Denis Tsyplakov Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 Привет! Здравствуйте. Стоит задача создания сети для небольшой конторы. На входе планируется поставить сервер под Linux В его функции входит: - Почта smtp+pop3 (???) (желательно фильтрация спама на уровне сервера) - NNTP (inn?) - кэширующий web proxy (squid?) (желательна настройка резки баннеров) - SOCKS 5 прокси Какой софт ставить. Критерии: - Желательно freeware - отсуствие необходимости дорабатывать напильником. - простота и надежность в установке и настройке. Очень не хочется брать софт - который хороший, но только после настройки хорошо подготовленным админом. - не требует много внимания в процессе эксплуаатации. В идеале поставили и забыл. - НАДЕЖНОСТЬ!!! Осутствие уязвимостей. Именно по этой причине web сервер будет под Явой. Resin скорее всего. Там свои проблемы, но хотябы классического переполнения буфера быть не может. Посоветуйте в какую сторону смотреть. Я понимаю, что скорее всего готового рецепта не будет. Но общие направления куда смотерть - я хотел бы получить. PS Какой Linux брать? Дистрибутив, версия ядра. PPS Я не сказал. Не надо чтобы весь указанный софт входил в дистрибутив. Скачать, собрать настроить я вполне в состоянии. --- WBR Denis Tsyplakov / denis.tsyplakov животина gmail.com Знающий не говорит, говорящий не знает. Цитата
Firebird Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 Приветствую! В общем - любой "большой" Linux дистрибутив умеет делать то, что Вам нужно. Единственное - напильником дорабатывать все равно придеться. Я лично не знаю ни одного Linux дистрибутива, который бы легко позволял настраивать необходимые Вам опции. Т.е. есть коммерческие - к примеру для firewall - Astaro Security Linux - http://www.astaro.com Но он стоит денег. В принципе есть уже заточенные Linux дистрибутивы в которых ЧАСТЬ функций конфигурируется на уровне WEB интерфейсов. К примеру - ASP Server II. Но все равно - в основном Вы будете руками править. + нет ни одной АБСОЛЮТНО НАДЕЖНОЙ СИСТЕМЫ. Баги все время находяться. Так что обновляться придеться по-любому. А значит - следить и админить. Пусть не переполниться WEB сервер. Найдеться какой-нить sendmail или еще что Это все мои мысли, может я и не прав Удачи! Цитата
Denis Tsyplakov Опубликовано 25 ноября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 То, что придется докручивать собственно дистрибутив я понимаю и не спорю. Закрыть все все лишние порты, убрать из rc лишних демонов. Настроить логитрование и log.rotate, добавить нужных, убрать лишних пользователей. Запретить маршрутизацию. Ну с ходу не вспомню что еще, но вобщем-то понятно. Закрыть POP3 для внешнего интерфейса и т.д Интересуют именно детали и рекомендации по версиям ядра, названиям продуктов и т.п. Стоит ли брать последнее стабильное ядро или луше взять что-то более конкрентное. В те времена, когда я был близок к Linux-у брать можно было далеко не всякое ядро из четное ветки. То, что из любого ядра можно сделать требуемое я понимаю. Но наверное из чего-то проще, а из чего-то сложнее В общем-то можно и купить http://www.astaro.com - но как-то мутно у них с ценой и собственно процедурой покупки. Пожалуй лучше на free ориентироваться. Все равно работать придется. Цитата
Firebird Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 Тогда так: Два сервера нужно. Один для организации роутинга и для WEB сервера. Их лучше не совмещать. По поводу ядер - в принципе я не имею сведений о проблемных ядрах, окромя пожалуй последнего из ветки 2.6 - 2.6.9. НО! Нужно иметь ввиду, что обычно дистрибутивы тестируются и довольно долго. Так что смело можно ставить тот дистрибутив специалистом по которому Вы являетесь или у Вас есть сотрудники/друзья. Из версий того же Apache я бы наверное ставил последнюю версию из линейки 1.3.xx С другими рекомендациями... В общем - ставьте дистрибутив и обновляйте его Мои ЛИЧНЫЕ предпочтения, которые работают - это ASPLinux Server II (по смыслу тот же ASPLinux 9.2, но более менее оттестированный на предмет сервера), Mandrake 10.1 (как ни парадоксально кому-то покажется), Slackware 10. Можно посмотреть в сторону ALTLinux Master 2.4 - обновления пакетов выходят у этих дистрибутивов довольно регулярно. Удачи! Цитата
Denis Tsyplakov Опубликовано 26 ноября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2004 Спасибо. Так и буду делать Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.