FleiK Опубликовано 26 октября, 2005 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2005 Извиняюсь за нескромный вопрос,но как устанавливать программы? Установил себе недавно Linux Mandriva, все отлично работает, но т.к. я начинающий пользователь линукса,ни одной программы установить не смог. Как это сделать? Цитата
Guard Опубликовано 26 октября, 2005 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2005 Какую программу? Давайте рассмотрим на конкретном примере. Цитата
FleiK Опубликовано 28 октября, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 28 октября, 2005 ну например плеер MPlayer v1.0pre7try2. Цитата
Guard Опубликовано 28 октября, 2005 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2005 Стандартно. Откройте рутовый шелл. Распаковываете архив в каталог. Переходите в него командой cd ./configure c требуемыми опциями. make make install make clean Естественно будут ошибки на неустановленный\устаревший софт - обновляетесь по той же схеме. Цитата
Liksys-A.S. Опубликовано 29 октября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2005 Все просто. Название проги состоит из нескольких частей, например: soft-1.0-1.i386.rpm soft - Название проги 1.0 - версия пакета 1 - выпуск пакета i386 - платформа для установки: rpm -ihv soft-1.0-1.i386.rpm для обновления: rpm -Uhv soft-1.0-1.i386.rpm для удаления пакета: rpm -e soft (тут без верси и прочего) для удаления без роверки зависимостей: rpm -e --nodeps soft Если вместо архитектуры стоит src, то читай маню (опцию не помню) Если прога называется вроде prg-2.00.tar.gz, то делай так: Если tar.gz, то tar -xzvf prg-2.00.tar.gz Если tar.bz2, то tar -xjvf prg-2.00.tar.bz2 Эти команды надо выполнить, перейдя в любой пустой каталог. Потом делаешь тоак: ./configure make make install ./configure может и не быть, ничего страшного. Потом этот каталог можно удалить Цитата
BSDobermann Опубликовано 29 октября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2005 Liksys-A.S. писал(а) сб, 29 октября 2005 11:59 Если прога называется вроде prg-2.00.tar.gz, то делай так: Если tar.gz, то tar -xzvf prg-2.00.tar.gz Если tar.bz2, то tar -xjvf prg-2.00.tar.bz2 Эти команды надо выполнить, перейдя в любой пустой каталог. Символ "-" ставить не обязательно. Читайте ман. Цитата
Liksys-A.S. Опубликовано 29 октября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2005 Тире можно и не ставить, это кому как нравится. Если я не ошибаюсь, в BSD формате как раз тире и не ставится. Но на мой взгляд, тире не позволяет спутать введенную опцию (-xzvf) с другой, как название файла prg-2.00.tar.bz2. Спорить не буду, в конце концов ставить тире или нет дело вкуса и привычки Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.