Jump to content

renton88

Members
  • Posts

    2
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by renton88

  1. 17 minutes ago, Firebird said:

    2. Параметры графики для встроенного монитора не корректны (разрешение, частота обновления).

    Я бы начал копать с пункта 2.

    Второй пункт первым делом проверил, всё в порядке. Разрешение и частота родные.

     

    17 minutes ago, Firebird said:

    Или поставил бы Ubuntu 20.10 - хоть он еще и не релизнулся - но там новое ядро и с большой долей вероятности у вас будет все ок

     

    Вы наверное имеете ввиду 21.10? Возможно стоит попробовать.

     

    Кстати, сейчас откатился с 5.11.0-37 на 5.11.0-16, и экран работает. Хотя на минте на этом ядре не работал.

     

    Просто ноут довольно свежий, возможны проблемы с дровами, я понимаю. Но в эту парадигму не ложится работа на более старых ядрах. Вот что хотелось бы понять

  2. Всем привет! Очень нужна помощь, не работает основной монитор ноута.
     
    Есть ноут HP Pavilion Laptop 15-eg0083ur с ubuntu 21.04, к нему подключен монитор по hdmi. Сейчас работает только внешний. built-in-display просто черный, хотя в настройках есть, система его видит. У него с самого начала наблюдаются траблы с экраном.
     
    Сначала на него был поставлен mint с кернелом 5.8.0.55 (если не ошибаюсь), работали оба экрана, всё было ок. При попытке обновить кернел в пределах 5.8, либо 5.11 - основной монитор переставал работать еще при загрузке.
    Через какое-то время решил попробовать Clear Linux, но выяснилось, что при загрузке инсталлятора работает тоже только внешний. Такое же поведение было, когда пытался поставить pop_os. Решил попробовать старую добрую убунту, и всё ок, в инсталляторе работают оба экрана, всё прекрасно. Но! После установки основной снова отвалился, и не подает признаков жизни, как это было до этого со многими дистрибутивами.
     
    Вот inxi:
     

    System:
      Kernel: 5.11.0-37-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 10.2.1  
      Desktop: GNOME 3.38.4 Distro: Ubuntu 21.04 (Hirsute Hippo)  
    Machine:
      Type: Laptop System: HP product: HP Pavilion Laptop 15-eg0xxx  
      v: Type1ProductConfigId serial: <filter>  
      Mobo: HP model: 87CB v: 34.27 serial: <filter> UEFI: Insyde v: F.11  
      date: 01/15/2021  
    Battery:
      ID-1: BAT0 charge: 41.3 Wh condition: 41.3/41.3 Wh (100%)  
      model: HP Primary status: Full  
    CPU:
      Info: Quad Core model: 11th Gen Intel Core i5-1135G7 bits: 64 type: MT MCP  
      arch: Tiger Lake rev: 1 L2 cache: 8 MiB  
      flags: avx avx2 lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx  
      bogomips: 38707  
      Speed: 1200 MHz min/max: 400/4200 MHz Core speeds (MHz): 1: 1200 2: 1200  
      3: 1200 4: 1200 5: 1184 6: 1200 7: 1200 8: 1202  
    Graphics:
      Device-1: Intel TigerLake GT2 [Iris Xe Graphics] vendor: Hewlett-Packard  
      driver: i915 v: kernel bus ID: 0000:00:02.0  
      Device-2: Luxvisions Innotech Limited HP Wide Vision HD Camera type: USB  
      driver: uvcvideo bus ID: 3-3:3  
      Display: wayland server: X.Org 1.21.1.1 compositor: gnome-shell driver:  
      loaded: i915 note: n/a (using device driver) resolution: 1920x1080~60Hz  
      OpenGL: renderer: Mesa Intel Xe Graphics (TGL GT2) v: 4.6 Mesa 21.0.3  
      direct render: Yes  
    Audio:
      Device-1: Intel Tiger Lake-LP Smart Sound Audio vendor: Hewlett-Packard  
      driver: sof-audio-pci bus ID: 0000:00:1f.3  
      Sound Server: ALSA v: k5.11.0-37-generic  
    Network:
      Device-1: Intel Wi-Fi 6 AX201 driver: iwlwifi v: kernel port: 3000  
      bus ID: 0000:00:14.3  
      IF: wlp0s20f3 state: up mac: <filter>  
    Bluetooth:
      Device-1: Intel Bluetooth 9460/9560 Jefferson Peak (JfP) type: USB  
      driver: btusb v: 0.8 bus ID: 3-10:5  
      Report: ID: hci0 state: up running bt-v: 3.0 lmp-v: 5.2 address: <filter>  
    RAID:
      Hardware-1: Intel Volume Management Device NVMe RAID Controller  
      driver: vmd v: 0.6 bus ID: 0000:00:0e.0  
    Drives:
      Local Storage: total: 953.87 GiB used: 52.41 GiB (5.5%)  
      ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Western Digital  
      model: PC SN530 SDBPNPZ-1T00-1006 size: 953.87 GiB temp: 38.9 C  
    Partition:
      ID-1: / size: 238.81 GiB used: 8.98 GiB (3.8%) fs: ext4  
      dev: /dev/nvme0n1p2  
      ID-2: /boot/efi size: 511 MiB used: 45.4 MiB (8.9%) fs: vfat  
      dev: /dev/nvme0n1p1  
    Swap:
      ID-1: swap-1 type: file size: 2 GiB used: 0 KiB (0.0%) file: /swapfile  
    Sensors:
      System Temperatures: cpu: 47.0 C mobo: N/A  
      Fan Speeds (RPM): N/A  
    Info:
      Processes: 271 Uptime: 36m Memory: 15.4 GiB used: 2.55 GiB (16.5%)  
      Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: N/A Packages: 1712 Shell: Bash  
      v: 5.1.4 inxi: 3.3.01  
     
     
    Если кто знает, в какую сторону рыть - подскажите! Я уже задолбался, ничего не могу найти действенного по теме.
     
    Заранее спасибо

×
×
  • Create New...