baobab Опубликовано 8 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2005 Помогите, люди добрые! Я на форуме впервые... Вот какова моя проблема: На компутер с WinXP Pro SP2 было принято решение установить новый Mandriva Linux 2005 Limited Edition (на 3-х CD). Сначала о конфиге: Проц IP III, 320 MB RAM, 3 винта: на первом контроллере Master - 10-гиговый Fujitsu, Slave - сидюк, на втором контроллере Master - 8-гиговый Fujitsu и 200-гиговый Seagate с музыкой, фотками и докумантами. На 10-гиговый мастер установлена ХР. Программой Acronis PartitionExpert я удаляю существующий раздел с 8 гигового винта на 2-м контроллере и перезагружаюсь с линуксом в сидюке. Типа делаю раздел / и swap на этом винте, все идет нормально, загрузчик Lilo 22,6,1 устанавливаю в MBR. Заканчиваю установку Linux, иду на ребут, но в тот момент когда должен появится загрузчик - сразу грузится линукс. Ну, с такими шутками я знаком, и, загрузив пингвина иду в /etc/lilo.conf и выставляю задержку 60 секунд на загрузку по умолчанию. После чего загрузчик появляется, но грузит только линукс; про Винду говорит что NTLDR is missing - CTRL+ALT+DEL. Ну, и с этими шутками я знаком, с другого компа пишу на дискету ntldr, boot.ini и Ntdetect.com; Загружаю хрюшу с дискеты, кидаю файлы с нее в корень, но винд по-прежнему не грузится... ЧТо делать? Я иду в линукс и вручную переписываю конфиг. По-моему, я его делал правильно, в соответствии со скачанными примерами. Ну вот, поправил его, сделал /sbin/lilo -v и пошел на ребут и загрузчик показался, только красного цвета, а не синего, как был. Винда загружается, линукс начинает загружатся и доходит до такого: Kernel Panic - not syncing: VFS: unable to mount root fs on unknown-block(22,64) И все.. дальше - только ресетом обратно в винды. Ребята, что делать? Конечно я могу как-нибудь виндами вытащить конфиг из ext3, но в нем ли дело? Помогите ПЛЗ, буду благодарен до гробовой доски! Цитата
BSDobermann Опубликовано 8 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2005 Попробуйте воспользоваться rescue-CD (или 1CD тоже подойдет) укажите ядру правильный корень командой root=/dev/hda2 например. (какой у вас девайс незнаю, слишком все запутано) Цитата
Sleeping Daemon Опубликовано 9 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2005 Возможно, что /boot находится не на праймори мастере. Можно попробовать вместо лило груб. Цитата
baobab Опубликовано 9 сентября, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2005 Sleeping Daemon, он дейстивительно не на праймери, а на секондори. И как попробовать GRUB? в меню rescue-CD есть только пункт переустановить lilo... Цитата
Sleeping Daemon Опубликовано 10 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2005 baobab писал(а) пт, 09 сентября 2005 20:43 Sleeping Daemon, он дейстивительно не на праймери, а на секондори. И как попробовать GRUB? в меню rescue-CD есть только пункт переустановить lilo... Там есть возможность выйти в консоль. Далее подмонтировать нужные разделы. сделать chroot на подмонтированный каталог. Далее зайти в /boot/grub. Поправить menu.lst под себя. Предварительно почитать как ставить груб. Потом grub-install. Хотя я несколько сомневаюсь, что поможет. Пусть меня поправят товарищи, если я не прав, но /boot должен находиться на мастере. И вроде да же в 1-х 1024 цилиндрах. Цитата
baobab Опубликовано 10 сентября, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2005 Не помогли ваши советы, переустановил все по-новой, благо никаких важных данных под линуксом нет. Причем при установке он даже не спросил меня куда ставить LILO и нагло записал в MBR! Хотя работает нормально... Ну, чтобы не создавать лишних тем, скажите: 1) В проигрывателе amaroK теки MP3-файлов с любых разделов выглядят как абракадабра. Какая у них кодировка, чтоб в свойствах поставить? 2) какой командой создать загрузочную дискету? 3) как аватару на форуме вконец утвердить? а то посылал админу письмо - ни слуху, ни духу! Цитата
BSDobermann Опубликовано 10 сентября, 2005 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2005 1) man iconv 2) mkbootdisk 3) ждать.. У Firebird'a сейчас очень много работы Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.