DekaR Опубликовано 13 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 Доброго времени суток !Такая беда : видео карта nVidia GeForce 9200 GS.Устанавливаю драйвера.После чего если отдаю команду startx из под рута - чёрный экран с курсором ввиде крестика.Если из под обычного пользователя - показывает "загрузка системных служб" кдешная и на этом виснет.Из под рута если ввести kdm то кеды грузятся.В чём косяк ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 13 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 Судя по Вашему описанию, в настройке скриптов, запускающих иксы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DekaR Опубликовано 13 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 Простите ламерский вопрос..Подскажите какие конкретно файлы копать ? Я пробовал kde 4 собрать по инструкции с их сайта..Там фигурирует файл ~/.bashrc которого у меня нет вообще.Я провёл ещё один тест : запустил из под рута kdm. выбрал там обычного пользователя.и попытался войти.на что получил,что ksstartupconfig не хватает привелегий.Он не может создать папку //.kde .Я так понял это в домашнем каталоге пользователя.из под рута эта же команда выполняется нормально,но эффекта никакого не заметил X -configure запускал и копировал конфиги.не помогло.Где мне копать,подскажите пожалуйста ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 13 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 .bashrc - это файл в домашнем каталоге, запускающийся всякий раз при старте оболочки (напр. bash). Если его нет, его можно создать самому пользователю (должны быть ещё права на исполнение) и записать туда любые команды. У меня, к примеру там прописаны алиасы (псевдонимы) отдельных команд формат строки приглашения. К иксам он прямого отношения не имеет, но туда, видимо, ваша инструкция предписывает вписать некоторые команды, которые обычно запускаются в kdm. Непосредственно же к запуску иксов из командной строки (startx) относится конфигурационный файл в домашнем каталоге .xinitrc. Подробнее, читайте маны на startx и на xinit. Если вы хотите, чтобы из командной строки запускалась та же конфигурация, что и из kdm, то файл .xinitrc может быть, к примеру, таким #!/bin/bash . /etc/X11/Xsession Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DekaR Опубликовано 13 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2009 Большое спасибо.Буду изучать.Я вообще то не ленивый,но инфы так много.Куда руть - не знал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DekaR Опубликовано 14 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2009 Вообщем такое вот дело.Посмотрел я xinitrc.Там вот что : !/bin/sh# $XConsortium: xinitrc.cpp,v 1.4 91/08/22 11:41:34 rws Exp $userresources=$HOME/.Xresourcesusermodmap=$HOME/.Xmodmapsysresources=/etc/X11/xinit/.Xresourcessysmodmap=/etc/X11/xinit/.Xmodmap# merge in defaults and keymapsif [ -f $sysresources ]; then xrdb -merge $sysresourcesfiif [ -f $sysmodmap ]; then xmodmap $sysmodmapfiif [ -f $userresources ]; then xrdb -merge $userresourcesfiif [ -f $usermodmap ]; then xmodmap $usermodmapfi# Start the window manager:startkde Но докопался я до .xsession-errors Там много всяких ошибок при создании окна(ругались иксы на всякие приложения),но меня смутили первые строки : [b]xset: bad font path element (#208), possible causes are: Directory does not exist or has wrong permissions Directory missing fonts.dir[/b] Incorrect font server address or syntaxstartkde: Starting up...kbuildsycoca running...kio (KIOConnection): ERROR: Could not write datakio (KIOConnection): ERROR: Could not write datafifo_audio_out: blocked for more than 34 ms,fifo_audio_out: 128 sample(s) discarded. Посмотрел я конфиг ect/x11/xorg/conf. Нашёл ссылки на папку со шрифтами.Папки /usr/share/fonts/local у меня нет.зато /usr/share/fonts/cyrillic и прочие на месте и права для просмотра и чтения разрешены всем.Я в замешательстве.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 14 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2009 Я бы порекомендовал Вам локализовать проблему, проверяя работу различных служб поэтапно и не смешивая в кучу совершенно разные и прямо не связанные медду собой вещи, как то: икс сервер, менеджер окон, менеджер сессий, менеджер дисплеев, шрифты и т.д. 1. Для проверки работы икс сервера (а заодно и драйверов видео карты) можно просто запустить $ X (икс большое). Вы должны увидеть работающий курсор мыши (обычно в виде крестика) 2. Проверьте работу икс сервера с каким-нибуть простым менеджером окон (например fwm, так как он присутствует почти во всех диструбутивах). Для этого набираем $ xinit fwm Здесь также можно увидеть, отоброжаются ли шрифты и работает ли ввод с клавиатуры. Менеджер окон в kde, насколько я помню, называется kwm (не знаю почему, но не люблю kde ещё больше гнома). Можно проверить его работу. $ xinit kwm 3. Теперь запустите это все с диспетчером сессий. В случае kde это делается $ startkde Если все это работает, то с командной строки (startx) у вас тоже все запустится, если указать startkde в .xinitrc. 4.Теперь можно приступать, если нужно, к настройке менеджера дисплеев (kdm в вашем случае). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DekaR Опубликовано 14 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2009 Всё пашет кроме startkde. Ругается на невозможность определить десплей и невозможность подключения к хсерверу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 14 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2009 Могу предположить, что здесь проблемы с загрузкой сохраненной сессии. Создайте нового пользователя и запустите startkde от него. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.