Hans R. Steiner Опубликовано 11 декабря, 2005 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2005 Убедительная просьба, не писать ни каких сообщений в эту тему! Учитывая огромное количество вопросов по выбору дистрибутивов,решил создать соответствующую тему, где буду описывать своивЧепятления от общения с той или иной вариацией ОС Linux.Если кто-то может оказать помощь в составлении этого"документа", буду рад и благодарен НО:1. Дабы не устраивать бардак и не доводить все это дело до-- флейма/флуда, просьба не писать сообщений в эту тему.-- если есть желание внести какие-либо изменения или дополнить-- тему то, моя контактная информация:---- Andrew Belich (aka Hans R. Steiner)-- ===================================-- E_MAIL : <hans.steiner@mail.ru>-- ICQ IM : 148407705-- LOCATE : Russia, Moscow-- TEL : 8-926-217-03502. Если Вы не смогли найти тут интересующий Вас дистрибутив,-- свяжитесь со мной и я постараюсь что-нибудь сделать для-- того, что бы он тут появился... но на всякий случай,-- посмотрите получше... вдруг Вы его просто не заметили.-- PS: Пожалуйста, не пишите ничего в эту тему.3. Если в данной теме, нет ответа на Ваш вопрос то, Вы задали-- вопрос не потеме. Воспользуйтесь поиском по форуму... не-- пишите сюда свои вопросы. Это просто обзор дистрибутивов.Надеюсь, что прежде чем задать вопрос "какой дистрибутиввыбрать", вопрошающий удосужится прочитать хотя бы эту тему.ПРОСЬБА К Firebird:Firebird, плз, зафиксируй эту тему на первом месте Убедительная просьба, не писать ни каких сообщений в эту тему! Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 11 декабря, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2005 Дистрибутив: MOPSLINUX 4.0 Сайт : www.rpunet.ru Сборщик : НПО "Сеть" ---------------------------------------- База : Slackware Linux 10.2 Ядро : 2.6.12 ---------------------------------------- Цитата: Коробочная версия от linuxcenter, с одним месяцем техничесой поддержки от производителя дистрибутива. Описание, приведенное на коробке: "MOPSLinuxx 4.0 - локализованная и доработанная версия дистрибутива SlackWare 10.2 для русско- язычных пользователей." В дистрибутив MOPSLinux 4.0 включен ряд дополнительного программного обеспечения: - библиотеки для работы с геоданными; - СУБД PostgreSQL; - прокси-сервер SQUID; - почтовый сервер XMail; - средства администрирования системы Webmin; - библиотеки поддержкиSOCKS Dante; - офисный пакет OpenOffice.org; - инструментальные средства разработки программ; - библиотеки поддержки протоколов OBEX, IPX; - графические и консольные утилиты для работы с Bluetooth и IrDA устройствами. Дистрибутив MOPSLinux предназначен для созда- ния серверов малых, средних и крупных организаций, а также для использования на рабочих станциях и домашних компьютерах. Цитата: Основные компоненты MOPSLinux 4.0: - ядро 2.6.12 - glibc 2.3.5, gcc 3.3.6 - qt 3.3.4, gtk+2 2.6.8 - X.Org X11 6.8.2 - Apache 1.3.33, Samba 3.0.20 - Perl 5.8.7, PHP 4.4.0, Python 2.4.1 - KDE 3.4.3, Xfce 4.2.2 - Mozilla Firefox 1.0.7, Mozilla Thunderbird 1.0.7 - OpenOffice 2.0 Professional - PostgreSQL 8..3, MySQL 4.1.14 Цитата: Первая встреча: Приятно удивил русский интерфейс, появившийся с самого начала установки... правда, эффект этот был не долгим. Собственно говоря, с самого начала установки, он мне уже не понравился. Первое, что сразу же бросилось в глаза - это то, что дистрибутив отказался воспринимать мою USD-клавиатуру и USB-мышь. Мышь конечно не нужна в консоли, но PS/2-клаву мне подключать не очень хотелось... Подключил клаву, разметил диск (благо, cfdisk оставили нормальным) и запустил "setup". По глазам сразу же ударил ядовитый деленый фон... нда... долго смотреть на процесс установки системы не советую... вредно для нервов и для зрения... В принципе, все это терпимо, но: 1. пунктов в меню установки стало значительно меньше -- Выбор предлагают, мягко говоря, спартанский. Ничего лишнего. -- В Меню Вы найдете: -- -. SETUP -- -. CONFIGURE -- -. HELP -- -. EXIT 3. После раметки диска и форматирования разделов, я приступил к -- самой установке. Сначала, я не обратил внимания, что и тут -- стало меньше пунктов. На этом этапе, нам предлагают всего два -- варианта установки - обычный и экспертный. -- 1. Обычныу - оно и понятно, что обычный... выбрали целую семью -- -- пакетов и в путь... ставиться... -- 2. Экспертный. Этот пункт меня сразил на повал... но не -- -- хорошими впечатлениями... к сожалению. Для начала, нам -- -- позволяют выбрать большие группы пакетов, а после... -- -- следовало бы ожидать, что нас попросят поставить галочки -- -- около тех пакетов, которые нам нужны и убрать их около тех, -- -- которые мы не хотим ставить. Все как мы предполагали? А вот -- -- и нет. Разработчики решили, что мы не хотим сделать кофе в -- -- то время, пока ставится наша система, что у нас нет других -- -- дел... они решили, что мы должны сидеть и отвечать на -- -- вопросы "нужен ли Вам этот пакет" в процессе установки... -- -- будто мы выбрали все пакеты, а теперь система спрашивает, -- -- а действительно ли они нам нужны. -- Ваорианта минимальной установки нет Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 12 декабря, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2005 Дистрибутив: Slackware Linux 10.2 Сайт : www.slackware.com ---------------------------------------- База : Slackware Linux Ядро : 2.6.12 ---------------------------------------- Цитата: К осожалению, коробочной версии этого дистрибутива у меня нет, не смотря на то, что в основном, я работаю именно с ним. Если кто-нибудь сможет на время предоставить коробочную версию Slackware Linux, буду благодарен и может быть, угощу пивом. Цитата: Не много о дистрибутиве: Slackware Linux, является одним из "базовых" дистрибутивов т.е., дистрибутивом, который, по мимо всего прочьего, используется как базовая конфигурация для создания новых истрибутивов. В свое время, ситалось, что Slackware, являетяся одним из самых сложных представителей/семейств Linux так. Когда-то давно, я тоже придерживался этого мнения, но теперь, проработав с этим дистрибутивом пару лет, я уже искренне не понимаю, почему многие люди, считают Slackware сложным и труднодоступным. От наиболее распространенных дистрибутивов Linux, базирующихся, в основном, на RedHat, Slackware отличает то, что в его первоначальной (предлагаемой разработчиком) комплектации, практически полностью, отсутствуют всякие средства автоматизации и визуализауии процесса конфирурирования системы т.е., вся ее настройка и отладка, проводится "ручками", посредством самостоятельного редактирования конфигурационных файлов. Такой подход может показаться не удобным, трудоемким и требующим слишком больштх временных затрат, но на самом деле, он себя вполне оправдывает: 1. Делая всю работу по настройке системы вручную, вы должнызнать, что Вы делаете. Если Вы не знаете, как сделать/настроить ту или иную "вещь", вам прийдется, как минимум, прочитать на нее документацию. Это конечно займет некоторое веремя, но как результат, можно сказать, что Slackware Linux, способствует повышению квалификации Linux-пользователей/администраторов. 2. Когда Вы работаете с этим дистрибутивом достаточно долго, у Вас появляется достаточное количество уже написаных и отлаженных скриптов и конфигурационных файлов, а процесс настройки новой системы, сводится к простому их копированию. 3. Благодаря такому подходу в настройке системы, Вывсегда знаете, как Ваша система работает и что она делает, Вы знаете, что прописано в тех или иных конфигурационных файлах и как это должно работать (или, про крайней мере, предполагаете). Другими словами, Вы получаете полностью подконтрольную Вам систему, обладающую именно теми свойствами, которые Вы в нее заложили. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.