Перейти к содержанию

Ferrar

Members
  • Постов

    153
  • Зарегистрирован

  • Посещение

    Никогда

Сообщения, опубликованные Ferrar

  1. Вот - уже дельная мысль - посмотрю smbstatus.

    Правда не понятно что может заставлять систему 3 минуты работать, а затем три минуты не работать - и так до бесконечности. Всё это при работающем интернете с того же сервера.

  2. А форум стал криво работать.

    Те мои сообщения, что дважды были удалены администрацией получаются очень легко -

    Я пишу новое сообщение в ветку. Затем кнопку отправить. Затем страница повисает и просто остаётся белой. Я жму - обновить страницу и жду. Она обновляется и снова становится белой. Я жму ещё раз - эффетка никакого. Закрываю. Открываю пустую. Пишу www.linux.ru - захожу на форум и о чудо - я написал 3 одинаковых сообщения - при каждом моём обновлении.

    Ситуация идентичное что дома, что на работе - под XP И эксплорером 6

  3. Нда.. форум прям еврейский какой-то. Все знают но ничего не скажут. Я просто диву даюсь - и это заметьте не первый год уже!

    На том форуме уже писал, что гуглил, лазил. Не виснет у людей самба - ничего путного на этот запрос гуглом не выдаётся.

    Что менял конфиг, добавлял и убрал куски с принтером, что пингуется всё прекрасно в одну сторону, а когда виснем интернет раздаётся. Писал что были мылси насчёт устраиваемых перевыборов.

    Да. Странные люди индейцы.

  4. Собственно буду краток.

    Есть работающая самба. Три минуты рабоатет три минуты висит. Сервер в это время раздаёт интеренет и пингуется.

    Тему поднимал на форуме убунты - пару дней народ безмолствует.

    http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=35292.0

    Может у вас есть идеи?

  5. Вчера поставил PC BSD 1.3

    Ставится на порядок быстрее чем Desctop BSD. Процесс установки тоже русифицирован.

    Из интересных отличий - имеет возможность входа на десктоп сразу, без вводу пароля - как в винде. И среда рабочего стола Xfce. Шустро и непонятно. Я так и не нашёл крупного меню с конфигурацией оборудования... А искал из-за того, что и этот дистр не смог подцепить и определить встроенную сетевую карту на чипсете nforce 430. Думаю все BSD системы едины.

  6. Вчера скачал Desktop BSD 1.6RC3-AMD64 и поставил.

    Атлон х 2 6000

    AM2 - NForce430 от гигабайта

    2 гига памяти

    Сата винт

    Ставится красиво - выбираем русский язык установщика в самом начале и ставим отвечая на буквально 2-3 вопроса + логин и пароль в самом конце.

    Внутри все меню переведены на русский. Программы все необычные - в линуксе они другие и названия другие.. Рабочий стол - вроде KDE немного переделанный. Вцелом красиво.

    Дальше пошли тонкости настройки.

    В машине сотит две сетевухи - встроенная на чипсете (чипсет нужно отметить старинный) и внешняя Реалтек на VIA. Инет привязан к встроенной сетевухе.

    Так вот - встроенная сетевуха не была определена правильно, и стояла с надписью PCLINK там что-то error состояние.

    Ни предложений подобрать драйвера.. ни предложений указать тип сетевой вручную... Нет. возомжно в консоле это и можно сделать. Но раз уж в рекламе пишут что она насквозь графическая BSD система хотел иметь нормальное меню с выбором возможных сетевух. Ну и кнопку сменить драйвер как в винде.

    Вообщем походил я по меню администрирование и меню сетевые найтсройки - ведущие в одно и то же место к неопознанной видюхе.. Вариантов действий не обнаружил...

    Решил посомтреть чт у них там за инсталляция пакетов супер-графическая. Запустил. По-русский объяснили что штука сверх прогрессивная и сейчас подсоединимся к огромному репозитарию. Ага. По интеренету. Через неработающую сетевуху...

    Не вышло. После этого программа закрылась и даже недала мне деинсталлиовать что-нибудь из уже стоящего...

    Печально. Что самое интересное - после этих безуспешных опытов настройки двух сетевух и попытки управялть пакетами отвалися русский язык в части меню найстройки сетевых параметров! В одном сеансе без перезагрузок отвалился язык! То что ещё пол часа назад было по-русский стало по-английски.

    Вцелом - грузится навернео по-быстрее чем убунта 7,10

    Но внутри действительно другая. На новой машине ставил уже три разных дистрибутима Линуксов и все нормально определяют мои сетевые карты и позовляют их настроить...

    Жаль. Я надеялся что BSD системы будут отличаться от Linux систем чем-то другим.

    Можно конечно свалить на то что это RC3.

    Но всё-таки уже 3 и всё-таки для AMD64 - специфический чипсет которых не так много нормально поддерживать нужно.

  7. Скачал и записал на LiveCD сие чудо.

    200 метров дистрибутива.

    Сделан из Слаки и внутри KDE.

    Скажем так - работает. В меню незаполнены списки выпадающие - с языками. Уже успел расстроиться что русского мне там не светит... В соседнем пункте по настройке раскладки клавиатур он уже есть в списке, но в список добавленных не попадает.. Правда работать начинает..

    Вообщем пистаь по русски запросы в яндекс смог.

    Есть возможность создать на винте файл в который сбрасываются все настройки что успел сделать пользователь. (Не нужно добавлять снова второй язык в раскладку, настройки сетевой карты). Удобно.

    Что поразило. Собственно из-за этого он и был выбран. Хотел проверить скорость работы. Говорят Слака быстрая. Реально быстрая. У меня 256 метров памяти. Всё крутится на скоростях близких к winXP. И это с LiveCD. Это немного быстрее чем Кноппикс (честь и хвала ему) и на целую вечность быстрее LiveCD Ubuntu 6 и 7.

    Никаках опций копирования образа в память не использовал. Опен офис запускался с болванки. Быстрый отклик всех меню и приложений.

    Хочется что-то похоже с возможностью установить на винт. Буду качать дальше и ставить опыты..

  8. Да - штука полезная - помнится я по этой конфе носился с вопросом - а как обстоит дело с ограничением доступа к сайтам? Вот скажем берём винду с эксплорером. В эксплорере есть парент лок - я могу внести список сайтов на который пользователь может входить без пароля, на все остальные - только по паролю. Спрашиваю - а как с этим в Линуксе? Тишина.. поискал в сети - оказывается нужно купить второй компьютер домой, соединить их в сеть, и на сервере настроить фаирвол. Гениально! Так один человек кстати и поступил - реанимировал свою старую машину и поставил дома сервер )))))

    Так что еси ваша программа позволит сделать и это! Да ещё не зависимо от установленного браузера! То прям хоть памятник отливай! Можно сказать шагнули в нетоптаную область.

  9. Собсно вики только подтверждает:

    1. Не только государство может создавать стандарты

    2. Он прописан и устанавливает характеристики и свойства

    Тот же протокол аськи - попробуйте засылать в сеть сообщения не по стандарту и результат не будет достигнут. Ну или подайте 220 вольт в сеть локлаьную - не по стандарту..

    Насчёт темы. Посомтрел QCAD - два минуса. Первое - он платный, второй минус - не работает с DWG файлами. Если уж на то пошло то лучше что-то покупая брать то, что работает с этим уже де-факто основным форматом чертежей. Хотел бы видеть хотя бы нормальный CAD но бесплатный.

  10. Byte писал(а) Wed, 17 October 2007 15:02

    Не, господа, о чем-то вы не о том говорите. Может я и не прав, но , ИМХО, стандарт - это ГОСТ или ISO. Все остальное - это не стандарты, это - спецификации, унификации и подобные "ации"...

    Категорически не согласен. Хотя бы простым примером - есть ОСТ - отраслевой стандарт. Пример того что стандарт и не ГОСТ и не ISO.

    Пример два - ANSI. Пример три DIN. При этом хочу заметить, что с DIN слизали в технике ооочень многие государства. Пример 4 - с некоторого времени в нашей стране хотят отказаться от ГОСТ полностью. Например каждый производитель в нашей стране вправе будет сам создавать стандарт и его придерживаться. Ни о какой колбасе по ГОСТ уже не может быть и речи. Скоро появится резьба на 16,5 и это не будет противоречить ГОСТ т.к. он плавно упраздняется.

    Так что всякое удобное кому-либо правило, зафиксированное в документе можно считать стандартом. Как бы это странно не звучало но во многих фирмах есть свой стандарт оформления деловых писем и стандарт на фирменный бланк. Со стандартом на фирменную цветовую окраску одного нефтяного месторождения вожусь уже с пол года - документ на 120 листов.

    Я бы не стал отводить роль установления стандартов только государству. Такое право нигде не закреплено. Хотя вам это может казаться нелогичным или даже вредным.

  11. На мой взгляд отслеживать последние изменения в налоговом кодексе вам вовсе не обязательно.

    Если система внутри будет достаточно прозрачной и понятной, то:

    1. При открытом коде её смогут дописывать те фирмы, кто возьмуться поставлять коммерческие решения под вашей системой. то есть есть открытый продукт и етсь контора которая за деньги отслеживает законодтельство. С одной стороны это не касается вас - вы пишите ядро, с другой стороны это интересно им - они зарабатывают на тех кто желает.

    2. Если система имеет удобный внутренний синтаксис, то изменения в соответсвии с налоговым кодексом смогут дописывать пользователи (бухгалтера и IT) - при наличии документации и не корявости этой системы настроек. Я сам видел как бухгалтера небольшие изменения в 1С 7,7 пишут сами. Но внутренний язык 1С я бы не назвал самым удобным - это скорее просто бейсик.

    Насчёт других вариантов. Что-то я так и не увидел нормальной программы для черчения в среде open-source в разрезе free.

    FreeCAD - ужас!

  12. Конечно есть! Если вы не боитесь объёма, сильны в программировании и доводите дело до конца, то советую накропать аналог 1С бухгалтерии. Думаю спрос будет. Если уже даже 7,7 за рубежом продаётся. В работу однозначно войдёт кусок по взаимодействию с СУБД, достаточно интересный интерфейс.

    Сама по себе ухгалтерия учится на курсах за месяц (азы достаточные для работы расчётчиком) или самостоятельно по паре неплохих книг. Если сделаете эту прогармму удачной, то комерческий успех не замедлит провиться. Может сделаете себе имя и вашу программу будут вспоминать как GIMP )))

    Сам поработав с 1С могу сказать одно - залог пользовательского успеха - удобство использования и детальное соответсвие пожеланиям отрасли. Типовые решения - 1С для бюджетных организаций (например) - не отражает и 10% специфики работы например учебного института.

  13. Если кто-нибудь ходит по сети то наверное уже читал что Asustek планирует выпустить ноутбук за 200 долларов. Примерно с конца сентября. Вот уже думаю над приобретением такой мшаины - eeePC 701.

    Пишут совместима с XP и Linux. Что интересно - ни в одном описании конфигурации не попался оптический привод.

    Логично что покупается внешний USB.

    Честно говоря покупать не очень хочется.

    Вот вспоминается дистрибутив на флешке - Mandriva. Ещё пара других. Но Мандрива там уже стоит...

    Никто не прояснит ситуацию - как бы на USB флешку засунуть дистрибутив? Чтобы с флешки можно было ставить на ноут? А то вот ISO образы кладут, а образы для флешек что -то не припоминаются..

  14. http://top.rbc.ru/society/14/09/2007/118718.shtml

    "На всех школьных компьютерах в РФ в 2009г. будет установлено российское программное обеспечение. С таким заявлением выступил исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи Леонид Рейман.

    По словам и.о. главы ведомства, данная мера существенно снизит зависимость России от зарубежного программного обеспечения. "Уже в 2008г. российские программные продукты пройдут тестирование в трех пилотных регионах - Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А в 2009г. отечественное программное обеспечение будет установлено на всех школьных компьютерах", - сказал Л.Рейман."

  15. Ну идея то понятна - почему кодеков нет. Правда если нет нормального интернета то чувствую и полноценной работы может не получится. Мне кажется не помешал бы диск с кодеками и пр. для тех у кого нет сети. Отдельным диском, с рассылкой в те страны где лицензия позволяет. Я вот убунту скачивал и дополнения скачивал. А те кто получил систему почтой думаю сильно озадачились в какой то момент.

  16. Вот и я поставил этот дистриб.

    На винте уже стоял ALT 4 RC1. Убунту поинтересовался- вижу систему - будем рядом или поверх? В Альте ничего полезного не хранилось но решил проверить - выбрал рядом. Перекроил винты на автомате, в меню загрузки остался Альт. Правда елси этот пункт выбрать система не запускается ))) Экран эрроров - не найден файл.. Альт погиб.

    Поехали дальше. Чуть ли не в день установки запустился менеджер обновлений (благо выделенка анлим) и говорит есть обновления. Качать будем? Ну давайте скачаем. Скачал. Там оказалась и новая версия ядра. О как.. я помню народ как то обсуждал как ядро обновить - вроде процесс был длительный и занимательный. Даже стало интересно как оно будет то... А оказыается просто поставилось, и при загрузке в меню загрузчика появилось +3 новый строчки - для Альта три, для старого ядра три, для нового ядра три. Это интересно что - он мне под каждое новое ядро будет по три строчки в то меню добавлять? Эдак у меня быстро экран кончится...

    Вцелом медленней чем XP. Запуск, открытие меню, воспроизвдение DVD. Да - это отдельная песня. Захотел поставить wine. Нашёл в базах, а вот скачать его не смог. Что то сервер не выдаёт этот файл ему. Скачал сайта разработчика. Установился и ещё прописался в меню. Приятно. правда разными частями в разйные меню. Сам в одной меню, удаление программ в другом.. обыщешься.

    В итоге сегодня решил послушать mp-3. Запускаю. Тотем говорит что мол нет кодака. Скачать? Ну качай. предупредил что лицензии моей страны могут запрещать использование таких кодеков.. Для России звучит по-моему смешно. Скачал. Заработало.

    Решил посмотреть DVD. Ясен пень не заиграл. Пишет установите дополнительные кодеки... Но никаких предложений скачать нет.

    Диск фирменный - BBC - всемирная история живописи. Открыл в проводнике. Запустил по двойному клику каждый из кусочков. Но чтобы воспроизвести диск нормально, с меню.. - отказывается.

    Главный вывод. Вцелом русифицирован на мой взгляд очень сильно.

    Русский практически везде где только можно. Это очень порадовало.

    Что не порадовало. Если у человека нет выделенки то ни mp-3, ни чувствую ещё много каких вещей ему даже не светит... Для mp-3 пакеты весили что-то в районе 16 метров. Если связь неахти, то это больше часа без обрывов связи. Если на плохих линиях такое бывает. Большая зависимость от сети.

    В остальном ощущение что всё продумано и сделано добротно.

    Вцелом понравилось.

  17. Жуть.. правда так и не понял зачем пытаться запустить такую кучу нелегальных игр под linux. Если дело в лицензированиии - то они в пролёте. Я не думаю что NFS покупали 20 лицензий.

    По-моему это местами просто сумасшествие - переходы все эти.

  18. Насчёт единственности Си как языка ОС. У меня почему-то есть ощущение что ОС мобилок всё же на яве. А елси открыть историю. языка то он и разрабатывался как язык ОС для встроенных систем.

  19. Уже реально интересуюсь супер средством сервером терминалов.

    Сижу вот черчу в AutoDesk BuildingSystem 2006 и жутко у меня глючат трубопроводы. То не отображаются, то не дают пересечений, то не подсвечивают привязки, то при включении аппаратного ускорения видюхой цвета пропадают и блоки в проекциях. Я уж молчу про то, эта прога работает оочень по-разному на разном железе, что Атлон 3000 однопроцессорный частенько обгоняет в этом приложении КоруДуо раза в 4 более дорогую. Вообщем мне известна куча приложений которая очень реагирует на железо и даже на соседние программы. Не работа а шаманство вообщем... Ну или как будет работать наша любимая Network Licensing. А уж конечноэлементные программы это просто песня.. Вообщем не рискнул бы всё это юзать под wine.

    Это я к некоторых случаях безальтернативности винды.

  20. Насчёт 2х лимонов на легальную винду.

    Ну вы правда забыли что не виндой единой. Обычно ещё ворд, эксель (мс офис - 13 тыс р.) архиватор.

    Ну это ладно. Просто чтобы поставить 300 компов требуется ещё больше квадратных метров. Если это не старинная гос структура то здание обычно арендованое. Цена аренды, электричетсва на этим машины и прочего, тех же столов и стульев значительно превосходит эту сумму. Как бы вы меня не пугали количеством компов расходы всегда те же - 6000 р на сотрудника единовременно- это нормально. Большая организация - большие расходы и большие доходы. Просто тот же ASP штука хорошая но как туда посадить инженера работающего с Ansys или Inventor?

    Такие приложения глючны при работе в родной для них среде. Какое количество глюков вылезет при работе в wine я даже с трудом представляю. Запустить приложение это ещё пол дела.

    То есть я бы в ряде случаев даже не стал бы рисковать за такими мелочами, учитывая стоимость например автокада в 90 тыс. р.

    Мне кажется это не экономия а авантюра. Если требуется работа со сложными win приложениями то работать нужно на win.

    Насчёт Дэльфи и Паскаля. Если сказать упрощённо то Дэльфи это Паскаль+WinGUI. При желании можно сидеть в оболочке Дэльфи и писать консольно на Паскале. Но вот писать GUI без знания собственно Паскаля у вас не получится. Так что то, что преподаётся студентам является базой для разработки GUI приложений на Дэльфи. Так что я бы не стал заявлять что паскаль мёртв и никому не нужен. Вся логика и математика пиложений Дэльфи именно на нём.

    Насчёт зачем обязательно изучать языки которые используются в узкой сфере нашей жизни. Если вы говорите про изучение языка программирования в школе и ВУЗе то я вам отвечу зачем.

    В школе это входит в программу подготовки - человек должен получить представление что такое программа и как она работает.

    А в ВУЗе есть такая штука как академичность образования. Человек получает знания не по узкой специализации как в ПТУ а именно академичность знаний - в том числе и иностранный язык в техническом ВУЗе, и навык программирования.

    С моей точки зрения (писал на VisualC++, BDelphi 7, VisualBasic, Lisp), самый простой и удобный способ писать программу, это всё же паскаль или Дэльфи. В нормальных КБ на паскале написаны огромные кучи программ. Вы просто не представляете их объёмы. Поэтмоу если к ним приходит выпускник технчиеского ВУЗа он попадает в знакомую ему среду и не начинает писать всё с нуля. Я сам пришёл в такой институт и пользовался и дополнял библиотеки для расчётов именно на паскале.

×
×
  • Создать...