Jump to content
Sign in to follow this  
jekazz

TV-out Intel Atom

Recommended Posts

На Intel Atom (i945GCLF2, s-video out) собрана мультимедийная система - на основе дистрибутива Slackware - ядро 2.6.14, xorg 6.9.0.

Проблема в медленной загрузке X - пока грузится, на телевизоре, подключенном к s-video выходу, в течение ~ 3-4 секунд дергается изображение - то черный экран, то нет сигнала вообще, то снова черный и т.д. Нужно максимально ускорить загрузку иксов.

Прочитал в релизе Xorg 7.4, что в нем оптимизирована загрузка, скачал Xorg 7.4 и intel драйверы, которые шли с релизом - xf86-video-intel-2.4.2.tar.bz2, проболвал и более новые 2.6.0.

Теперь на телевизоре изображение вообще моргает, как при рассинхронизации кадровой развертки - изображение бгает вертикально. Никакие параемтры в xorg.conf не помогают. Генерировал gtf-ом modeline-ы для разных режимов - 640x480, 800x600, 1024x768/50Гц, 60Гц, 10Гц. При различных режимах наблюдается еще и рассинхронизация строчной развертки - изображение смещается и сжимается по горизонтали, чередуется с черными полосами, бегает вертикально. При завершении X в текстовом режиме (framebufer) остается рассинхронизация кадровой развертки. Помогает только перезагрузка.

Как устанавливал:

Старый хоrg удалил так:

#removepkg xorg.tgz

К стати, судя по всему, пакет был не оригинальный, переделанный.

Потом скомпилил и поставил зависимости, которые требовал новый xorg.

Для xf86-video-intel-2.6.0 ставил libdrm-2.4.4, для xf86-video-intel-2.4.2 - libdrm 2.4.3 (для компиляции intel-2.4.2 требовался файл xf86mm.h, а в libdrm-2.4.4 его уже нет).

В READMY к libdrm 2.4.3 написано: выполнить make install , а потом в подпапке linux-core выполнить make и вручную установить получившиеся модуля ядра. Так вот компиляция самой librdm прошла нормально, а компиляция модулей ядра завершилась с ошибкой:

drm_sysfs.c: In function `drm_sysfs_device_add':

drm_sysfs.c:167: error: structure has no member named `class'

drm_sysfs.c:169: error: structure has no member named `devt'

Разбираться не стал. Решил, что просто не будет аппаратного ускорения и все.

Вот, собственно, и все.

#X -configure сформировал xorg.conf, в котором поставил драйвер Driver "intel", хотя предыдущий xorg работал с Driver "i810". В новом тоже он есть, но это ссылка на тот же файл i810_drv.so -> intel_drv.so. Но при попытке запустить xorg с ним (Diriver "i810") - не находит устройства - (EE) No devices detected.

В логе xorg-а ошибок нет (разве что для xkb и все). Телевизор определяется:

(II) intel(0): Output TV-1 is connected to pipe A

С предыдущим xorg 6.9.0 вывод на телевизор работал без каких-либо манипуляций с xorg.conf - была одна секция Device, одна Monitor, одна Screen - в Screen стояло разрешение 1024x768x24bpi. В новом уже перепробовал найденные в инете варианты с отдельной для ТВ и монитора секциями Device, Monitor, Screen. Ничего не помогает. На мониторе изображение нормальное. Нигде в инете не нашел подобной проблемы. Уже неделю мучаюсь.

Помогите, братцы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...