Доброго времени суток всем! 
В силу обстоятельств взялся за поддержку сервера на RedHat 9. Познания - практически нулевые, пытаюсь разобраться. Система устанавливалась, по всей видимости, таким же "умельцем", как и я, этим и объясняется вся нерациональность. Останавливать на длительный срок для упорядочивания, к сожалению, не имею права. 
 
Итак. Поднят vsftp, есть огромная куча (~ 2500) пользователей. Имя пользователя=имя группы, соответственно, в группе только он. 
Есть пользователь adm, соответственно в группе adm. 
Пользователи создаются локально, при этом домашним каталогом указывается каталог zakazi/<имя пользователя>, права на этот каталог: rwx-rwx----, группа adm. 
Ftp указывает на каталог zakazi, в каталоге - папки пользователя и "служебная".  
Смысл всего: пользователь может зайти на ftp, увидеть все папки, но войти - только в свою и в "служебную"; пользователь adm имеет доступ ко всем папкам. С личных папок пользователи только забирают файлы, поэтому, как ни странно, все работает. 
Вся загвоздка - в папке "служебная". Туда пользователи выкладывают файлы. Права на файл, соответственно, rw-r--r--, имя и группа, соответственно, создателя файла.  
Данная папка расшарена по сети (samba), к ней с интервалом в 5 секунд стучится программа под логином adm и пытается открыть файл на запись. Естесственно, безуспешно. 
 
Что сделано: написан скрипт, который каждые 3 секунды меняет права в "служебной" папке: 
chmod a+rw /"путь к папке"/* 
chgrp -R -с adm /"путь к папке"/* 
 
Работает, естесственно, со страшным скрипом, вызывая кратковременные "клины" машинки (видимо, при совпадении запуска с другими заданиями из cron). 
 
Собственно, сам вопрос: Каким образом можно оптимизировать всю систему, не останавливая надолго? Или в какую сторону копать при переназначении прав? Возможно ли при записи файла в папку "служебная" сразу назначить необходимые права? 
Если необходимы дополнительные сведения - предоставлю. Только скажите, где их найти..   
Заранее спасибо