Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что-то я не догоняю концепцию авторизации (или аутентификации, или как это правильно называется) в Убунте...

При установке она спросила имя п-ля и пароль, а если, грит, надо ещё п-лей, то потом, типа, сам добавишь. Ну я ввёл, к примеру, Yasix, задал пароль, к примеру, 111.

Установка прошла успешно.

Теперь при загрузке вваливается в десктоп, никаких паролей при этом не спрашивая. Только иногда, например, при попытке открыть НТФСный том, просит авторизоваться под именем Yasix - ну, ввожу пароль 111 и работаю дальше.

Оно вроде ж как некоторым программам требуются рутовые привелегии, для чего они запрашивают пароль п-ля root.

Так вот пароль п-ля root при установке меня никто не спрашивал. Странно, однако.

Зашёл в Админитрирование/Пользователи и группы - глядь, а там есть п-ль root, только нарисован сереньким, типа заблокирован, ну я, в очередной раз авторизовавшись как рядовой Yаsix, этого root-а разблокировал и пароль ему задал.

Как-то совсем уж не понятно: с какой это стати рядовой п-ль может рутовый пароль задавать?...

Проясните, пож.

(прошу прощения за несколько пространное изложение)

Опубликовано

э-э-э...

правильно ли я понял что по умолчанию рутовый пароль в Убунте не задан? т.е. пустой?

... и что тогда мешает кому-нть подтелнетиться и воспользоваться тем же sudo?

( Embarassed я вообще-то не Настоящий Линуксоид и стать таковым особо не стремлюсь, так что вчитываться в мануалы мне, откровенно говоря, лень. Поэтому, если кому не влом отвечать на мои, возможно, тупые вопросы - буду очччень признателен, но только, пожалуйста, не в стиле RTFM)

Опубликовано

Локальные пользователи, созданные в процессе установки системы, как я понимаю, по умолчанию добавляются в группу admin. В /etc/sudoers написано, что они могут получить права root.

Чтобы к вам подтелнетиться, надо как минимум, чтобы:

1. Был запущен заведомо не сильно безопасный telnet;

2. На машине имелся пользователь, которому можно подлогиниться удаленно.

3. Пользователь должен быть прописан в соответствующую группу.

Очень много совпадений, да?

За подробностями все же стоит сходить в man sudo, man sudoers. Ну и про "подтелнетиться" тоже почитайте, а то у меня сложилось ощущение, что на ваш взгляд подключиться к вашей машине может любой желающий.

В любом случае, если вы открываете доступ по сети к своей машине, вы должны понимать, что делаете и какие риски принимаете на себя. Это, по-моему, очевидно.

Опубликовано

Yasix писал(а) Mon, 09 February 2009 16:22

э-э-э...

правильно ли я понял что по умолчанию рутовый пароль в Убунте не задан? т.е. пустой?

Не задан и пустой - это разные вещи, т.е. без явного задания пароля в систему под рутом не пустит

Опубликовано

Yasix писал(а) Mon, 09 February 2009 16:22

э-э-э...

... и что тогда мешает кому-нть подтелнетиться и воспользоваться тем же sudo?

( Embarassed я вообще-то не Настоящий Линуксоид и стать таковым особо не стремлюсь, так что вчитываться в мануалы мне, откровенно говоря, лень. Поэтому, если кому не влом отвечать на мои, возможно, тупые вопросы - буду очччень признателен, но только, пожалуйста, не в стиле RTFM)

по умолчанию telnet закрыт и ssh сервер не поднят

в системе есть только ssh клиент и все Smile

открывать телнет не нада

что бы ходить по ssh - нужно поднять ssh server на машинке

Опубликовано

Спасибо, стало чуть-чуть понятнее.

Но вопросы остались. Например, при установке я задал имя локального пользователя и задал пароль (собс-но, мне деваться было некуда, ибо пустой пароль не прокатывал).

Однако же теперь при загрузке Юбунта вваливается в десктоп и никаких паролей не спрашивает. Почему?

Да, пароль запрашивается для "решения административных задач". Только вот, например, грохнуть всё в моём дом. каталоге - административной задачей не считается: кто хошь, включай комп, загружайся и грохай...

Оно понятно, что можно отключить автоматический вход и т.п. Это частности. Непонятна концепция, принцип, идея...

Дальше. Что ж у нас всё-таки с рутовым паролем? При установке Юбунта ничего насчёт этого не спрашивает. Получается, что по умолчанию он пустой? Или не пустой, но никому неведомый?

И почему когда я позже явно задал пароль root - это была ошибка (как утверждает Legalizer)? Если это ошибка, то как эту ошибку можно исправить?

Насчёт "подтелнетиться" - это я фигурально, это собирательный образ всяческих хакерских уловок, используемых для взлома. Мне неоднократно приходилось слышать, что работать в какой-нть общающейся с сетью прикладной проге под root-ом - крайне опасно. А, вроде как получается, что в Юбунте по умолчанию все п-ли с рутовыми правами, сл-но все проги работают под рутом. И при этом система неуязвима?

Не, чё-то я явно не догоняю...

Опубликовано

Цитата:

Однако же теперь при загрузке Юбунта вваливается в десктоп и никаких паролей не спрашивает. Почему?

Да, пароль запрашивается для "решения административных задач". Только вот, например, грохнуть всё в моём дом. каталоге - административной задачей не считается: кто хошь, включай комп, загружайся и грохай...

объясняю- этот каталог твой - полностью - так как ты его владелец

Цитата:

Дальше. Что ж у нас всё-таки с рутовым паролем? При установке Юбунта ничего насчёт этого не спрашивает. Получается, что по умолчанию он пустой? Или не пустой, но никому неведомый?

И почему когда я позже явно задал пароль root - это была ошибка (как утверждает Legalizer)? Если это ошибка, то как эту ошибку можно исправить?

по умолчанию пароль root генериться системой и он не пустой.

Уже не исправишь - поменял так поменял - тебе в принципе хватит и своего пароля.

Автологин можно отключить - просмотри настройки - вход в систему.

Опубликовано

Yasix писал(а) Tue, 10 February 2009 08:49

Оно понятно, что можно отключить автоматический вход и т.п. Это частности. Непонятна концепция, принцип, идея...

Концепция, несомненно, идет вразрез с требованиями безопасности. Автологин поставлен по умолчанию в расчете, что к компьютеру физический доступ будет иметь один человек. Многих привыкших к виндам пользователей раздрожает ввод пароля и в графической десктопной среде автологин в какой-то мере оправдан.

Цитата:

Мне неоднократно приходилось слышать, что работать в какой-нть общающейся с сетью прикладной проге под root-ом - крайне опасно. А, вроде как получается, что в Юбунте по умолчанию все п-ли с рутовыми правами, сл-но все проги работают под рутом. И при этом система неуязвима?

Не, чё-то я явно не догоняю...

'sudo nopasswd' тоже, мягко говоря, не повышает безопасность. Но все же, если вам по почте пришлют скрипт 'cool фотка' с содержанием

sudo rm -rf /

то система, я надеюсь, не разрешит его выполнение, поскольку файл не будет иметь соотв. аттрибут 'x' Smile.

И последнее, Ваше серьезное отношение к проблемам безопасноти не совсем стыкуется с нежеланием читать маны.

Опубликовано

snegok писал(а) Tue, 10 February 2009 13:02

по умолчанию пароль root генериться системой и он не пустой.

Уже не исправишь - поменял так поменял - тебе в принципе хватит и своего пароля.

Это НЕПРАВИЛЬНО. Загляните в /etc/shadow и обнаружьте там, что пароль root в Ubuntu по умолчанию просто НЕ ЗАДАН, т.е. нет никакого пароля, поэтому залогиниться нельзя. В исходное состояние вернуть это дело займет полминуты (vi /etc/shadow и поле пароля для root ввести вместо текущего хэша символ "!".

P.S. В man shadow это написано прямым текстом, кстати. Только что проверил специально.

Опубликовано

Yasix писал(а) Tue, 10 February 2009 08:49

А, вроде как получается, что в Юбунте по умолчанию все п-ли с рутовыми правами, сл-но все проги работают под рутом. И при этом система неуязвима?

Это НЕПРАВИЛЬНО.

Никакой из пользователей, кроме root не обладает в Ubuntu правами root. Прочтите наконец man sudo, а также прочтите что-нибудь по основам системы - про права доступа, про группы.

И, разумеется (!), не все программы работают от имени root. В этом легко убедиться, запустив в терминале ps aux. От рута работают системные процессы, getty, gdm, X и еще кое-чего, что по пальцам можно перечесть.

И да, система в целом защищена (неуязвимых систем, подключенных к сети не бывает), максимум что может пострадать - данные, к которым имеет доступ пользователь.

Читайте про основы. Ваши вопросы вызваны непониманием принципов устройства системы и разграничения прав.

Удачи Smile

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...