DI-S Опубликовано 20 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2006 Народ помогите чайнику! Есть сервак, на который я могу заходить через SSH под root-ом. С созданием, удалением пользователей, заменой паролей - я разобрался. А вот с созданием почтового ящика не могу. Бывший админ сказал что утилиты для работы с почтой лежат в /opt/vpopmail/bin/. В этой папке все файлы зеленого цвета и со * на конце. По названиям я понимаю что для чего но запустить у меня не получаеться. Обьясните чайнику . и еще в добавок: каким образом можно редактировать конфигаруционные файлы? (а то приходиться забирать их по ftp, редактировать а потом опять заливать). Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 20 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2006 запуск файлов : path/filename редактирование: vi|joe|mcedit а вообще, не мешало бы Вам книжку умную почитать Цитата
Legalizer Опубликовано 20 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2006 Гм... КГ/АМ В основном АМ Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 20 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2006 Вайт, даже я не понял, что ты хотел сказать Цитата
DI-S Опубликовано 21 мая, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Спасибо. С полным путем запустил. Чесно говоря я не помню пробовал или нет. Значит необходимо path/filename, вместо filename? root@gw:/# cd opt root@gw:/opt# cd vpopmail root@gw:/opt/vpopmail# cd bin root@gw:/opt/vpopmail/bin# vuserinfo -bash: vuserinfo: command not found root@gw:/opt/vpopmail/bin# /opt/vpopmail/bin/vuserinfo vuserinfo: usage: [options] email_address options: -v (print version number) ... А почему тогда cat filename - работает? Есть ли какой-нибудь символ заменяющий path/? Цитата: а вообще, не мешало бы Вам книжку умную почитать Ну полное описание читать некогда, а статьи на этом сайте и на нек. др. читал, читал, ... а ответов на свои вопросы не нашел. Цитата
DI-S Опубликовано 21 мая, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Чтобы никого не отвлекать глупыми вопросами, может кините ссылочку, где почитать можно конкретно про администрирование web-servera на linuxe. А то везде: как устанавливать, как работать, и т.д., а конкретно про администрирование ("для чайников") нигде не нашел. Заранее спасибо. Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Цитата: Чтобы никого не отвлекать глупыми вопросами, может кините ссылочку, где почитать можно конкретно про администрирование web-servera на linuxe. А то везде: как устанавливать, как работать, и т.д., а конкретно про администрирование ("для чайников") нигде не нашел. А администрирования для чайников вообще не бывает... по этому и книг таких нет... администрированием должны администраторы заниматься... тем более, если речь идет о сервере... ЗЫ: читайте книги по ОС Вашего сервера и по Вашему WEB-серверу (подозреваю, что это Apache, по которому тонны достаточно подробных и граматно написаных книг). Цитата: А почему тогда cat filename - работает? Есть ли какой-нибудь символ заменяющий path/? А Вы хотя бы основы выучить соизвольте и все сразу станет понятно Цитата
DI-S Опубликовано 21 мая, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Под словами "для чайников" я предполагал не "для тупых", а "для людей не являющихся професионалами". Администрированием я не занимался и не буду заниматься, но определенный набор действий с серваком сейчас мне делать нужно, такие как: завести почту, доб/уд/изм юзера для ftp, настроить Apache (как вы правильно заметили) и т.д. Когда бюджет позволит мне иметь в своем штате нормального (такого еще фиг найдеш) админа, тогда конечно мне это нафиг не нужно будет. Книги, верней их html-версии, читать пробовал но во всех описанно очень широко (от А до Я) и найти в ней "символ заменяющий path/", например - невозможно. Поэтому и задавал вопросы. Вообщем спасибо за path/filename и за vi|joe|mcedit - очень помогли. Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 21 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2006 Цитата: Книги, верней их html-версии, читать пробовал но во всех описанно очень широко (от А до Я) и найти в ней "символ заменяющий path/", например - невозможно. Поэтому и задавал вопросы. Еще раз говорю, соизвольте хотя бы азы выучить... зыпуск /home/user/testfile.sh из директории /home/user: 1. /home/user/testfile.sh 2. ./testfile.sh 3. sh testfile.sh и так далее........ Цитата
DI-S Опубликовано 22 мая, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2006 Hans R. Steiner, Спасибо. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.