Jump to content
Sign in to follow this  
Ksar13th

Жизнь после BIOSa...

Recommended Posts

Я абсолютный сферический новичёк в вакууме в мире Линукса, хотя и давно грею надежду познакомится с этим делом. Но вот появилась приятная производственная необходимость, итак:

Цель - написать программу(пишу на С++), которая бы запускалась сразу после загрузки БИОСа(ну т.е. после биоса и после какого нибудь линоксоподобного загрузчика) и представляла собой приятный интерфейс с возможностью проигрывания аудио/видео, показом картинок, загрузкой неких драйверов(как пример, драйвера для сенсорного экранчика и ещё одного самодельного девайса, работающего от юсб порта). Можете в общих чертах посоветовать в какую сторону копать? Да, возможно, знаю, что можно начать со статей "написание собственной операционки"; но хотелось бы в наглую сначала покататься на готовых велосипедах, дополнив их лишь своей мигалкой; а лишь за тем углубляться в их конструкцию.

Как простейший вариант на моём горизонте, хотел воспользоваться загрузчиком Grub, который используют для создания загрузочных носителей. После Биоса и загрузки с носителя с Грабом, запустится менюшка с автовыбором, установленным на мной написанную прогу. Например, на моей флешке подобным образом запускается Акронис. Но тогда вопрос - каким образом создать прогу на подобие Акрониса(не в плане возможности работы с дисками, а именно вплане "загрузиться, показать интерфейс, дождаться реакции пользователя")? Которая к тому же бы подгружала дрова на видео карту, звуковую карту и сопутствующие девайсы.(и да, боюсь нарваться на ответ - "А Акронис и так представляет собой подобие слооожной операционки")

Вот как то так.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем не устраивает готовое ядро, напр. тот же линукс? Если лицензией, запрещающей скрывай свой супер код, то берите бсд.

Вообще задада написать такое САМОМУ мне представляется возможной (но, тем не менее, не обоснованной) при двух условиях. 1) Все, что возможно, делать через биос, теряя производительность на порядок. 2) Железка не будет меняться и раз написанные драйверы не нужно будет переписывать.

В общем, если даже прозводители, обладающие немалым штатом программистов в телевизоры, плееры, роутеры, планшеты и т.д. суют готовые линукс или бсд, то не понятно, зачем Вам писать велосипед.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...