alnicX Опубликовано 18 января, 2006 Жалоба Опубликовано 18 января, 2006 С установкой *run я разобрался теперь не могу понять как ставить програмы. Пока научился распаковывать архив в папку что мне нужна заходить в консоль и вводить ./configure там вроде пишет что все сконфигураровалось но как запустить я не понимаю привычных ярлыков не создается. Если можно опишите по простому какой общий принцып устаноки файлов подобного рода. И если можно скажите где можно скачивать програмы под Linux (если можно то дайте прямые ссылки. поисковиком я пользоватся умею) Цитата
Legalizer Опубликовано 18 января, 2006 Жалоба Опубликовано 18 января, 2006 1. Инструкция по установке лежит, как правило, в архиве с программой в файлах README и INSTALL. Каждой программе могут быть свойственны свои особенности установки. После выполнения скрипта configure, как правило нужно запустить программу make, а затем make install. Но, еще раз оговорюсь, это в ОБЩЕМ, случае. После этого программа установится в директорию, заданную вами (или в директорию по умолчанию - как правило /usr/local) скрипту configure. Большинство программ в меню вашей оконной среды нужно добавлять руками. 2. Правильнее и проще устанавливать программы из пакетов, собранных СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАШЕГО ДИСТРИБУТИВА (Mandriva 2006). Нужно иметь в виду, что большинство необходимого софта УЖЕ ЕСТЬ НА ДИСКЕ(АХ) с дистрибутивом. Устанавливать его можно с помощью менеджера пакетов вашего дистрибутива (rpmdrake). 3. Софт искать на rpmfind.net и http://www.sf.net P.S. Поисковиком вы все же, видимо, не умеете пользоваться. Цитата
alnicX Опубликовано 18 января, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 18 января, 2006 Я купил последнюю версию и там у меня кроме диска ДВД еще есть 2 СД для сервера и еще диск Drivers&Plugins и диски Apllications Но как ими пользоватся я так и не понял там куча файлов и для чего они я так и не понял. """make, а затем make install""" так в консоли и писать? make и все? А как добавлять туда эти иконки руками? А можно запустить програму прямо с файла? какого расширения запускной файл? Цитата
Legalizer Опубликовано 18 января, 2006 Жалоба Опубликовано 18 января, 2006 alnicX писал(а) ср, 18 января 2006 19:16 Но как ими пользоватся я так и не понял там куча файлов и для чего они я так и не понял. Воспользуйтесь менеджером пакетов вашего дистрибутива. Он знает, что лежит на этих дисках и просто попросит вас вставить нужный, когда вы захотите что-то установить. Цитата: """make, а затем make install""" так в консоли и писать? make и все? Еще раз акцентирую ваше внимание на том, что нужно почитать файлы README и INSTALL, которые лежат в архиве с исходниками программы. Там написано, как конкретно ее устанавливать. В общем случае - да, так и писать. Сначала ./configure, потом make, потом make install. Цитата: А как добавлять туда эти иконки руками? Это зависит от того, какой графической средой вы пользуетесь. В KDE есть утилита kmenuedit. Для, fluxbox, например, нужно отредактировать ~/.fluxbox/menu. Цитата: А можно запустить програму прямо с файла? А это как? Любая программа - это файл, который лежит на диске. Непонятный вопрос. Цитата: какого расширения запускной файл? Любого. Это вам не Windows. Просто у вас должно быть право на исполнение этого файла. Почитайте вот это: http://tldp.org/LDP/intro-linux/html/index.html Половина вопросов отпадет. Или купите в магазине книжку "Запускаем Linux". Автор Мэтт Уэлш. В сети можно найти и скачать русский перевод. Цитата
alnicX Опубликовано 18 января, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 18 января, 2006 Книжку прочел и все вопросы отпали )) она ведь на вражеском языке а я на нем не понимаю )) Со своего пакета дистрибутива я поставил все и ни разу эти диски не запрашивались все ставилось с одного DVD. Поэтому я и спрашивал зачем они нужны. Мда... все хорошо конечно но без вражеских языков тяжко в линуксе разбираться. Поэтому и задаю столько не лепых вопросов. Книжку прочитал входившую в дистрибутив с линуксом но она плохо написано. Там голопом по Европам и либо слишком простое писали либо слишком сложное. Цитата
Sleeping Daemon Опубликовано 19 января, 2006 Жалоба Опубликовано 19 января, 2006 alnicX писал(а) ср, 18 января 2006 21:40 Книжку прочел и все вопросы отпали )) она ведь на вражеском языке а я на нем не понимаю )) Со своего пакета дистрибутива я поставил все и ни разу эти диски не запрашивались все ставилось с одного DVD. Поэтому я и спрашивал зачем они нужны. Мда... все хорошо конечно но без вражеских языков тяжко в линуксе разбираться. Поэтому и задаю столько не лепых вопросов. Книжку прочитал входившую в дистрибутив с линуксом но она плохо написано. Там голопом по Европам и либо слишком простое писали либо слишком сложное. На лафоксе есть документация на русском языку. http://lafox.net/docs/ Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.