indeez Опубликовано 29 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2009 Как скачать, распаковать и начать установку мне понятно - инструкция есть. А вот куда (в какую папку) скачивать, в какую устанваливать и как сделать чтоб отобразить ярлыки программы в графическом режиме (KDE, GNOME) я не знаю? Хотя мне даже не понятно установились ли проги? Как посмотреть что было установленно и где это установленное располагается? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 29 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2009 Смысл вопроса не сильно понятен. С одной стороны вы говорите "Как скачать, распаковать и начать установку мне понятно - инструкция есть", а с другой стороны тут же объявляете, что не понимаете этих вещей. Так вы читали инструкцию или нет? В частности можно прочесть man rpm и справку к вашему дистрибутиву, где, как правило, в двух словах для новичков описывается, что такое пакеты, менеджер пакетов, репозитории, и как всем этим пользоваться. Так вы не стесняйтесь почитать эту справку, ну или хотя бы поищите в сети по указанным ключевым словам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
indeez Опубликовано 29 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2009 Дать команду rpm или make - дело нехитрое. Я не пойму почему, если программа установилась, нет ярлыка в соответствующем меню в KDE. Нужны ли для этого дополнительные действия? Надо ли пережагружать комп? В какую папку устанавливается программа: в ту же где rpm или makefile, или же есть четко установленные папки? Я привык к WXP и я "не доганяю" эти моменты. Я конечно загляну в man, но хотелось получить понятный простой ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 29 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2009 Ок, по порядку: Цитата: Я не пойму почему, если программа установилась, нет ярлыка в соответствующем меню в KDE. Нужны ли для этого дополнительные действия? Потому что если разработчик озаботился тем, чтобы программа появлялась в меню, она появится, а если разработчик не озаботился, то не появится. Каждый из этих самых ярлыков в меню - это отдельный текстовый файл с описанием программы, ссылкой на исполняемый файл, иконку программы и т.п. Если разработчик за вас не сделал этого, надо программы добавлять в меню вручную. Как правило, если вы устанавливаете программы из репозиториев под ваш дистрибутив (а именно так и рекомендуется устанавливать программы), соответствующая программа в меню обязательно появится. Исключение составляют разного рода серверные программы, у которых просто нет собственного графического интерфейса (к примеру ftp-серверу он не сильно нужен). Цитата: Надо ли пережагружать комп? Нет. Перегружать систему надо только в случае, если вы обновили ядро. Цитата: В какую папку устанавливается программа: в ту же где rpm или makefile, или же есть четко установленные папки? Читайте в сети про пакеты и менеджеры пакетов. В общем случае исполняемый файл устанавливается в /bin, /usr/bin, /usr/local/bin, библиотеки - в /lib, /usr/lib, /usr/local/lib, конфигурационные файлы в /etc. То есть разные составные части одной программы физически лежат в разных директориях, а не в одной. В этом есть смысл, хотя вам может показаться непривычным. Куда и что конкретно ставится - определено в самом пакете. То же касается программ, скомпилированных из исходников и установленных в систему. Куда что ставить определяет скрипт установки. Цитата: Я конечно загляну в man, но хотелось получить понятный простой ответ. Не в обиду будет сказано, с таким подходом вам тяжеловато будет освоиться в GNU/Linux Во всяком случае, вы уже пытаетесь выполнять нестандартные действия - в частности пытаетесь установить сторонние пакеты и программы из исходников, вместо того, чтобы ставить пакеты из репозиториев под ваш дистрибутив, а это уже требует минимальных знаний внутренностей системы. Соответственно вам надо читать, чтобы знания эти приобрести. Вот такая мысль. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.