Состояние дел в некоторых открытых проектах под крылом Oracle

Не секрет, что после того, как корпорация Oracle купила Sun, оттуда ушла немалая часть талантливых разработчиков, а сами проекты сделали форки, дабы не подчиняться жесткой авторитарной политике управления проектами принятой в этой корпорации. В результате этих демаршей, Oracle полностью потеряла разработчиков и сообщество развивавших офисный пакет OpenOffice.org и была вынуждена передать проект в Apache Foundation, у MySQL появилось несколько форков, ряд неликвидных по мнению менеджеров корпорации проектов, и вовсе ушли к другим компаниям, а разработка OpenSolaris была полностью свёрнута, несмотря на уверения в обратном.

Что осталось в итоге? Oracle по-прежнему развивает файловые системы ZFS и BTRFS, Java и виртуальную машину VirtualBox. Вот последний проект, несмотря ни на что, развивается очень активно. Были наняты разработчики, которые занимаются реализацией технологии TTM (Translation Table Maps), позволяющая управлять памятью GPU из виртуализированных окружений. Набор патчей готовится как для драйверов Radeon, так Noveau. Сами патчи уже находятся на рассмотрении, так что если всё пойдёт хорошо, они будут приняты в ядро Linux.

Вполне возможно, что эту технологию и драйверы могут портировать и на проприоретарную Oracle Solaris, что может неплохо сказаться на появлении каких-то открытых решений для неё. Но сам факт такого находится под вопросом.

0
Phoronix.com r0g3r 26.08.2011 в 16:57