Adam121 Опубликовано 28 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2005 Стоит РедХат 8, с оболочкой гном В общем проблема в следующем: 1. При наборе в режиме консоли ifconfig и route пишет что команда не известна. Смотрел в /bin там таких файлов тоже нет, что делать? может я не проинсталировал эти файлы при установке LINUX? Хотя есл меняшь настройки сети через графическую оболочку, то все меняется и работает нормально. Пожалуйста пишете ответы подробно, т.к. мои познания практически равны НуЛЮ. Цитата
BSDobermann Опубликовано 28 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2005 route - находится в /sbin/route ifconfig - находится в /sbin/ifconfig Это так к сведению Цитата
Adam121 Опубликовано 29 июля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 29 июля, 2005 ага, там есть все бинарники, но пробовал я набирать и $make ifconfig ничего не вышло а если набираю $ifconfig то он пишет bash: ifconfig: command not found Как я понимаю, в баше нет этой команды? я в нем кажись не ковырялся, мог я не установить эту команду при установке (хотя ее бинарник же есть)? Может в bash надо зарегистрировать эту комманду как-то, кто-нибудь вообще понимает о чем я говорю Цитата
BSDobermann Опубликовано 29 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2005 > кто-нибудь вообще понимает о чем я говорю -- не совсем. Попробуйте в консоли набрать /sbin/ifconfig Цитата
allez Опубликовано 29 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2005 adam121 писал(а) пт, 29 июля 2005 13:31 а если набираю $ifconfig то он пишет bash: ifconfig: command not found Вы под каким именем работаете в системе? У обычного пользователя в путях поиска (переменная PATH) не указаны каталоги /sbin и /usr/sbin, поэтому нужно либо указывать полный путь к программе (как посоветовал BSDobermann), либо добавить эти каталоги в свою переменную PATH, либо давать команду, войдя в систему как root. Цитата
Adam121 Опубликовано 29 июля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 29 июля, 2005 Спасибо, за все вышеперечисленное: 1. А как добавить в переменную PATH каталоги /sbin и /usr не охота постоянно по рутом работать? Что надо сделать? Цитата
EL[michlen] Опубликовано 29 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2005 В .bash_profile в домашнем каталоге или /etc/profile добавьте строчку: export PATH=/usr/bin:/bin:/sbin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local /sbin:/usr/X11R6/bin (в последней записи может быть не X11R6, а просто X11 - посмотрите, что там за каталог) После входа в систему пути обновятся. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.