Вирусы в Linux

| AndreyMust19 писал(а) Wed, 11 March 2009 00:08 |
|

Legalizer

| Цитата: |
|

вы лично видели вирус под GNU/Linux _в диком виде_ хоть раз в жизни (в том числе в вашей профессиональной деятельности, если вы как-то связаны с IT).

|

Я вас не пугаю - я вас предупреждаю. Даже если вы работаете в UNIX-системе, не забывайте обновлять ядро и все установленные в ней программы (или пользуйтесь стабильными версиями без ошибок).

|

Так на вопрос вы не ответили Был такой вирус в вашей жизни?

А пугать меня вам не положено. Это же форум в интернетах, а их я не очень боюсь

Весело.

Тут вот такой замечательный скриптик был приведён… А что, вы всем скриптам, которые попадаются, тут же даёте права на запуск? Ну и ещё повеселило описание про сложность обновления системы… Неужели apt-get update && apt-get dist-upgrade в кроне раз в неделю сложнее, чем обновление всего софта, что есть в оффтопике руками? Что-то с трудом верится.

А что касается вирусов под никсы в общем, нашёл как-то сайтик, где были исходники целых девяти вирусов… Но, видимо, у меня руки не из того места растут. Шесть из них я не смог скомпилить, а оставшиеся три не запустились.

Legalizer

|

Так на вопрос вы не ответили

|

Нет, не видел, но:

Если я это не вижу, то не означает что этого не существует.

P.S. а правильный вирус и не должен делать так, чтобы его видели.

cppmm

|

А что, вы всем скриптам, которые попадаются, тут же даёте права на запуск?

|

А зачем нам скрипт без этого атрибута? Конечно не тут же, почитать сначала надо - что он делает. Но ведь скрипт можно написать так, что смысла его никто не поймет (как язык Си). Но запутанность алгоритма скрипта - не признак его зараженности. Ведь есть еще “упаковщики” языков, которые уменьшают размер скрипта / исходника:

• убирая все комментарии, лишние пробелы и табуляцию

• изменяет имена переменных, меток, функций на более короткие

• возможно даже переименовывает типы (н-р unsigned char -> uc, а unsigned long -> ul).

|

нашёл как-то сайтик, где были исходники целых девяти вирусов… Но, видимо, у меня руки не из того места растут.

|

Ну… был такой червь Морриса, который распространялся исходными текстами, компилировал их на зараженной машине и отправлял полученное тело следующей машине. И вот таким макаром он парализовал всю сеть. Так что или у вас

|

руки не из того места растут

|

или сами вирусы написаны немультиплатформенными (привязаны к определенной версии системы).

|

Ну… был такой червь Морриса, который распространялся исходными текстами, компилировал их на зараженной машине и отправлял полученное тело следующей машине. И вот таким макаром он парализовал всю сеть. Так что или у вас

|

А вам известно, что собирался он на строго определённой платформе?

2 AccessD

Видимо нет.

А ведь в первом сообщении этого топика все написано:

"<webster> и то половина не работает

<webster> с остальной половиной надо ебацо чтобы установить"

|

Но ведь скрипт можно написать так, что смысла его никто не поймет

|

Хе-хе. Надо человеку знаменитый однострочник на perl’е подкинуть.

Успеваю потому что работаю в винде а не в линуксе.

Sleeping Daemon

|

А в винде - мне надоело разбираться в каких то невменяемых сообщениях стсиемы и чёрти-каких ошибках.

Мне надоело, что каспер найдя вирус на флэшки блокирует флэшку так, что после ни один накопитель не распознаётся. До ковыряния в реестре, или перестановке дров.

|

+5

Ребята, кончай про Linux<->Windows болтать - наша тема - ‘вирусы в Linux’. Кто нибудь-чего нового в этой среде раскопал?

Их нет потому что антивирусники под линукс или нет или они плохо работаю.

Вот в винде ставиш каспера на детальный анализ и он весь комп за вирус распознает.

Я думабю чтои в линуксе можно так же.

| Ya_qazwsx писал(а) Mon, 13 April 2009 15:55 |
|

Их нет потому что антивирусники под линукс или нет или они плохо работаю.

Вот в винде ставиш каспера на детальный анализ и он весь комп за вирус распознает.

Я думабю чтои в линуксе можно так же.

|

Как это нет? Тот же каспер, или дохтур веб.

ставь каспера на полный детальный анализ и он тебе найдет, даже там где и не подозревал, точнее он все проги даже текстовые файлы покажет что там вирусы.

Ya_qazwsx

антивирусники под линукс или нет или они плохо работаю.

Так их нет или плохо работают?

Они есть и работают они неплохо (особенно drweb), просто в них нет необходимости.

Антивирусное ПО для Linux есть, но предназначено оно не для наблюдения в режиме реального времени и не для сканирования локальных файлов, а для проверки приложений в письмах. И используют эти антивирусы как правило на серверах, чтобы при поступлении нового письма с приложением - это приложение можно было проверить на вредоносность. То есть может ли этот вкладыш к письму принести вред пользователям ОС Windows или MacOS X. Антивирусное ПО для Linux - это ClamAV, Kaspersky AV, AMaVIS и др.