LittlePrince Опубликовано 24 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2006 1)когда скачиваю из нета какие-нибудь файлы с русскими символами в именах, они отображаются примерно вот так:"рЮЦЮМЯЙХИ ЙНМЖЕПР CD2.rar" 2)на раздел с файловой системой ext2 копировал свою музу с fat32 и ntfs, теперь файлы с русскими символами в именах выглядят вот так:"Центр - Трамвайное депо" пытался поиграть с параметрами кодировок в fstab, после чего линух отказывался монтировать этот раздел.. как это вылечить? Цитата
Legalizer Опубликовано 24 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2006 Цитата: пытался поиграть с параметрами кодировок в fstab, после чего линух отказывался монтировать этот раздел.. Думаете из этой фразы можно как-то дедуцировать, в чем именно состояли ваши "попытки поиграть с параметрами кодировок". Не надо ли, на ваш взгляд, уточнить чего-нибудь? Может быть содержимое fstab здесь выложить, как вы думаете? Цитата: как это вылечить? Зависит от ... см. выше. Цитата
LittlePrince Опубликовано 24 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2006 вот мой fstab # This file is edited by fstab-sync - see 'man fstab-sync' for details # /etc/fstab: static file system information. # # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> /dev/hda6 none swap sw 0 0 /dev/hda5 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1 proc /proc proc defaults 0 0 none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0 /dev/hda7 /mnt/1 ext2 user 0 0 #/dev/hdb6 /mnt/tmp vfat user,utf8 0 0 /dev/hdc /media/cdrecorder auto pamconsole,ro,exec,noauto,managed 0 0 /dev/fd0 /media/floppy auto pamconsole,exec,noauto,managed 0 0 Цитата
Legalizer Опубликовано 24 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2006 Цитата: на раздел с файловой системой ext2 копировал свою музу с fat32 и ntfs И какая строка в fstab отвечает на монтирование раздела fat32 и ntfs? Цитата: #/dev/hdb6 /mnt/tmp vfat user,utf8 0 0 Вот это что ли? А почему закомментировано? Так как вы монтировали раздел-то? Хоть скажите тогда, какой командой. Цитата
LittlePrince Опубликовано 24 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2006 именно та которая закомментирована(я их по очереди монтировал, просто параметры менял), а закомментирована она потому, что диска этого больше нет и соответственно она не нужна... раздел я монтировал вот этот: /dev/hda7 /mnt/1 ext2 user 0 0 примерно так: mount /dev/hda7 Цитата
Legalizer Опубликовано 25 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2006 То есть, иными словами, вопрос ваш следовало бы сформулировать таким образом: 2. на раздел с файловой системой ext2 копировал свою музу с fat32 и ntfs, теперь файлы с русскими символами в именах выглядят вот так:"Центр - Трамвайное депо" Этих разделов, откуда я копировал музыку больше нет (это был другой диск, которого сейчас нет под рукой). Подскажите как мне изменить кодировку названий файлов? Ответ: Вам придется написать (либо, разумеется, найти в сети) скрипт, который выполнит эту операцию. Что касается первоначального вопроса 1, то я бы уточнил следующее: это касается только имен файлов, которые вы скачиваете из сети? Это касается ВСЕХ файлов, которые вы скачиваете, или только некоторых? А с других сайтов пробовали качать или только с одного? Цитата
LittlePrince Опубликовано 25 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2006 еще заметил что в Gnome commander файлы отображаютя нормально, а в nautilus и mc нет (это по второму вопросу) Цитата: Что касается первоначального вопроса 1, то я бы уточнил следующее: это касается только имен файлов, которые вы скачиваете из сети? Это касается ВСЕХ файлов, которые вы скачиваете, или только некоторых? А с других сайтов пробовали качать или только с одного? пока всех с русскими символами в именах, качал с разных сайтов. и еще такаяже хрень при распаковке архивов в которых файлы с русскими символами в именах. Цитата
Legalizer Опубликовано 25 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2006 Судя по виду глюков, это нессответствие между кодировками koi8-r и cp1251. С архивами понятно почему так - имена файлов в архиве (который наверняка создавался под Windows ) записаны в кодировке ср1251. А локаль у вас зачем-то угребищная КОИ-8, например Что касается интернет, то это для меня загадка. Может быть дело в том, что вы сохраняете файлы на раздел vfat (FAT32), который смонтирован с неправильными опциями. Это мне кажется наиболее вероятным вариантом. Покажите вывод команды locale на вашей системе. Цитата
LittlePrince Опубликовано 25 февраля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2006 LANG=ru_RU.CP1251 LC_CTYPE="ru_RU.CP1251" LC_NUMERIC="ru_RU.CP1251" LC_TIME="ru_RU.CP1251" LC_COLLATE="ru_RU.CP1251" LC_MONETARY="ru_RU.CP1251" LC_MESSAGES="ru_RU.CP1251" LC_PAPER="ru_RU.CP1251" LC_NAME="ru_RU.CP1251" LC_ADDRESS="ru_RU.CP1251" LC_TELEPHONE="ru_RU.CP1251" LC_MEASUREMENT="ru_RU.CP1251" LC_IDENTIFICATION="ru_RU.CP1251" LC_ALL= Цитата
Legalizer Опубликовано 25 февраля, 2006 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2006 Чудеса А на какие разделы записываете файлы, когда они у вас получаются в кривой кодировке? Можно узнать это, а заодно и увидеть вывод команды mount, чтобы окончательно понять, чего и куда у вас монтируется и, главное, с какими опциями. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.