Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно приобрел себе Red Hat Linux 9.0 для общего развития и как говориться для души (Windows на работе хватает выше крыши). И так как ранее с Linux вообще не сталкивался, то постоянно возникают вопросы. А обратиться с ними не к кому. Вот я и решил, что может сдесь знающие, умные и очень добрые люди помогут мне разобраться во всех тонкостях работы с этой системой. Ниже я буду описывать вопросы которые меня интересуют и надеюсь они не останутся без ответов. Заранее благодарен.

Опубликовано

Для начала такие вопросы:

1. Чем лучше пользоваться KDE или GNOME?

2. Не могу настроить видеоадаптер ATI Radeon 9600 256MB 128bit, драйвера с сайта ATI не подходят (или я не правильно их устонавливаю)?

3. Как воспроизвести mp3 и avi файлы?

4. И самое главное: КАК ПРАВИЛЬНО УСТОНАВЛИВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПО В RED HAT LINUX 9.0?

Спасибо.

Опубликовано

На такие вопросы вам тут никто отвечать не будет Smile

Они свидетельствуют о серьезном нежелании читать документацию. Тем не менее, в двух словах

trva писал(а) вт, 12 июля 2005 12:59

Для начала такие вопросы:

1. Чем лучше пользоваться KDE или GNOME?

Попробуйте и то и другое. Есть еще другие альтернативы. Пользуйтесь тем, что понравится. Я пользуюсь КДЕ.

Цитата:

2. Не могу настроить видеоадаптер ATI Radeon 9600 256MB 128bit, драйвера с сайта ATI не подходят (или я не правильно их устонавливаю)?

Вы не рассказываете, как вы их устанавливаете и в чем именно выражается что они "не подходят". Поэтому нет возможности дать оперделенный ответ на ваш вопрос. Точно могу сказать, что драйверы с сайта ATI до сих пор подходили всем.

Цитата:

3. Как воспроизвести mp3 и avi файлы?

Предназначенной для этого программой. Опять же, выбирайте, какая вам нравится. Я пользуюсь для проигрывания МР3 программой Xmms, а кино смотрю через MPlayer + Kplayer.

Насколько мне известно, из состава RedHat 9.0 по лицензионным соображениям исключены кодеки МР3. В этом форуме не раз обсуждалось, как исправить ситуацию. Поищите.

Цитата:

4. И самое главное: КАК ПРАВИЛЬНО УСТОНАВЛИВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПО В RED HAT LINUX 9.0?

Спасибо.

Управление пакетами в RedHat и подобных дистрибутивах осуществляется через программу rpm и графические интерфейсы к ней. Если вам необходимо установить какую-либо программу:

а) ищите бинарный rpm-пакет с этой программой под свой конкретный дистрибутив (http://www.rpmfind.net);

б) ищите rpm-пакет с исходными текстами программы и компилируйте его под свою систему; либо

в) устанавливайте программу из исходных текстов. Процесс компиляции и установки, как правило, детально описывается на сайте программы и в документации к ней.

Из ваших вопросов видно, что вам просто необходимо почитать что-нибудь по основам Linux. Я бы начал с:

http://www.tldp.org/LDP/intro-linux/html/index.html

и других документов на http://www.tldp.org

Опубликовано

Спасибо, конечно за ссылки, но вот языками как то не владею.Начал читать Костромина "Linux для пользователей". По этой же книге пытался установить MPlayer с исходным кодом через компиляцию. Вроде все установилось ни о каких ошибках терминал не прокричал. Теперь главный вопрос как этот проигрыватель запустить. Короче, "веселенькая" ОС этот Linux, а потом еще спрашивают: "А почему это Windows имеет такую популярность?". Начинаю понимать почему.

Опубликовано

Запустить так:

Из любого терминала дать команду gmplayer (если компилировали с графическим интерфейсом, что я бы рекомендовал при работе под Х-сервером) или mplayer /путь/имя_файла_для_поигрывания

Разумеется, можно добавить в меню вашей графической среды эту программу.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

mp3 кодека нет? Divx -то хоть есть? А то я себе тоже шапку хочу 9-ю поставить.. Может ссылочку кто кинет на кодек к шапке?

А rpm-и я через mc открываю, мне там больше нравиться, и вообще mc вещь класная..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...