Hans R. Steiner Опубликовано 11 декабря, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2005 Убедительная просьба, не писать ни каких сообщений в эту тему! Учитывая огромное количество вопросов по выбору дистрибутивов,решил создать соответствующую тему, где буду описывать своивЧепятления от общения с той или иной вариацией ОС Linux.Если кто-то может оказать помощь в составлении этого"документа", буду рад и благодарен НО:1. Дабы не устраивать бардак и не доводить все это дело до-- флейма/флуда, просьба не писать сообщений в эту тему.-- если есть желание внести какие-либо изменения или дополнить-- тему то, моя контактная информация:---- Andrew Belich (aka Hans R. Steiner)-- ===================================-- E_MAIL : <hans.steiner@mail.ru>-- ICQ IM : 148407705-- LOCATE : Russia, Moscow-- TEL : 8-926-217-03502. Если Вы не смогли найти тут интересующий Вас дистрибутив,-- свяжитесь со мной и я постараюсь что-нибудь сделать для-- того, что бы он тут появился... но на всякий случай,-- посмотрите получше... вдруг Вы его просто не заметили.-- PS: Пожалуйста, не пишите ничего в эту тему.3. Если в данной теме, нет ответа на Ваш вопрос то, Вы задали-- вопрос не потеме. Воспользуйтесь поиском по форуму... не-- пишите сюда свои вопросы. Это просто обзор дистрибутивов.Надеюсь, что прежде чем задать вопрос "какой дистрибутиввыбрать", вопрошающий удосужится прочитать хотя бы эту тему.ПРОСЬБА К Firebird:Firebird, плз, зафиксируй эту тему на первом месте Убедительная просьба, не писать ни каких сообщений в эту тему! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 11 декабря, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2005 Дистрибутив: MOPSLINUX 4.0 Сайт : www.rpunet.ru Сборщик : НПО "Сеть" ---------------------------------------- База : Slackware Linux 10.2 Ядро : 2.6.12 ---------------------------------------- Цитата: Коробочная версия от linuxcenter, с одним месяцем техничесой поддержки от производителя дистрибутива. Описание, приведенное на коробке: "MOPSLinuxx 4.0 - локализованная и доработанная версия дистрибутива SlackWare 10.2 для русско- язычных пользователей." В дистрибутив MOPSLinux 4.0 включен ряд дополнительного программного обеспечения: - библиотеки для работы с геоданными; - СУБД PostgreSQL; - прокси-сервер SQUID; - почтовый сервер XMail; - средства администрирования системы Webmin; - библиотеки поддержкиSOCKS Dante; - офисный пакет OpenOffice.org; - инструментальные средства разработки программ; - библиотеки поддержки протоколов OBEX, IPX; - графические и консольные утилиты для работы с Bluetooth и IrDA устройствами. Дистрибутив MOPSLinux предназначен для созда- ния серверов малых, средних и крупных организаций, а также для использования на рабочих станциях и домашних компьютерах. Цитата: Основные компоненты MOPSLinux 4.0: - ядро 2.6.12 - glibc 2.3.5, gcc 3.3.6 - qt 3.3.4, gtk+2 2.6.8 - X.Org X11 6.8.2 - Apache 1.3.33, Samba 3.0.20 - Perl 5.8.7, PHP 4.4.0, Python 2.4.1 - KDE 3.4.3, Xfce 4.2.2 - Mozilla Firefox 1.0.7, Mozilla Thunderbird 1.0.7 - OpenOffice 2.0 Professional - PostgreSQL 8..3, MySQL 4.1.14 Цитата: Первая встреча: Приятно удивил русский интерфейс, появившийся с самого начала установки... правда, эффект этот был не долгим. Собственно говоря, с самого начала установки, он мне уже не понравился. Первое, что сразу же бросилось в глаза - это то, что дистрибутив отказался воспринимать мою USD-клавиатуру и USB-мышь. Мышь конечно не нужна в консоли, но PS/2-клаву мне подключать не очень хотелось... Подключил клаву, разметил диск (благо, cfdisk оставили нормальным) и запустил "setup". По глазам сразу же ударил ядовитый деленый фон... нда... долго смотреть на процесс установки системы не советую... вредно для нервов и для зрения... В принципе, все это терпимо, но: 1. пунктов в меню установки стало значительно меньше -- Выбор предлагают, мягко говоря, спартанский. Ничего лишнего. -- В Меню Вы найдете: -- -. SETUP -- -. CONFIGURE -- -. HELP -- -. EXIT 3. После раметки диска и форматирования разделов, я приступил к -- самой установке. Сначала, я не обратил внимания, что и тут -- стало меньше пунктов. На этом этапе, нам предлагают всего два -- варианта установки - обычный и экспертный. -- 1. Обычныу - оно и понятно, что обычный... выбрали целую семью -- -- пакетов и в путь... ставиться... -- 2. Экспертный. Этот пункт меня сразил на повал... но не -- -- хорошими впечатлениями... к сожалению. Для начала, нам -- -- позволяют выбрать большие группы пакетов, а после... -- -- следовало бы ожидать, что нас попросят поставить галочки -- -- около тех пакетов, которые нам нужны и убрать их около тех, -- -- которые мы не хотим ставить. Все как мы предполагали? А вот -- -- и нет. Разработчики решили, что мы не хотим сделать кофе в -- -- то время, пока ставится наша система, что у нас нет других -- -- дел... они решили, что мы должны сидеть и отвечать на -- -- вопросы "нужен ли Вам этот пакет" в процессе установки... -- -- будто мы выбрали все пакеты, а теперь система спрашивает, -- -- а действительно ли они нам нужны. -- Ваорианта минимальной установки нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 12 декабря, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2005 Дистрибутив: Slackware Linux 10.2 Сайт : www.slackware.com ---------------------------------------- База : Slackware Linux Ядро : 2.6.12 ---------------------------------------- Цитата: К осожалению, коробочной версии этого дистрибутива у меня нет, не смотря на то, что в основном, я работаю именно с ним. Если кто-нибудь сможет на время предоставить коробочную версию Slackware Linux, буду благодарен и может быть, угощу пивом. Цитата: Не много о дистрибутиве: Slackware Linux, является одним из "базовых" дистрибутивов т.е., дистрибутивом, который, по мимо всего прочьего, используется как базовая конфигурация для создания новых истрибутивов. В свое время, ситалось, что Slackware, являетяся одним из самых сложных представителей/семейств Linux так. Когда-то давно, я тоже придерживался этого мнения, но теперь, проработав с этим дистрибутивом пару лет, я уже искренне не понимаю, почему многие люди, считают Slackware сложным и труднодоступным. От наиболее распространенных дистрибутивов Linux, базирующихся, в основном, на RedHat, Slackware отличает то, что в его первоначальной (предлагаемой разработчиком) комплектации, практически полностью, отсутствуют всякие средства автоматизации и визуализауии процесса конфирурирования системы т.е., вся ее настройка и отладка, проводится "ручками", посредством самостоятельного редактирования конфигурационных файлов. Такой подход может показаться не удобным, трудоемким и требующим слишком больштх временных затрат, но на самом деле, он себя вполне оправдывает: 1. Делая всю работу по настройке системы вручную, вы должнызнать, что Вы делаете. Если Вы не знаете, как сделать/настроить ту или иную "вещь", вам прийдется, как минимум, прочитать на нее документацию. Это конечно займет некоторое веремя, но как результат, можно сказать, что Slackware Linux, способствует повышению квалификации Linux-пользователей/администраторов. 2. Когда Вы работаете с этим дистрибутивом достаточно долго, у Вас появляется достаточное количество уже написаных и отлаженных скриптов и конфигурационных файлов, а процесс настройки новой системы, сводится к простому их копированию. 3. Благодаря такому подходу в настройке системы, Вывсегда знаете, как Ваша система работает и что она делает, Вы знаете, что прописано в тех или иных конфигурационных файлах и как это должно работать (или, про крайней мере, предполагаете). Другими словами, Вы получаете полностью подконтрольную Вам систему, обладающую именно теми свойствами, которые Вы в нее заложили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 18 декабря, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2005 UP Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.