Denis Tsyplakov Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2004 Привет! Здравствуйте. Стоит задача создания сети для небольшой конторы. На входе планируется поставить сервер под Linux В его функции входит: - Почта smtp+pop3 (???) (желательно фильтрация спама на уровне сервера) - NNTP (inn?) - кэширующий web proxy (squid?) (желательна настройка резки баннеров) - SOCKS 5 прокси Какой софт ставить. Критерии: - Желательно freeware - отсуствие необходимости дорабатывать напильником. - простота и надежность в установке и настройке. Очень не хочется брать софт - который хороший, но только после настройки хорошо подготовленным админом. - не требует много внимания в процессе эксплуаатации. В идеале поставили и забыл. - НАДЕЖНОСТЬ!!! Осутствие уязвимостей. Именно по этой причине web сервер будет под Явой. Resin скорее всего. Там свои проблемы, но хотябы классического переполнения буфера быть не может. Посоветуйте в какую сторону смотреть. Я понимаю, что скорее всего готового рецепта не будет. Но общие направления куда смотерть - я хотел бы получить. PS Какой Linux брать? Дистрибутив, версия ядра. PPS Я не сказал. Не надо чтобы весь указанный софт входил в дистрибутив. Скачать, собрать настроить я вполне в состоянии. --- WBR Denis Tsyplakov / denis.tsyplakov животина gmail.com Знающий не говорит, говорящий не знает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2004 Приветствую! В общем - любой "большой" Linux дистрибутив умеет делать то, что Вам нужно. Единственное - напильником дорабатывать все равно придеться. Я лично не знаю ни одного Linux дистрибутива, который бы легко позволял настраивать необходимые Вам опции. Т.е. есть коммерческие - к примеру для firewall - Astaro Security Linux - http://www.astaro.com Но он стоит денег. В принципе есть уже заточенные Linux дистрибутивы в которых ЧАСТЬ функций конфигурируется на уровне WEB интерфейсов. К примеру - ASP Server II. Но все равно - в основном Вы будете руками править. + нет ни одной АБСОЛЮТНО НАДЕЖНОЙ СИСТЕМЫ. Баги все время находяться. Так что обновляться придеться по-любому. А значит - следить и админить. Пусть не переполниться WEB сервер. Найдеться какой-нить sendmail или еще что Это все мои мысли, может я и не прав Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Tsyplakov Опубликовано 25 ноября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2004 То, что придется докручивать собственно дистрибутив я понимаю и не спорю. Закрыть все все лишние порты, убрать из rc лишних демонов. Настроить логитрование и log.rotate, добавить нужных, убрать лишних пользователей. Запретить маршрутизацию. Ну с ходу не вспомню что еще, но вобщем-то понятно. Закрыть POP3 для внешнего интерфейса и т.д Интересуют именно детали и рекомендации по версиям ядра, названиям продуктов и т.п. Стоит ли брать последнее стабильное ядро или луше взять что-то более конкрентное. В те времена, когда я был близок к Linux-у брать можно было далеко не всякое ядро из четное ветки. То, что из любого ядра можно сделать требуемое я понимаю. Но наверное из чего-то проще, а из чего-то сложнее В общем-то можно и купить http://www.astaro.com - но как-то мутно у них с ценой и собственно процедурой покупки. Пожалуй лучше на free ориентироваться. Все равно работать придется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2004 Тогда так: Два сервера нужно. Один для организации роутинга и для WEB сервера. Их лучше не совмещать. По поводу ядер - в принципе я не имею сведений о проблемных ядрах, окромя пожалуй последнего из ветки 2.6 - 2.6.9. НО! Нужно иметь ввиду, что обычно дистрибутивы тестируются и довольно долго. Так что смело можно ставить тот дистрибутив специалистом по которому Вы являетесь или у Вас есть сотрудники/друзья. Из версий того же Apache я бы наверное ставил последнюю версию из линейки 1.3.xx С другими рекомендациями... В общем - ставьте дистрибутив и обновляйте его Мои ЛИЧНЫЕ предпочтения, которые работают - это ASPLinux Server II (по смыслу тот же ASPLinux 9.2, но более менее оттестированный на предмет сервера), Mandrake 10.1 (как ни парадоксально кому-то покажется), Slackware 10. Можно посмотреть в сторону ALTLinux Master 2.4 - обновления пакетов выходят у этих дистрибутивов довольно регулярно. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis Tsyplakov Опубликовано 26 ноября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2004 Спасибо. Так и буду делать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.