Jump to content
Sign in to follow this  
nnivanov

Можно ли жить без POSIX?

Recommended Posts

Как вы думаете, может ли операционная система, не отвечающая стандарту POSIX (равно не отвечающая любому другому существующему стандарту), стать интересной потенциальным пользователям? Портирование существующих открытых приложений на такую систему возможно только на алгоритмическом уровне. Может быть еще не перевелись в мире хакеры, способные начать все с нуля.

Unix-подобные системы отдают часть своей защищенности (в плане распределения ресурсов машины между задачами) в угоду производительности. Согласитесь, что пара fork-exec вместе с nice-renice не могут в полной мере лишить "вредную" задачу возможности монополизации ресурсов. Может быть современный пользователь готов "потерять" пару лишних тактов процессора на каждый системный вызов во имя защищенности (при современных машинных скоростях)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитата:

Как вы думаете, может ли операционная система, не отвечающая стандарту POSIX (равно не отвечающая любому другому существующему стандарту), стать интересной потенциальным пользователям?

Конечно может. Примеры? Windows CE, Symbian. QNX поначалу тоже не соответствовала POSIX.

Цитата:

Портирование существующих открытых приложений на такую систему возможно только на алгоритмическом уровне. Может быть еще не перевелись в мире хакеры, способные начать все с нуля.

Если это коммерческий проект, то и не переведутся. А если нет - думаю, найдутся люди, которым это интересно, но система должна иметь явные преимущества перед другими. Вот MenuetOS рассчитана на узкий круг программистов, интересующихся разработкой операционных систем и ассемблером.

Цитата:

Может быть современный пользователь готов "потерять" пару лишних тактов процессора на каждый системный вызов во имя защищенности (при современных машинных скоростях)?

Конечно, если речь идёт о серверах и т.п. Если говорить о системах для домашнего использования, то это спорный вопрос.

А что, есть мысли о создании новой ОС?

Share this post


Link to post
Share on other sites

to EL: Спасибо, приятно слышать такое

>> А что, есть мысли о создании новой ОС?

Уже есть кое-какие наработки. Просто сейчас стоит вопрос: создавать очередную Unix-подобную систему (на данном этапе это путь наименьшего сопротивления, поскольку база ядра готова) или идти по собственному пути, воплощая в жизнь свои идеи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, простота и красота Unix (и не только) не вечна. Нужно двигаться дальше, пробовать. Но я бы принимал решение в зависимости от предположительных областей использования системы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...