Victorinux Опубликовано 4 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2005 Помогите чайнику!!! у меня Mandrake Linux 10.0 - проблема такая: в консоли вместо руских букв "крякозяблы", как от этого избавиться? В эмуляторе терминала все нормально, а вот в "чистом текстовом" режиме русских букв нет... подскажите, а то уж прям совсем беда... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eugrus Опубликовано 4 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2005 покажи что у тебя в /etc/sysconfig/i18n скорее всего проcто системный шрифт не соответствует твоей локали это очень просто поправить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 5 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 выполнить: localedef -f KOI8-R -i ru_RU ru_RU.KOI8-R добавить в /etc/profile: export LC_ALL="ru_RU.KOI8-R" export LANG="ru_RU.KOI8-R" echo -ne "\033(K" Написать скрипт "rusfonts": #!/bin/sh export KBDs="/usr/lib/kbd" loadkeys "$KBDs"/keymaps/i386/qwerty/ru.map setfont "$KBDs"/consolefonts/Cyr_a8x16 mapscrn "$KBDs"/condoletrans/koi2alt # для Slackware KBDs=/usr/share/kbd # Mandrake любят юзать не ru.map, а ru4.map после выполнить: chmod +x rusfonts # для Mandrale cat rusfonts>>/etc/rc.local # для Salacware cat rusfonts>>/etc/rc.d/rc.M Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eugrus Опубликовано 5 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 Hans R. Steiner писал(а) ср, 05 января 2005 04:51 выполнить: localedef -f KOI8-R -i ru_RU ru_RU.KOI8-R добавить в /etc/profile: export LC_ALL="ru_RU.KOI8-R" export LANG="ru_RU.KOI8-R" echo -ne "\033(K" Написать скрипт "rusfonts": #!/bin/sh export KBDs="/usr/lib/kbd" loadkeys "$KBDs"/keymaps/i386/qwerty/ru.map setfont "$KBDs"/consolefonts/Cyr_a8x16 mapscrn "$KBDs"/condoletrans/koi2alt # для Slackware KBDs=/usr/share/kbd # Mandrake любят юзать не ru.map, а ru4.map после выполнить: chmod +x rusfonts # для Mandrale cat rusfonts>>/etc/rc.local # для Salacware cat rusfonts>>/etc/rc.d/rc.M Удачи! зачем каждый менять скриптом переменные окружения, когда это можно поправить в i18n? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 5 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 Посто привел вариант, которым сам пользуюсь, который у меня гарантированно работает и после которого ничего не приходилось править ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eugrus Опубликовано 5 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 Hans R. Steiner писал(а) ср, 05 января 2005 17:55 Посто привел вариант, которым сам пользуюсь, который у меня гарантированно работает и после которого ничего не приходилось править ... такие настройки будут вступать в силу только при загрузке шела! если поменять i18n то при инициализации системы (сразу после монтирования корневой фс) что также избавит от крякозяблов при загрузке Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 6 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2005 Ну если не нравится, что только при загрузке шшела, можно строки из /etc/profile перекинуть так же в rc'шник... и будет всем счастье... шел будет не нужен... Но я по любому сперва в шел иду... меня этот вариант очень даже устраивает! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eugrus Опубликовано 7 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2005 всёравно решение очень нестандартное зачем какие то лишние скрипты когда есть конфиг используемый во всех SysV-системах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.