LittlePrince Опубликовано 24 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2006 1)когда скачиваю из нета какие-нибудь файлы с русскими символами в именах, они отображаются примерно вот так:"рЮЦЮМЯЙХИ ЙНМЖЕПР CD2.rar" 2)на раздел с файловой системой ext2 копировал свою музу с fat32 и ntfs, теперь файлы с русскими символами в именах выглядят вот так:"Центр - Трамвайное депо" пытался поиграть с параметрами кодировок в fstab, после чего линух отказывался монтировать этот раздел.. как это вылечить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 24 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2006 Цитата: пытался поиграть с параметрами кодировок в fstab, после чего линух отказывался монтировать этот раздел.. Думаете из этой фразы можно как-то дедуцировать, в чем именно состояли ваши "попытки поиграть с параметрами кодировок". Не надо ли, на ваш взгляд, уточнить чего-нибудь? Может быть содержимое fstab здесь выложить, как вы думаете? Цитата: как это вылечить? Зависит от ... см. выше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LittlePrince Опубликовано 24 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2006 вот мой fstab # This file is edited by fstab-sync - see 'man fstab-sync' for details # /etc/fstab: static file system information. # # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> /dev/hda6 none swap sw 0 0 /dev/hda5 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1 proc /proc proc defaults 0 0 none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0 /dev/hda7 /mnt/1 ext2 user 0 0 #/dev/hdb6 /mnt/tmp vfat user,utf8 0 0 /dev/hdc /media/cdrecorder auto pamconsole,ro,exec,noauto,managed 0 0 /dev/fd0 /media/floppy auto pamconsole,exec,noauto,managed 0 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 24 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2006 Цитата: на раздел с файловой системой ext2 копировал свою музу с fat32 и ntfs И какая строка в fstab отвечает на монтирование раздела fat32 и ntfs? Цитата: #/dev/hdb6 /mnt/tmp vfat user,utf8 0 0 Вот это что ли? А почему закомментировано? Так как вы монтировали раздел-то? Хоть скажите тогда, какой командой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LittlePrince Опубликовано 24 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2006 именно та которая закомментирована(я их по очереди монтировал, просто параметры менял), а закомментирована она потому, что диска этого больше нет и соответственно она не нужна... раздел я монтировал вот этот: /dev/hda7 /mnt/1 ext2 user 0 0 примерно так: mount /dev/hda7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 25 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2006 То есть, иными словами, вопрос ваш следовало бы сформулировать таким образом: 2. на раздел с файловой системой ext2 копировал свою музу с fat32 и ntfs, теперь файлы с русскими символами в именах выглядят вот так:"Центр - Трамвайное депо" Этих разделов, откуда я копировал музыку больше нет (это был другой диск, которого сейчас нет под рукой). Подскажите как мне изменить кодировку названий файлов? Ответ: Вам придется написать (либо, разумеется, найти в сети) скрипт, который выполнит эту операцию. Что касается первоначального вопроса 1, то я бы уточнил следующее: это касается только имен файлов, которые вы скачиваете из сети? Это касается ВСЕХ файлов, которые вы скачиваете, или только некоторых? А с других сайтов пробовали качать или только с одного? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LittlePrince Опубликовано 25 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2006 еще заметил что в Gnome commander файлы отображаютя нормально, а в nautilus и mc нет (это по второму вопросу) Цитата: Что касается первоначального вопроса 1, то я бы уточнил следующее: это касается только имен файлов, которые вы скачиваете из сети? Это касается ВСЕХ файлов, которые вы скачиваете, или только некоторых? А с других сайтов пробовали качать или только с одного? пока всех с русскими символами в именах, качал с разных сайтов. и еще такаяже хрень при распаковке архивов в которых файлы с русскими символами в именах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 25 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2006 Судя по виду глюков, это нессответствие между кодировками koi8-r и cp1251. С архивами понятно почему так - имена файлов в архиве (который наверняка создавался под Windows ) записаны в кодировке ср1251. А локаль у вас зачем-то угребищная КОИ-8, например Что касается интернет, то это для меня загадка. Может быть дело в том, что вы сохраняете файлы на раздел vfat (FAT32), который смонтирован с неправильными опциями. Это мне кажется наиболее вероятным вариантом. Покажите вывод команды locale на вашей системе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LittlePrince Опубликовано 25 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2006 LANG=ru_RU.CP1251 LC_CTYPE="ru_RU.CP1251" LC_NUMERIC="ru_RU.CP1251" LC_TIME="ru_RU.CP1251" LC_COLLATE="ru_RU.CP1251" LC_MONETARY="ru_RU.CP1251" LC_MESSAGES="ru_RU.CP1251" LC_PAPER="ru_RU.CP1251" LC_NAME="ru_RU.CP1251" LC_ADDRESS="ru_RU.CP1251" LC_TELEPHONE="ru_RU.CP1251" LC_MEASUREMENT="ru_RU.CP1251" LC_IDENTIFICATION="ru_RU.CP1251" LC_ALL= Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 25 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2006 Чудеса А на какие разделы записываете файлы, когда они у вас получаются в кривой кодировке? Можно узнать это, а заодно и увидеть вывод команды mount, чтобы окончательно понять, чего и куда у вас монтируется и, главное, с какими опциями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.