Jump to content

level

Members
  • Content Count

    9
  • Joined

  • Last visited

    Never

About level

  • Rank
    Newbie

Profile Information

  • Location
    Россия
  1. Немного продвинулся по делу с монтированием флеш. Выяснил, что это баг xfce. Источник - <a href=" http://hatred.homelinux.net/wiki/zhurnal:2009-03-15_02.10_xf ce_4.6_exo_i_opjat_opcii_montirovanija" target="_blank"></a> В статье приводится ссылка на багтрекер. Теперь понятно, почему все испробованные способы не дали результата. Вопрос: что делать дальше? можно ли это как-то прикрутить к fedora8, на базе которой и сделан мой linpus? Хм-м-м. Почему-то ссылка не видна. Тогда так: http://hatred.homelinux.net/wiki/zhurnal:2009-03-15_02.10_xf ce_4.6_exo_i_opjat_opcii_montirovanija
  2. Жизнь налаживается! Разделил диск с помощью Gparted. Выкинул из вариантов переключения лишнюю раскладку (было 3 - RU, US, UK). Доставил кучу полезного софта. В общем - доволен как слон. Вопросы: 1. Насколько снизит безопасность системы chmod 777 на не загрузочные разделы (разделы sda 3,4 выделил целиком под пользовательские данные)? Права доступа на системный раздел не изменял. 2. Есть ли необходимость в стороннем файерволе или достаточно разобраться с настройками iptables? 3. Можно ли отлоггировать загрузку системы? Или отдельный промежуток времени - например, процесс автомонтирования подключаемой флешки? Дело в том, что проблему с отображением русских имен на флеш пока так и не решил: fstab перезаписывается при перезагрузке (хочется знать - кем), а на внесение изменений в hal автомонтировщик флешек (кто бы он ни был) плевать хотел. Хочу узнать, кто он.
  3. @gogi Да, речь как раз идет об операциях над корневым разделом - забыл указать это в своем посте. У меня кроме корня и swap пока ничего нет. Поэтому chroot на другой раздел или диск, наверное, невозможен. А насчет монтирования корня в RAM - спасибо, почитаю. Пока решил пробовать грузиться и делить с флешки на базе Gparted.
  4. @Legalizer AutoUpdate выкину. Но рано радовался - после перезагрузки файл fstab вернулся в прежнее состояние. Кто-то его перезаписывает, буду разбираться - кто именно. Какая-то глобальная политика? Или есть более "старший" файл, чем fstab. По поводу резервного копирования - установочных файлов в комплекте с нетбуком не идет, есть только восстановление заводской конфигурации при загрузке. Диск на данном этапе состоит из основного раздела и swap. Хватит ли следующих мер: 1. Разделить диск на: sda1 - boot, sda2 и sda3 - данные, sda4 - swap. 2. Делаем бэкап sda1, как образа раздела (swap раздел бэкапить не нужно?). 3. Далее регулярно бэкапим sda1 через dd. 4. При наступлении часа Х: восстанавливаем из образа нулевое состояние sda1, накатываем последнюю копию сделанную через dd.
  5. Спасибо за пояснения! Насчет параметра # Autoupdate - ничего пока не нашел. Он был в fstab изначально (для своих строчек я его просто продублировал). По поводу auto/noauto - попробую убрать. А есть ли в Linux средства отката системы назад? Просто вчера "уронил" систему (подозреваю, что из-за обновления одного из пакетов (system-config-language), т.к. репозитарии подключены Fedora, а Linpus это все-таки не совсем Fedora) и после перезагрузки смог зайти лишь под root (консоль Alt-F2 при этом не запускалась). Пришлось восстанавливаться из заранее сохраненного образа. Штатных средств вроде бы не нашел. Поэтому интересует возможность отката назад в двух случаях: - все грузится, но не совсем корректно работает. - загрузка возможна только под root. И второй вопрос - если я правильно понял, переразметка жесткого диска возможна только с использованием внешнего загрузочного носителя (например, флеш с Gparted)?
  6. Спасибо всем за указание направления поиска! В общем, сделал пока так: 1.Т.к. флеш монтировались автоматически в каталог /media/ создал из-под рута три папки (по кол-ву usb-входов): /media/disk1 disk2 disk3. 2.Отредактировал файл /etc/fstab tmpfs / tmpfs defaults 0 0 # AutoUpdate devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0 # AutoUpdate proc /proc proc defaults 0 0 # AutoUpdate sysfs /sys sysfs defaults 0 0 # AutoUpdate /dev/sda1 /mnt/sda1 ext3 auto,noatime,users,suid,dev,exec 0 0 # AutoUpdate /dev/sda2 swap swap defaults 0 0 # AutoUpdate /dev/fd0 /mnt/floppy vfat noauto,noatime,users,suid,dev,exec 0 0 # AutoUpdate /dev/sdb1 /media/disk1 vfat iocharset=utf8,auto,noatime,users,suid,dev,exec 0 0 # AutoUpdate /dev/sdb2 /media/disk2 vfat iocharset=utf8,auto,noatime,users,suid,dev,exec 0 0 # AutoUpdate /dev/sdb3 /media/disk3 vfat iocharset=utf8,auto,noatime,users,suid,dev,exec 0 0 # AutoUpdate Последние три строчки мои. 3. Методы с редактированием /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/ видел, но решил разобраться попозже, а пока не рисковать. 4. Понятно, что кривой способ - потом буду улучшать. Возникли следующие вопросы и уточнения: 1. Может стоило монтировать не в корне, а где-нибудь в /home ? 2. Ничего страшного с файлом fstab я не сделал? 3. Если формат флеш будет ntfs - она правильно не смонтируется (просто под рукой флеш с ntfs нет, чтобы проверить)? 4. Параметр # Autoupdate нужен? Или приведет только к лишним опросам флешки? 5. Если поставить параметр noavto - флеш придется монтировать вручную? 6. Механизм монтирования зависит от используемой графической оболочки (kde, xfce, gnome)? P.S. Кстати, версия Linux - по-моему так (через dmesg): Linux version 2.6.23.9lp (root@myhost) (gcc version 4.1.2 20070925 (Red Hat 4.1.2-33)) P.P.S. Прошу прощения за офф-топ, а с этим надо что-то делать? При запуске yumex (графический интерфейс для управления пакетами yum): ** (yumex.pyc:23695): WARNING **: Pixbuf theme: Cannot load pixmap file /usr/share/themes/MacOS-X/gtk-2.0: Файл изображения "/usr/share/themes/MacOS-X/gtk-2.0" не содержит никаких данных При дальнейшей работе: ** (yumex.pyc:23913): WARNING **: Invalid borders specified for theme pixmap: /usr/share/themes/MacOS-X/gtk-2.0, borders don't fit within the image
  7. Но то, что эта проблема как-то решалась на старых дистрибутивах - обнадеживает. Вроде бы дистрибутив не должен быть слишком старый. Как научусь смотреть версию ядра - напишу (если будет нужно).
  8. Да, сменный носитель - обычная usb-флеш (FAT32).
  9. Здравствуйте! Приобрел недавно нетбук (субноутбук)Cameron Maxmedia NB-1120 (Malata PC-81005 - вроде бы его аналог). В качестве ОС используется Linpus Linux (в инете нашел, что это Fedora-based дистрибутив). Нетбук понравился, ОС тоже (с линуксом до этого дел не имел): для нетбука - самое то. Windows ставить не хочу. Другой дистрибутив Linux - пока тоже. Потихоньку обживаюсь. Кое-что освоил. Возникла такая проблема: русские имена файлов, перенесенных на нетбук с компьютера под управлением Windows, отображаются так: ?????? (кол-во вопросов зависит от длины имени ) Гугление пока результатов не дало. Какие есть способы решения данной проблемы? На что в первую очередь обратить внимание? Заранее спасибо!
×
×
  • Create New...