proffess Опубликовано 22 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 Здравствуйте, Помогите решить проблему, которую создал себе на ровном месте. Устанавливал драйвер для ATI карты согласно инструкции с openSUSE, но через репозитарий в yast (www2.ati.com/suse/10.2). Там нужно было установить x11-video-fglrxG01" и "ati-fglrxG01-kmp-default". Yast выдал впридачу к этим файлам еще один ati-fglrxG01-kmp-bigsmp (точно не уверен). Особо не думая, установил все это добро, все заработало. А потом меня мысль нехорошая посетила, что зря я установил этот файл ati-fglrxG01-kmp-bigsmp (она к нему еще и ядро такое же впридачу установила согласно зависимостям). Взял и удалил эти файлы - ati-fglrxG01-kmp-bigsmp и kernel-bigsmp* . Yast попросил перезагрузиться. Перезагрузился - система не грузится. Grub грузится, а при любом выборе (opensuse10.2, XEN, failsafe) результат таков: root (hd0,5) Filesystem type is ReiserFS, partition type is 0x83 kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda6 vga=0x314 resume=/dev/sda5 splash=silent elevator= Error 15: File not found Поскольку систему я устанавливал через сеть, то диска инсталляционного нет, разъема для дискет тоже нет, остался только загрузочный диск. Я загрузился с него, выбрал Rescue. Это действие загрузило kernel,... Дальше выбрал "загрузить rescue с CD-ROM" и она ее загрузило. Появилась консоль "Rescue". Однако каталог /boot пустой. У меня закралась мысль, что это не имеет отношения к разделу, где установлена suse. Подскажите, пожалуйста, как реанимировать систему. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 22 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 А что если попробовать грузиться без опции resume=/dev/sda5? Если не поможет, смонтируйте раздел с установленной системой и посмотрите, в чем проблема. В частности: Какое установлено ядро, все ли нормально с /boot/grub/menu.lst, то есть, прописано ли ядро туда. Для удобства работы можно после монтирования раздела сделать chroot туда. Например, если вы смотрировали корневой раздел установленной системы в /mnt, то дайте команду chroot /mnt. После этого вы сможете пользоваться всеми программами непосредственно из вашей установленной системы. В том числе rpm, которым как раз нужно определить, какие пакеты с ядром установлены. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
proffess Опубликовано 22 марта, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 Здравствуйте, Спасибо за совет. Загрузиться без опции resume=/dev/sda5 тоже не получилось (это тоже самое, что и грузиться, используя failsafe режим). Не кажется ли странным тот факт, что все опции grub (которые доступны для загрузки) не содержат какой либо информации, что за ядро должно грузиться? Я недавно залазил в menu.lst (комментировал строку, где выбиралось старое ядро), и помню, что там где-то были указаны kernel-****, а сейчас этого нет. Правильно ли я понял, что мне нужно опять вернуться в Rescue System и там выполнить все те действия? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 22 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 proffess писал(а) Thu, 22 March 2007 16:17 Правильно ли я понял, что мне нужно опять вернуться в Rescue System и там выполнить все те действия? Ага. То есть вы загружаетесь в rescue-систему с компакта, подмонтируете корневой раздел, делаете chroot в него и правите /boot/grub/menu.lst Если вы в rescue системе пытаетесь заглянуть в /boot, то не факт что там что-то должно быть! Live-CD довольно сложно может быть устроен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
proffess Опубликовано 22 марта, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 Еще раз спасибо. Я смонтировал свой раздел и вот что я вижу в /boot: пустые ссылки initrd и vmlinuz на initrd-2.6.18.8-0.01-bigsmp и vmlinuz-2.6.18.8-0.01-bigsmp соответственно. Но (хорошая новость) - присутствуют файлы initrd-2.6.18.8-0.01-default и vmlinuz-2.6.18.8-0.01-default . Как теперь восстановить справедливость (нужные ссылки)? Еще такой вопрос. В чем разница kernel с окончанием default и bigsmp? Процессор лэптопа - intel centrino duo (/proc/cpuinfo показывает 2 процессора). Действительно ли для него нужен bigsmp kernel? Cпасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 22 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 Нужно сделать, чтобы "пустые ссылки initrd и vmlinuz на initrd-2.6.18.8-0.01-bigsmp" смотрели на существующие в системе initrd-XXX-default и vmlinuz-XXX-default. bigsmp - это ядро для многопроцессорных систем. Переделать линки командой ln. Например: rm vmlinuz (Удаляем ненужную ссылку) ln -s vmlinuz-XXX-default vmlinuz (Создаетм ссылку с именем vmlinuz на существующий файл vmlinuz-XXX-default). То же самое проделать для initrd. Получилось? Кстати, не знаю, как у вас, но у меня в /boot/grub/menu.lst указан полный путь и полное имя файла ядра и initrd. То есть загляните обязательно еще в menu.lst Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
proffess Опубликовано 22 марта, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 Спасибо за помощь, у меня все получилось. Я не уверен, что мой лэптоп с таким типом процессора (даже если их 2), можно рассматривать как многопроцессорную систему, для которой нужен такой kernel. Верно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 22 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 kernel-default - The Standard Kernel for both Uniprocessor and Multiprocessor Systems kernel-bigsmp - This kernel supports up to 64GB of main memory. It requires Physical Addressing Extensions (PAE), which were introduced with the Pentium Pro processor. Информация о пакетах из Yast. Короче, вам нужно default ядро, потому как двухпроцессорные системы (двухъядерные процессоры, соответственно) оно поддерживает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.