Legalizer Опубликовано 18 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 1. Почему не обновляются версии пакетов? Ответ разработчика на этот счет: чтобы сохранить стабильность системы. Поэтому в официальном репозитарии обновления YOU (Yast Online Update) лежат только security fixes. 2. Почему глюки после обновления? Разработчик предупреждает, что обновление версий пакетов делается вами сознательно на ваш страх и риск. Это НЕ рекомендуется разработчиком. У меня были проблемы из-за того, что помимо репозитария You подключен репозитарий Packman (кстати, кроме них я НЕ пользуюсь другими репозитариями, и система работает весьма стабильно). Проблемы эти лечились апдейтом пакетов, которые ставятся из Packman, на раз. 3. ftp://ftp.suse.com/pub/suse/i386/10.0/SUSE-Linux10.0-GM-Extr a насчет этого почитайте про разницу между Suse 10 OSS и Eval версиями. По этой ссылке лежат пакеты, которые и отличают Eval от OSS (Acrobat Reader, Flash Player, Real Player etc.), то есть пакеты, лицензируемые не по условиям OpenSource. 4. Установить Suse 10.1 я бы рекомендовал с нуля (предварительно сохранив свою домашнюю директорию), чтобы точно нигде не накосячить, а потом просто перенести необходимые настройки из архива своей домашней директории. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smith Опубликовано 18 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 White_Mouse писал(а) Втр, 18 Апреля 2006 12:51 1. 4. Установить Suse 10.1 я бы рекомендовал с нуля (предварительно сохранив свою домашнюю директорию), чтобы точно нигде не накосячить, а потом просто перенести необходимые настройки из архива своей домашней директории. Удачи. хм .. т.е. как я понял лучше не стоит обновлять обновлять с 10.0 до 10.1 ? (из 10.0) ps если "обновить" вот так White_Mouse писал(а) Втр, 18 Апреля 2006 12:51 Добавить директорию локальную директорию в Yast -> Installation Source то потом можно до 10.1 обновить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mm.Chapaev Опубликовано 18 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 White_Mouse Если пункты мне адресованы, то вот: Цитата: 1. Почему не обновляются версии пакетов? Ответ разработчика на этот счет: чтобы сохранить стабильность системы. Поэтому в официальном репозитарии обновления YOU (Yast Online Update) лежат только security fixes. Это я прочитал и понял первым делом. Цитата: 2. Почему глюки после обновления? Разработчик предупреждает, что обновление версий пакетов делается вами сознательно на ваш страх и риск. Это НЕ рекомендуется разработчиком. У меня были проблемы из-за того, что помимо репозитария You подключен репозитарий Packman (кстати, кроме них я НЕ пользуюсь другими репозитариями, и система работает весьма стабильно). Это я тоже понял. Накосячить с недопонимания - проще пареной репы. Цитата: Проблемы эти лечились апдейтом пакетов, которые ставятся из Packman, на раз. В смысле? Чуть подробнее можно? Цитата: 3. ftp://ftp.suse.com/pub/suse/i386/10.0/SUSE-Linux10.0-GM-Extr a насчет этого почитайте про разницу между Suse 10 OSS и Eval версиями. По этой ссылке лежат пакеты, которые и отличают Eval от OSS (Acrobat Reader, Flash Player, Real Player etc.), то есть пакеты, лицензируемые не по условиям OpenSource. Это я тоже первым делом прочёл. Я прочёл некоторое количество материалов на английском. Мне просто нехватает общего понимания, как происходит установка ПО в SuSe "правильным" образом. Цитата: 4. Установить Suse 10.1 я бы рекомендовал с нуля (предварительно сохранив свою домашнюю директорию), чтобы точно нигде не накосячить, а потом просто перенести необходимые настройки из архива своей домашней директории. Я тоже так думаю. Тем более, что релиз на носу. Теперь вернусь к установке ПО - того же KDE. Ну, KDE 3.5.2 может быть и не стабильно, но что "нестабильного" в ветке 1.5 Firefox и Thunderbird? Yast для обновления это хорошо, но для установки что? Ставить из RPM руками? Кстати, на ftp.suse.com есть как раз разделы с Firefox и Thunderbird в rpm'ах. На тему сторонних репозитариев - что они предлагают, тот же Packman? P.S.: В остальных случаях, как я понимаю, можно обновить релиз с 10.0 до 10.1 или, к примеру, с 10.1 до 10.2, когда выйдет, путём обновления через Yast или с помощью установочного диска? P.P.S.: Кстати, как я понял, всё же APT есть и не совсем уж deprecated: http://en.opensuse.org/APT . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 18 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 Цитата: Цитата: Проблемы эти лечились апдейтом пакетов, которые ставятся из Packman, на раз. В смысле? Чуть подробнее можно? Дело было так. 1. После установки SuSE 10, я разумеется, решил поставить себе софт для нормального проигрывания видео/аудио и т.п. Таковой в силу лицензионных соображений собирается только энтузиастами, а не самой Novell. Соответственно, в разделе документации на OpenSuse.org лежит статья про подключение внешних репозитариев. Я добавил репозитарий Packman, в котором есть все необходимое (Kaffeine, который умеет играть DVD и т.п.). 2. В определенный момент я обновил систему через Yast Online Update, после чего AmaroK (проигрыватель музыки, поставленный также из репозитария Packman) стал вываливаться со странной ошибкой. Оказалось, что в ходе обновления из YOU был обновлен какой-то из компонентов, необходимых для корректной работы AmaroK (уже не помню, какой). 3. Поскольку пакеты, устанавливаемые из Pаckman помечаются автоматом как не подлежащие замене/обновлению (напротив них появляется замочек в управлении софтом), Amarok у меня не обновился. Пришлось сделать это руками, что и решило проблему. К слову, они не рекомендуют прямо PAckman, а просто дают ссылку на него и объясняют, как его добавить Что касается "правильного" способа управления софтом в SuSE. У вас есть следующие варианты: использование Yast для обновления (подробнее прочитать о том, что лежит в основе YAst можно на том же opensuse.org Сейчас средство управления пакетами сильно переделывается по сравнению с 10), использование apt для обновления (мне лично не очень нравится этот вариант, поскольку он дублирует "родные" средства), использование rpm в чистом виде (закачиваете rpm пакет(ы) собранный(ые) под вашу систему и устанавливаете его(их) командой rpm). В любом случае, разработчик уже проделал работу по интеграции Yast в систему. В частности, в КДЕ по умолчанию по клику на rpm пакете вам предлагается его установить с помощью Yast. Не вижу смысла противиться выбору разработчика. Yast удобная утилита, хотя и несколько непонятная поначалу. Для меня все проблемы решились чтением документации. Если не ошибаюсь, то где-то в SuSE User's Guide есть раздел про управление пакетами с помощью Yast. Как бы вы ни устанавливали/обновляли ваши пакеты, надо помнить о том, что устанавливая пакет из YOU вы имеете гарантию, что система будет работать, как и раньше (иначе этот пакет просто не попал бы в официальный репозитарий). Поэтому мой совет общего плана - вообще не ставить без необходимости стороннего софта. У вас в дистрибутиве все, в общем-то есть, кроме мультимедийных фишек. Вот их надо доустановить из PAckman, а потом обновиться из YOU. Система будет просто стабильно работать после этого. И каши не попросит. Мой выбор - РАБОЧАЯ система, а не "самая свежая" система. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 18 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 Цитата: хм .. т.е. как я понял лучше не стоит обновлять обновлять с 10.0 до 10.1 ? Если просто подключить репозитарий с пакетами 10.1? Не уверен, что это корректно будет работать, но врать не буду. За подробностями надо бы сходить на opensuse.org и там поискать ответ. Кстати, какая вам разница обновлять текущую систему или просто поставить с ftp новую? По объему траффика получится одно и то же Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 18 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 Кстати, вот и ответ: Цитата: SUSE Linux 10.1 RC1 * Large scale testing showed a couple of issues especially with update of systems. I would advise everybody to be carefull in updating a system - and not update a production system (see below). ... Взято отсюда: http://en.opensuse.org/Bugs:Most_Annoying_Bugs#SUSE_Linux_10 .1_RC1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smith Опубликовано 18 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2006 имею ввиду с диска update SUSE-Linux-10.1-beta9-i386 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.