RapidDisk 1.0b



Разработчик Петрос Кутупис (Petros Koutoupis) в своём блоге выложил анонс релиза первой стабильной версии модуля для ядра Linux RapidDisk aka rxdsk.

Собственно, это решение предназначено для тех же целей, что и уже имеющийся в ядре Linux модуль brd или модуль zram, который помещён в тестовую ветку. Также RapidDisk можно использовать вместо tmpfs и ramfs.

В отличие, скажем, от вышеназванных brd и zram в том, что RAM-диски создаваемые с помощью модуля rxdsk подключаются прямо "на ходу", во время работы системы, а не только при загрузке ОС. Кроме того, данный модуль использует ОЗУ по мере необходимости, а не целиком и сразу. Размер используемой памяти можно варьировать в пределах от 16 мегабайт до 1 терабайта.

В отличие от tmpfs и ramfs, rxdsk способен использовать место на физическом носителе. Для этого можно использовать как SAN, так и пространство отведённое под файл подкачки.

Подобную технологию очень удобно использовать на устройствах с выской пропускной спсобностью подсистем ввода-вывода вроде основанных на использовании DRAM SSD или традиционных дисковых носителях используемых под кэширование баз данных, кэш метаданных файловой системы и так далее.

За дополнительными подробностями автор отсылает к wiki-странце проекта. Там же можно найти информацию по сборке модуля, документацию и многое другое.