GalogeNspb Опубликовано 17 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2008 Здравсвуйте уважаемые виндузятники и линуксоиды. Решил немного расказать о моих взаимоотношенияx с линуксами и форточками.Ну вот начнем с того , что я не отношу себя ни к одному из этих двух враждующих лагерей. Дома стоит как xp так и убунту, да и работаю я в них по времени примерно одинаково. Мое знакомство с семейством операционных систем от microsoft началось в далекое время начала 90хх и детища Гейтса под названием windows 3.11. Кто помнит, у того сейчас дежа вю, поясню, в то время отношение к 3.11 было примерно такое же как сейчас к висте. То есть люди делилиь на тех кто за и те кто против. Кстати, даже аргументы не изменились! После доса все говорили что в винде слишком много ненужных красивостей,наворотов и тормозов. Но время шло и слово виндовс прочно вошло в обиход, регулярно мелкомягкие преподносили новые и новые ос. Единственная ос которая у меня не прижилась стала виста- но кто знает, может история повторяется? по сравнению с виндами, знакомство с униксами случилось намного позже. Тогда я подумал- какое чудо... И даже в пылу эмоций снес форточку! Прошел месяц и все вернулось на круги своя, линукс стоял на компе вместе с виндой. Я не люблю винду или майкрософт! Я их уважаю. За то чего они добились(а вы попробуйте за такой короткий срок стать монополистом в такой области) Я понимаю пользователей линукса, это хорошая ос с большими перспективами на будущее, но настоящее явно не за ними. Возможно, выпустив висту и прекращая поддержку xp, сами майкрософтовцы приблежают этот момент, кто знает? Я не люблю линуксоидов бьющих себя в грудь и рвущих на себе рубашки с криками типа "линукс форевер" и "виндовс маст дай", у которых в реале остаеться на винте винда так, на всякий случай. Так же не люблю когда виндузятники кричат подобное в адресс линуксов. Вообщем я остаюсь по середине и на сегодняшний день пользуюсь и убунту и хр. Все же предпочтение отдаю винде, но верю что монополия не вечна и настанут времена open sourse. Вот моё небольшре рассуждение на эту тему. Цитата
Byte Опубликовано 17 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2008 Windows 3.1 (3.11) была всего лишь надстройкой над DOS. Поэтому сравнивать с Vista тут не совсем корректно. Можно было выгрузить windows и оказаться в старом добром ДОСе. Помнится 3.1 у меня даже в autoexec.bat не была прописана - запускал просто win руками. Что было хороше под windows - так это Microsoft Office. Удобно, красиво, Функционально, TrueType шрифты, появившиеся в версии 3.0 и т.п. - все это давало фору ДОСовским прогам. А игрушек под windows было раз-два и обчелся. Да, был красивый Flight-симулятор (опять же от Microsoft), но требовавший 386 машины и памяти не менее 4 МБ. Все остальное бало под ДОС - все замечательные игрушки того времени, отчасти от того, что не было DirectX (Windows Game SDK в первоначальном варианте), отчасти из-за консервативности, да и тогда был переход от 16-ти разрядов к 32 и не все готовы были поддерживать новые процессоры полностью. Кстати, это же мы наблюдаем и сейчас, спустя чуть больше чем 10 лет, при переходе на 64 разряда - процов 32-х уже не выпускают, а для 64 еще не все так гладко, как хотелось бы. А вот с Linux - тут совсем другая история... есть целостное ядро с открытым кодом возле которого все крутится и каждый может сделать свое улучшение. Цитата
Brunnen G Опубликовано 17 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2008 Точно, вечная тема =) У меня тоже стоят две оси. Правда, тенденция такая - раз в месяц по пять-десять гигов нтфс кочуют в екст3 Потому что для винды я больше ничего не качаю. Да и вообще - винда у меня стоит только потому (это действительно так, поверьте на слово - причина одна!), что под линуксом не работает принтер моего МФУ Лексмарк Х1180. Сканер пашет, принтер нет =) Как только добрая душа накорябает хоть какую-нибудь бету 0.00001 дров - разделы нтфс станут легендой для моего компа. Всё остальное... В винде нет ничего такого, чего нет в линуксе. И игрушек завались, и всяких там редакторов с программами специфического назначения... Та же 1С уже работает на линуксе. Проблема популярности только в одном - МИФЫ. Александр Поносов в своем блоге обсуждает отмазки директоров и преподов школ, почему они боятся ставить линукс. Очень интересно! Самая популярная отмазка - ну нереально поставить этого монстра без многотомного справочника. Ну и как вот убедить их, что этот дикий ржач вовсе не знак превосходства "я умею ставить линукс", а просто потеха над непрошибаемостью современных юзеров. Начитались баша и боятся теперь линукс трогать... я недавно устраивал демонстратицию-сравнение установок линукса и винды на два компа параллельно. Попросили перерезать дистр! Основной момент установки любой оси - разбиение десткого диска на логические разделы. Линукс уже сто лет делает это просто и понятно в графическом режиме, а пользователю даже ХР приходится грузиться в командую строку, там запускать текстовую утилиту fdisk и сто раз перепроверять свои расчеты размеров. и все равно каждый третий раз диск теряет до 10-15 гигов! Просто так, вникуда. Не видели такое ни разу? =) У меня было =) Жесть на 40 гигов (реально 37, как всегда) преращалась в 20 с копеечками. куда пропало - непонятно. Даже партишн меджик недоуменно разводил руками! Ну а уж с точки зрения дружелюбности интерфейса... Мое лично мнение - винда в глубоооокой ж... Линукс куда более прост и понятен. В большинстве случаев, конечно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.