alnicX Опубликовано 18 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2006 С установкой *run я разобрался теперь не могу понять как ставить програмы. Пока научился распаковывать архив в папку что мне нужна заходить в консоль и вводить ./configure там вроде пишет что все сконфигураровалось но как запустить я не понимаю привычных ярлыков не создается. Если можно опишите по простому какой общий принцып устаноки файлов подобного рода. И если можно скажите где можно скачивать програмы под Linux (если можно то дайте прямые ссылки. поисковиком я пользоватся умею) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 18 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2006 1. Инструкция по установке лежит, как правило, в архиве с программой в файлах README и INSTALL. Каждой программе могут быть свойственны свои особенности установки. После выполнения скрипта configure, как правило нужно запустить программу make, а затем make install. Но, еще раз оговорюсь, это в ОБЩЕМ, случае. После этого программа установится в директорию, заданную вами (или в директорию по умолчанию - как правило /usr/local) скрипту configure. Большинство программ в меню вашей оконной среды нужно добавлять руками. 2. Правильнее и проще устанавливать программы из пакетов, собранных СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАШЕГО ДИСТРИБУТИВА (Mandriva 2006). Нужно иметь в виду, что большинство необходимого софта УЖЕ ЕСТЬ НА ДИСКЕ(АХ) с дистрибутивом. Устанавливать его можно с помощью менеджера пакетов вашего дистрибутива (rpmdrake). 3. Софт искать на rpmfind.net и http://www.sf.net P.S. Поисковиком вы все же, видимо, не умеете пользоваться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alnicX Опубликовано 18 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2006 Я купил последнюю версию и там у меня кроме диска ДВД еще есть 2 СД для сервера и еще диск Drivers&Plugins и диски Apllications Но как ими пользоватся я так и не понял там куча файлов и для чего они я так и не понял. """make, а затем make install""" так в консоли и писать? make и все? А как добавлять туда эти иконки руками? А можно запустить програму прямо с файла? какого расширения запускной файл? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 18 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2006 alnicX писал(а) ср, 18 января 2006 19:16 Но как ими пользоватся я так и не понял там куча файлов и для чего они я так и не понял. Воспользуйтесь менеджером пакетов вашего дистрибутива. Он знает, что лежит на этих дисках и просто попросит вас вставить нужный, когда вы захотите что-то установить. Цитата: """make, а затем make install""" так в консоли и писать? make и все? Еще раз акцентирую ваше внимание на том, что нужно почитать файлы README и INSTALL, которые лежат в архиве с исходниками программы. Там написано, как конкретно ее устанавливать. В общем случае - да, так и писать. Сначала ./configure, потом make, потом make install. Цитата: А как добавлять туда эти иконки руками? Это зависит от того, какой графической средой вы пользуетесь. В KDE есть утилита kmenuedit. Для, fluxbox, например, нужно отредактировать ~/.fluxbox/menu. Цитата: А можно запустить програму прямо с файла? А это как? Любая программа - это файл, который лежит на диске. Непонятный вопрос. Цитата: какого расширения запускной файл? Любого. Это вам не Windows. Просто у вас должно быть право на исполнение этого файла. Почитайте вот это: http://tldp.org/LDP/intro-linux/html/index.html Половина вопросов отпадет. Или купите в магазине книжку "Запускаем Linux". Автор Мэтт Уэлш. В сети можно найти и скачать русский перевод. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alnicX Опубликовано 18 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2006 Книжку прочел и все вопросы отпали )) она ведь на вражеском языке а я на нем не понимаю )) Со своего пакета дистрибутива я поставил все и ни разу эти диски не запрашивались все ставилось с одного DVD. Поэтому я и спрашивал зачем они нужны. Мда... все хорошо конечно но без вражеских языков тяжко в линуксе разбираться. Поэтому и задаю столько не лепых вопросов. Книжку прочитал входившую в дистрибутив с линуксом но она плохо написано. Там голопом по Европам и либо слишком простое писали либо слишком сложное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleeping Daemon Опубликовано 19 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2006 alnicX писал(а) ср, 18 января 2006 21:40 Книжку прочел и все вопросы отпали )) она ведь на вражеском языке а я на нем не понимаю )) Со своего пакета дистрибутива я поставил все и ни разу эти диски не запрашивались все ставилось с одного DVD. Поэтому я и спрашивал зачем они нужны. Мда... все хорошо конечно но без вражеских языков тяжко в линуксе разбираться. Поэтому и задаю столько не лепых вопросов. Книжку прочитал входившую в дистрибутив с линуксом но она плохо написано. Там голопом по Европам и либо слишком простое писали либо слишком сложное. На лафоксе есть документация на русском языку. http://lafox.net/docs/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.