Перейти к содержанию

Re: Переходить ли с самбы на nfs...


allez

Рекомендуемые сообщения

Повышение скорости при работе по NFS - весьма сомнительно, поскольку протокол NFS сам по себе обладает низкой производительностью и чем больше клиентов - тем хуже обстоят дела. Кроме того, производительность сетевой файловой системы зависит и от задач, возлагаемых на NFS-сервер. Если, скажем, на нем планируется размещать домашние каталоги пользователей - это одно дело, а если он будет использоваться как файл-сервер или сервер базы данных (во многом близкие задачи), то тут можно столкнуться с проблемами типа "NFS server not responding, still trying" . Поэтому хотелось бы знать количество Linux-клиентов и задачи сервера.

Что касается просмотра общих ресурсов на сервере, то это в общем случае доступно только root'у (командами "exportfs" или "cat /etc/exports", выполненными на сервере), а пользователь в лучшем случае может лишь смонтировать удаленный каталог, если в его файл /etc/fstab внесены соответствующие опции. А чаще всего не может и этого, сетевые файловые системы монтируются автоматически при загрузке. Виндовые же клиенты вообще ничего не увидят и ни к чему не смогут подцепиться, так как Windows просто-напросто ничего не знает о протоколе NFS, а сторонним разработчикам писать что-то смысла нет: в юниксах уже есть поддержка и SMB (Samba), и Netware (Mars_NWE), причем неплохо отработанная. Отсюда встречный вопрос: если не хочется для пары клиентов держать сервер, то стоит ли держать самих клиентов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшое уточнение: виндовые клиенты все-таки могут работать с NFS, только для этого им нужно иметь,например, Microsoft Windows Services for UNIX или XConnectPro для Windows.

Вот ссылки:

http://www.pcmag.ru/?ID=288437 - Microsoft Windows Services for UNIX

http://www.labtam.ru/index.php?act=products&pid=15 - XConnectPro для Windows

Главная бяка этих софтин в том, что они коммерческие, а бесплатных NFS-клиентов для Windows я так и не нашел, наткнулся на http://www.jgaa.com/, но там что-то старое, уже неподдерживаемое и вообще не то, что нужно Smile

Ну и напоследок немного информации о совместном использовании файловых систем Windows и Linux: http://linuxland.itam.nsc.ru/misc/other07/index.htm#sf000

Успехов в изучении!

PS: а еще сюда можно заглянуть: http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=nfs+%EA%EB% E8%E5%ED%F2+%E4%EB%FF+windows Wink

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну почему же нет? Можно, например, не пользоваться русскими буквами в именах файлов. Если же файлов с русскими именами слишком много и тяжко переименовывать их вручную - долго ли написать скриптик, запустить и откинуться на спинку стула, пока он не закончит трудиться над переименовываемыми (вот ведь словечко-то! Very Happy ) файлами?

А что касается виндовых и невиндовых кодировок - надо бы выкинуть подальше мишуру типа "совесть не позволяет", "врагу не сдадимся" и т.п. Linux - система гибкая, соответственно и линуксоиды должны быть гибкими разумом. Когда Земля была моложе и по ней топали динозавры, первые млекопитающие (размером от силы с кошку) не превосходили своих гигантских соседей ни в чем, кроме гибкости (я имею в виду способность приспосабливаться к окружающей среде и динозаврам в том числе). Риторический вопрос: где теперь динозавры и где млекопитающие? Так что можно (и нужно) спокойно ставить необходимую локаль и не заморачиваться идеологией "наших" и "не наших" кодировок. Кстати, например, ASP Linux по умолчанию ставит локаль UTF-8, этакую всю насквозь виндовозную, и что же? Просто удобнее становится работать в разнородной сетевой среде, исчезают все проблемы с перекодировкой.

В общем, Serega, у тебя как минимум два пути:

1. Перевод русских имен файлов на транслит.

2. Перевод Linux на другую локаль.

Решишь пойти первым путем - могу покопаться в своих погребах, сусеках и подвалах и откопать скрипт (лет этак 6-7 назад передо мной встала задача по транслитерации русских имен).

Ну, а выберешь второй путь - так и без меня, думаю, справишься (и, возможно, с меньшими трудозатратами Wink )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас я NFS не использую - нет необходимости. У меня на работе под Линуксом крутится только интернет-шлюз и (периодически) моя рабочая станция. Последний раз я имел дело с NFS году этак в 1999-м (отсюда и мои пробелы в знаниях насчет NFS-клиентов для Windows).

А по поводу "не совсем нативной" ср1251... Во-первых, слово "нативный" не имеет степеней сравнения и усиления (то есть предмет не может быть более, менее или не совсем нативным - он либо нативен по отношению к чему-то либо нет), во-вторых, нативной кодировкой для всех Юниксов является ASCII, а в-третьих, по этому поводу я уже высказался в прошлом сообщении, можно ставить и не мучиться. Кстати, если быть более точным, ставить нужно локаль ru_RU.utf8, а не ср1251. Сегодня специально проверил следующие дистрибутивы: ASP Linux 9.0 и 9.2, SuSE 8.2, Mandrake 9.2, Slackware 9.1, Fedora Core 2 - все они эту локаль нормально поддерживают, а ASP, Mandrake и FC2 ставят ее по умолчанию, и никаких проблем не наблюдается. Да что там - старик Red Hat 7.2 и тот эту локаль поддерживает, только нужных консольных шрифтов там не было, пришлось качать со стороны. Smile

Так что, Сергей, думай, размышляй, решай Wink

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...