IEEE1394 ? Меня эта плата привлекла тем, что "на борту" есть 6xSATA, 4xDIMM, 1394, и шесть слотов расширения. И графика неплохая, причем с DVI (в игры не играю). Больше ничего под такие требования (с умеренной ценой) не нахожу, но смущает, как она подружится с не-M$ операционками. Спасибо!
  16. Спасибо за ответ. Попробовал отключить все HDD кроме того, на который ставлю ОС. В этом случае, Debian, MOPS, SUSE и PuppyRus запускаются нормально, у Ru.Xubuntu вылетает установка, не закончившись (и никаких сообщений), а с Linux XP и TrueBSD - все по-прежнему. Но это же не выход, что винты нужно отключать для успешной установки и запуска... А в отношении SAM2008 я напутал - у него та же проблема, что и у Кнопикса: не понятно, как запустить установку на HDD. И еще пробовал Olivia - пишет, что не нашла винчестеров. Сначала я подумал, что она не понимает SATA винтов. Но оказалось, что она и в VirtualBox винта не видит, хотя птичка "SATA" у меня отключена. А в отношении отличия ядра при установке и после нее - не похоже, что проблемы из-за этого...
  17. У меня на этом железе нормально работает годами Windows XP, да и многие Линуксы/BSD по крайней мере загружаются. Но не все, в чем я и прошу помощи
  18. Здравствуйте, друзья. Заранее хочу извиниться за длинноватое письмо и поблагодарить тех, кто найдет возможность его посмотреть и/или помочь. У меня имеется компьютер Sempron 3000+/1800Mhz, 1024 Mb RAM, онбордовое видео (и чипсет) NVidia GeForce 6100 nForce 405. Сеть и звук Nvidia MCP61 / Realtek ALC862. На компе один IDE винчестер, один IDE привод (с которого произвожу установку операционок), и два SATA винчестера, на второй из которых ставлю операционки. Перепробовал установку на HDD ряда свежих операционок. Часть из них ставится и запускается более-менее нормально: Mandriva, Vector, TinyME, ALT Linux, ASP Linux, PC-BSD, Sabayon, PC LinuxOS, Zenwalk, SUSE. Но с целым рядом других - имеются проблемы, препятствующие их установке на HDD. TrueBSD и DesktopBSD (в отличие от PC-BSD) выдают при загрузке с установочного DVD/CD сообщение "manual root filesystem specification", и что бы я не указывал (много вариантов перепробовал) - дальше продвинуться не могу. Knoppix - не понятно, как установить на HDD. Прочитал, что для установки Knoppix надо запустить скрипт hdinstall, но не нашел, как это сделать. QNX - записал образ 6.3.2-win32-200709070203-x86.iso на болванку, устанавливаю оттуда среду разработки на Windows XP, но не понятно, как же эту ОС запустить? Gentoo - с DVD загружается, но мышка не работает и Install не запускается. Ubuntu/Mint/Xubuntu, а также Debian, MOPS, SAM2008 и PuppyRus - устанавливаются, но при загрузке с винчестера выдают сообщения типа "Filesystem type unknown, partition type 0x7. Error 17. Cannot mount selected partiton", "Error 22. No such partition", "Selected disk does not exist" и тому подобные. Интересно, что хотя эти Ubuntu и производные от него дают похожие симптомы, но другой потомок Ubuntu - Freespire - запускается нормально. Правда, но установил у меня свой GRUB не на тот винчестер, в результате чего я потерял возможность загружать с первого SATA винчестера Windows - пришлось возиться с восстановлением MBR. И еще, не понятно, как в Freespire переключиться на английский, без чего не удается ввести при логине имя пользователя (а выбирать из готовых вариантов он не дает). Fedora - после сообщения о опробовании видеокарты - вводит монитор в ступор (черный экран с сообщением "Monotor out of range"). Linux XP - в начале установки пишет "Не удается найти файл kickstart на CDROM". Я также попробовал установить неустановившиеся обычным способом дистрибутивы в виртуальной машине SUN VirtualBOX под WindowsXP, но тут начались вообще чудеса. Если Ru.Xubuntu и Debian нормально работают, то Linux XP и OpenSUSE сначала устанавливались, а теперь при попытке установить их в VirtualBOX с их дисков - VirtualBOX выдает сообщение "Could not read from the boot medium. System halted". Такое же сообщение в VirtualBOX я получаю и при загрузке с диска TrueBSD. И это при том, что без VirtualBOX с этих же дисков загрузка, как минимум, начинается! Пробовал снести и опять установить VirtualBOX - не помогает. Буду очень благодарен за соображения и советы, помогающие решить эти проблемы. Кажется, где-то слышал, что у некоторых Линуксов проблемы с моим чипсетом, Nforce 6100. Может, в этом дело? И еще вопросы. У меня на компьютере установлен TV/FM тюнер Compro VideoMate TV PVR. Насколько я понял, Линуксам о таком устройстве очень даже известно. Пробовал указывать его в конфигурации, но программы TVTime (Mandriva) и KdeTV (OpenSUSE), сканируя эфир, не находят ни одного канала (e меня кабельное TV), в то время как под Windows у меня тюнер нормально работает не только с родным софтом, но и с программой Fly 2000 TV, в которой тип ВЧ модуля я указываю TNF-9835-BDFF, хотя в обзоре на iXBT сказано, что там cелектор LG TPI8PSB12D. Указывать в Linux ВЧ модули от LG я тоже пробовал. И попутно - не подскажете ли: можно ли в Linux установить в компьютер пару TV-тюнеров и плану захвата для камеры видеонаблюдения, и затем - вести запись передач с обоих тюнеров одновременно (на винчестер), а с камеры - по наличию движения? Еще такой вопрос: правильно ли я понял, что при моей бортовой графике Сompiz fusion и прочие 3D эффекты работать не будут, потому я и не могу их включить в настройках? Правильно ли я понял, что если в компьютер установить более 3 гигабайт ОЗУ, то понадобится 64-битная версия Linux, чтобы эту память задействовать? Правильно ли я понял, что если мне нужна максимальная надежность хранения информации, то RiserFS лучше не использовать? Ext3, XFS, JFS - имеют примерно равную надежность, или какая-то - выше? Какая из них лучше для маленьких, а какая - для больших файлов? А в случае риска фрагментации из-за одновременной записи на один и тот же раздел более одного большого файла? Большое спасибо за помощь!!
  19. Друзья, позвольте такие вопросы. Хочу попробовать всякие Beryl, Compiz-Fusion, Mac4lin. Хватит для них простой видеокарты типа GeForce 7300GT или Radeon 2400 Pro с памятью 256Mb, если разрешение будет 1920х1200? А если встроенное видео типа Intel GMA950? По поводу эмуляции возможностей MacOS в Linux. Я так понял, с помощью Mac4lin можно сделать внешне очень похоже. А нет ли хотя бы похожих по возможностям и удобству аналогов маковским Spotlight (поисковику, хотя бы только по собственному компу) и Time Machine? Прочитал на сайте Ubuntu, что он не умеет работать с КПК и коммуникаторами на Windows Mobile 6 (только более ранних версий). Касается ли это всех Линуксов? Есть ли дистрибутивы/софт, позволяющие выходить с компьютера с Linux в интернет через сотового оператора и аппарат на базе Windows Mobile 6 ? И также интересует возможность синхронизации календаря/задач/контактов между WM6 и соответствующим софтом под Linux. А как обстоит дело с переносом электронной почты из базы MS Outlook Express (или Outlook) в Linuх? Спасибо!!
  20. Друзья, не посоветуете ли дистрибутив под такие требования. Требуется система для чайника в Linux (вообще, с компами дело имею лет 20, но с Линуксами - поверхностно). Для домашнего компа, который выполняет развлекательные задачи: запись с TV-тюнеров по расписанию, просмотр видео во всевозможных форматах и кодеках, интернет, изредка - прием по FireWire DV-видео с последующим простым редактированием. Также, придется запускать MS Excel (в виртуальной машине или в Wine). Обязательное требование - высокая сетевая безопасность (начитался ужастиков типа такого: http://blogs.technet.com/antonb/archive/2007/03/22/Windows-V ista-Windows-XP-Ubuntu-.aspx Как вы считаете, насколько реально уязвимы системы на Linux в сравнении с WinXP и Vista, в том числе - если поставить файрвол?) Я так понимаю, Ubuntu лучший по простоте для пользователя, но отстает по безопасности, а у 64-битных дистрибутивов больше проблем совместимости с софтом и драйверами, и они имеют смысл только если ОЗУ больше 3 гигабайт? Спасибо!!!
  21. Друзья, не подскажете ли такую вещь. Захотел я поставить Linux под WinXP сначала в ВМ, а потом - перейти на него, когда настрою под Линуксом нужный мне софт. Попробовал в качестве ВМ Microsoft Virtual PC. Она мне, наверное, подошла бы, но беда в том, что позволяет установить гостевую ОС только в файл, а не на партицию, и не позволяет сделать гостевой установленную в партицию ОС. Нельзя ли сделать там, чтобы эту ОС можно было бы установить в партицию, и затем запускать как выбором ее при загрузке компа, так и через ВМ - из-под WinXP? Ведь иначе придется либо всегда использовать Linux из-под WinXP, либо потом заново его устанавливать и конфигурировать и его, и все программы... Спасибо!
  22. Друзья, не посоветуете ли по выбору ОС для домашнего пользования в такой ситуации. У меня в данный момент такая конфигурация (позже буду апгрейдить): - AMD Sempron 3000+ @ 1800 MHz S754 (нужна поддержка AMD Cool'n'Quiet) - Asrock K8NF6G-VSTA (NVidia nForce 6100-405) - RAM 1024 Mb DDR - Видео бортовое - nForce 405 (сейчас выделено 32 Mb из ОЗУ) - Звук бортовой - Realtek High Definition, ALC883/ALC861VD - восьмиканальный (7.1) - сеть - бортовая, NVidia MCP61 @ Realtek RTL8201CL - бортовой контроллер датчиков Winbond W83627EHF - SATA II NVidia MCP61 бортовой - на нем сидят винты на 250 и 500 Gb с NTFS во всех разделах - Третий винт - IDE 120 Gb, во второй его раздел (остальные два - с виндой) хочу посадить новую ОС - DVD+RW привод NEC 7173 с LabelFlash (требуется регулировка скорости вращения) - TV+FM тюнер Compro VideoMate PVR TV (Philips SAA7130HL) c IR-дистанционкой - PCI IEEE 1394 (FireWire) контроллер на чипе NEC uPD72873 - для перегонки DV-видео с камеры - UPS MGE Nova с COM/RS232-портом - по USB Подключается коммуникатор на Windows Mobile 5/6 (желательна синхронизация PIM) - мышь Intellimouse Explorer (хотелось бы присвоить действия нажатию доп. кнопок и колеса) Требуется современная защищенная и стабильная ОС с полной поддержкой указанного железа; для и-нета в широком смысле, проигрывания (иногда - кодирования полученного с камеры) фильмов/музыки, работы с TV-тюнером (просмотр и главное - запись по расписанию), синхронизации с коммуникатором. В идеале - хотелось бы русскую Text-to-Speech, но я так понял - под Linux таких нет и не предвидится Хотя с Виндой дружу лет 12 (как и с FTN-софтом, настраиваемым с помощью конфигов), а с DOS - и вовсе 18, но сейчас катастрофически не хватает времени на освоение док по конфигурированию новой ОС под себя с помощью консоли и конф.файлов, поэтому очень хотелось бы, чтобы все или почти все можно было настроить через визуальные конфигураторы. Интересует как LiveCD/DVD, так и устанавливаемая на винт. Кстати, насколько в первом случае лучшим выбором будет Knoppix 5.1.1 LiveDVD ? Я так понял, BSD и OpenDarwin тут хуже подойдут? А как на счет Runtu/Xubuntu ? Большое спасибо заранее!
×
×
  • Создать...