Jump to content
Sign in to follow this  
Byte

Kubuntu - взгляд в упор

Recommended Posts

В процессе знакомства с Kubuntu родилась у меня идея одновременно описывать некоторые моменты работы с этим дистрибутивом. То, что из этого получается - см. ниже. Статья еще не законченная, но я решил, что писать ее можно еще очень долго, а, может быть, кому-то что-то из написанного уже поможет на данном этапе. Поэтому выкладываю то, что есть, а остальное буду дописивать в процессе. Замечания, исправления, дополнения - приветствуются.

Последний на данный момент релиз - 7.10 (подробнее о релизах читаем тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu)

Качаем дистрибутив с адреса: http://cdimage.ubuntu.com/kubuntu/releases/gutsy/release/

Диск с системой гибридный: одновременно это и Live CD и установочный диск. Меню установки на множестве языков, в том числе на русском и украинском. Загрузившись в режиме Live CD, сразу после появления рабочего стола, можно либо начать установку - ярлык с красноречивым именем Install размещен прямо на рабочем столе, либо работать с приложениями. Советую для начала настроить сетевое соединение с Internet. В этом случае при установке будет возможность загрузить сведения об обновленных версиях пакетов из репозиториев (место хранения и поддержки данных, в данном случае программного обеспечения). Совет справедлив для выделенного подключения на скорости минимум 128 кб - система может чего-то подгрузить. Проблем с распространенным сетевым оборудованием быть не должно. Во всяком случае, мой кабельный модем D-Link DCM-202, подключенный через USB, распознался автоматически и через минуту после его подключения доступ в Internet уже был.

Установка предельно проста и не навязчива: попросят ответить буквально на несколь вопросов, как-то раскладка клавиатуры, часовой пояс, имя учетной записи и пароль, разметка диска. На последнем хочу остановиться поподробнее.

Режим по-умолчанию - автоматический в котором система зачем-то хочет изменить размер существующего раздела на диске даже если есть специально для него приготовленная не размеченная область. В случае, если диск один и на нем ничего не установлено - можно смело довериться система. В случаях же наличия данных, а особенно других ОС, следует перейти в ручной режим и самому выполнить разметку разделов и назначение точек монтирования. Но это, как правило, для опытных пользователей. Если уже установленная система - Linux (проверено) или Windows XP (почти уверен), то проблем быть не должно с изменением загрузочной записи. А вот при наличии Windows Vista со своим загрузчиком советую (если есть возможность) вообще ставить Linux на отдельный физический диск, предварительно физически отключив диск с Vista. Дело в том, что в независимости от настроек BIOS в плане первый-второй и т.д. жесткий диск, Linux диски считает исходя из их типа и подключения (сначала IDE primary master, secondary..., потом SATA-1, SATA-2 и т.д.) - поэтому автоматически программа-установщик может записать Grub совсем не туда, куда вы думаете. Так, что при неоднородности дискового массива и наличии нескольких ОС (как у меня, к примеру) надо быть предельно осторожным. В моем случае не удалось избежать прокола: Grub записался на IDE диск (хотя основная система грузилась с SATA) и запорол загрузчик Vista, которая стояла (в силу специфичности этого самого загрузчика) вообще на отдельном винте и при необходимости я ее загружал, переключая последовательность дисков в BIOS. Однако, есть выход и не отключать физически другие жесткие диски - это установка в текстовом режиме - он предусматривает более гибкую настройку (и даже выбор) загрузчика, но требует определенной квалификации и внимательности.

Однако, вернемся к установке. После того, как разобрались с разметкой и распределением разделов установщик попросит подтвердить правильность действий, приведя список разделов, подлежащих удалению, форматированию и т.п. Вот тут необходимо не забыть нажать "дополнительно" и в появившемся окне прописать диск или раздел, на который хотим установить загрузчик, например /dev/sdb, или согласиться с предложенным по-умолчанию вариантом. Если согласны - жмем на подтверждение и ждем завершения операций с дисками и копирования файлов. При наличии настроенного доступа в Internet в конце установки будут загружены списки пакетов и, что-то может быть закачано, например языковые пакеты. После завершения установки можно перезагружаться и приступать к работе.

Для многих, возможно, будет удивительно, что в процессе установки не запрашивался пароль root'а. Такова политика kubuntu - привилегированные задачи решать через sudo. Если есть желание или необходимость выполнять работы под root'ом - можно установить пароль для суперпользователя следующей командой (как обычно, пароль ввести придется два раза):

$sudo passwd root

Если во время установки соединение с Internet отсутствовало, то установщик не сможет получить списки пакетов из репозиториев, честно об этом сообщит и закомментирует в файле /etc/apt/source.list строчки с описанием online-репозиториев, оставив только строчку касающуюся источника установки (установочного DVD). После настройки Internet-соединения необходимо вручную раскомментировать в упомянутом выше файле строчки, начинающиеся с deb . Можно все, а можно прочитать описание и оставить понравившиеся (security-источники лучше раскомментировать). После этих операций можно пользоваться online-обновлениями или устанавливать новые пакеты с ПО или драйверами. Можно пользоваться gui-интерфейсом к менеджеру пакетов apt (называется Synaptic находится в меню Система-->Программа управления пакетами Synaptic), а можно командной строкой. Тем, кто знает чего хочет, советую пользоваться командной строкой - быстрее, как по мне.

Для начала обновим список доступного ПО:

apt-get update

Поиск доступных пакетов производим так:

aptitude search [name]

Например:

aptitude search firefox

Если пакет уже установлен, то в первой колонке отображенного списка будет присутствовать буква i

Устанавливаем командой:

apt-get install [name]

Например:

apt-get install firefox

Обновление конкретного приложения:

apt-get upgrade [name]

Обновление всех доступных для обновления пакетов:

apt-get upgrade

Обновление всей системы

aptitude dist-upgrade

Удаляем так:

apt-get remove [name]

Если имеются загруженные, но не установленные deb-пакеты, то их установка производится следующей командой

sudo dpkg -i имя_пакета

Установка графических драйверов.

По-умолчанию будут использоваться стандартные драйвера XOrg. Если есть необходимость установить драйвера от производителя, то можно пойти двумя путями: скачать драйвера с сайта производителя и установить непосредственно или сделать deb-пакет из них, или скачать уже созданные пакеты. Второй случай предпочтительнее, если только у вас не новейшая видеокарта, драйвера с поддержкой которой еще не успели запихнуть в deb-пакет.

Если видеокарта от NVidia - выполняем

apt-get install nvidia-kernel-common

apt-get install nvidia-glx

Также неплохо бы установить пакеты с утилитами конфигурации

apt-get install nvidia-settigs

apt-get install nvidia-xconfig

Настройку XOrg для работы с драйверами можно выполнить по следующей инструкции

http://ru.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/100.14.11/HT ML/chapter-06.html

Если видеокарта ATI - выполняем

apt-get install xorg-driver-fglrx

apt-get install fglrx-control

Будут установлены открытые драйвера от проекта The Mesa 3D Graphics Library - http://mesa3d.org

Для настройки необходимо несколько раз запустить утилиту aticonfig. Запустив aticonfig --help можно прочитать подробную справку по возможным параметрам, но для начала можно ограничиться следующими

aticonfig --initial --input=/etc/X11/xorg.conf

aticonfig --resolution=0,1600x1200,1280x1024,1024x768

(или указать другие разрешения)

я еще указал опцию для полного сглаживания 3D сцены

--fsaa=on

В некоторых случаях возможен конфликт в случае установки проприетарных драйверов от ATI и пакета xserver-xgl, устраняется удалением упомянутого пакета. Чтобы заработал compiz без xgl, необходимо в xorg.conf прописать

Section "ServerFlags"

Option "AIGLX" "on"

EndSection

Поддерживается начиная с версии драйверов 8.2

Приложения

В стандартную установку входят практически все необходимые для повседневной работы приложения: Open Office 2.3 (офисный пакет), Kopete (общение в сети), KPDF (просмотр PDF-документов), Gwenview (просмотр изображений), KPPP (установка Dial-Up соединения), KTorrent (Torrent-клиент), Amarok (мультимедиа-проигрыватель), K3b (запись на CD и DVD), Konqueror (WEB-браузер), Dolphin (файловый менеджер), а также другие пользовательские и системные утилиты.

Остальное на установочном диске или в Сети - Ubuntu может гордиться одним из самых больших хранилищем ПО.

Немного о приложениях.

По умолчанию Amarok (multimedia-плеер, подробнее тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Amarok) не играет mp3. Однако, после попытки проиграть mp3-файл любезно предложит установить необходимые пакеты и, если репозитории подключены, в ответ на ваше согласие все необходимое загрузит и установит сам.

Приложение для работы с электронной почтой KMail можно найти в персональном информационном менеджере Kontact.

Мультимедизация

Для полноты, так сказать, ощущений от разнообразного мультимедийного контента необходимо установить несколько пакетов, как то kubuntu-restricted-extras, опосля установки которого можно будет смело слушать mp3-шки, смотреть avi-шки и dvd-шки, команда:

sudo apt-get install kubuntu-restricted-extras

Либо посредством Synaptic в списке всех пакетов найти kubuntu-restricted-extras и отметить для установки.

(также будут установлены flashplugin-nonfree, java-common и некоторые другие). Пакет+зависимости весит 30 с хвостом метров.

Flash player от Adobe устанавливается командой

sudo apt-get install flashplugin-nonfree

причем, сначала скачается этот самый плагин, который, в свою очередь, начнет качать с сайта macromedia.com собственно, сам flash-player, - ох уж эти мне заморочки с лицензированием и т.п. возней.

Кириллизация консоли

Нет, конечно, консоль поддерживает кириллицу и без дополнительных действий, но то, что предлагается, лично меня не устроило. Поэтому были выполнены следующие действия. Установка пакетов console-cyrillic и console-setup

sudo apt-get install console-cyrillic

sudo apt-get install console-setup

Затем выполняем

sudo dpkg-reconfigure console-setup

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маленькие дополнения:

1. Вместо apt-get remove [name] можно давать команду apt-get purge [name]. В этом случае будет удален не только сам пакет, но и установленные им конфигруационные файлы. В противном случае, конфигурационный файлы останутся. Это не касается конфигурационных файлов в домашней директории пользователя.

Для удаления пакетов можно также пользоваться непосредственно dpkg

аналогичным образом: dpkg -r или --remove для удаления и -P или --purge для полного удаления.

2. Для поиска и просмотра информации о доступных пакетах можно пользоваться apt-cache (см. man apt-cache).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...