Victorinux Опубликовано 4 января, 2005 Жалоба Опубликовано 4 января, 2005 Помогите чайнику!!! у меня Mandrake Linux 10.0 - проблема такая: в консоли вместо руских букв "крякозяблы", как от этого избавиться? В эмуляторе терминала все нормально, а вот в "чистом текстовом" режиме русских букв нет... подскажите, а то уж прям совсем беда... Цитата
eugrus Опубликовано 4 января, 2005 Жалоба Опубликовано 4 января, 2005 покажи что у тебя в /etc/sysconfig/i18n скорее всего проcто системный шрифт не соответствует твоей локали это очень просто поправить Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 5 января, 2005 Жалоба Опубликовано 5 января, 2005 выполнить: localedef -f KOI8-R -i ru_RU ru_RU.KOI8-R добавить в /etc/profile: export LC_ALL="ru_RU.KOI8-R" export LANG="ru_RU.KOI8-R" echo -ne "\033(K" Написать скрипт "rusfonts": #!/bin/sh export KBDs="/usr/lib/kbd" loadkeys "$KBDs"/keymaps/i386/qwerty/ru.map setfont "$KBDs"/consolefonts/Cyr_a8x16 mapscrn "$KBDs"/condoletrans/koi2alt # для Slackware KBDs=/usr/share/kbd # Mandrake любят юзать не ru.map, а ru4.map после выполнить: chmod +x rusfonts # для Mandrale cat rusfonts>>/etc/rc.local # для Salacware cat rusfonts>>/etc/rc.d/rc.M Удачи! Цитата
eugrus Опубликовано 5 января, 2005 Жалоба Опубликовано 5 января, 2005 Hans R. Steiner писал(а) ср, 05 января 2005 04:51 выполнить: localedef -f KOI8-R -i ru_RU ru_RU.KOI8-R добавить в /etc/profile: export LC_ALL="ru_RU.KOI8-R" export LANG="ru_RU.KOI8-R" echo -ne "\033(K" Написать скрипт "rusfonts": #!/bin/sh export KBDs="/usr/lib/kbd" loadkeys "$KBDs"/keymaps/i386/qwerty/ru.map setfont "$KBDs"/consolefonts/Cyr_a8x16 mapscrn "$KBDs"/condoletrans/koi2alt # для Slackware KBDs=/usr/share/kbd # Mandrake любят юзать не ru.map, а ru4.map после выполнить: chmod +x rusfonts # для Mandrale cat rusfonts>>/etc/rc.local # для Salacware cat rusfonts>>/etc/rc.d/rc.M Удачи! зачем каждый менять скриптом переменные окружения, когда это можно поправить в i18n? Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 5 января, 2005 Жалоба Опубликовано 5 января, 2005 Посто привел вариант, которым сам пользуюсь, который у меня гарантированно работает и после которого ничего не приходилось править ... Цитата
eugrus Опубликовано 5 января, 2005 Жалоба Опубликовано 5 января, 2005 Hans R. Steiner писал(а) ср, 05 января 2005 17:55 Посто привел вариант, которым сам пользуюсь, который у меня гарантированно работает и после которого ничего не приходилось править ... такие настройки будут вступать в силу только при загрузке шела! если поменять i18n то при инициализации системы (сразу после монтирования корневой фс) что также избавит от крякозяблов при загрузке Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 6 января, 2005 Жалоба Опубликовано 6 января, 2005 Ну если не нравится, что только при загрузке шшела, можно строки из /etc/profile перекинуть так же в rc'шник... и будет всем счастье... шел будет не нужен... Но я по любому сперва в шел иду... меня этот вариант очень даже устраивает! Цитата
eugrus Опубликовано 7 января, 2005 Жалоба Опубликовано 7 января, 2005 всёравно решение очень нестандартное зачем какие то лишние скрипты когда есть конфиг используемый во всех SysV-системах? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.