reza22i Опубликовано 15 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2009 поменял язык по умолчанию в ubuntu 9.04 на русский, поставил драйвер nvidia и теперь не могу войти в систему - раскладка не меняется! вычитал, что нужно менять xorg.conf . загружаюсь с LiveCd, добавляюю секцию Section "InputDevice" Identifier "Generic Keyboard" Driver "kbd" Option "CoreKeyboard" Option "XkbRules" "xorg" Option "XkbModel" "pc105" Option "XkbLayout" "us,ru" Option "XkbVariant" "," Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll" EndSection но сохранится не получается. пишет, что нет прав (что то в этом роде) что делать? помогите пожалуйста Цитата
allez Опубликовано 16 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2009 Ну так LiveCD, видимо, монтирует файловые системы в режиме только для чтения. Попробуйте перемонтировать их с правами записи. Или можно загрузиться с жесткого диска и поправить конфиг из установленной системы. NB: "пишет, что нет прав (что то в этом роде)" - это не описание проблемы. Сообщения об ошибках нужно не пересказывать в вольной форме а цитировать, и не просто дословно, а, скажем так, досимвольно. Иначе когда-нибудь рискуете получить на подобный вопрос ответ вида "ну так получите права (или что-то в этом роде)". Цитата
reza22i Опубликовано 16 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 июля, 2009 угу спасибо.. файл я изменил, все ништяк, но раскладка все равно не меняется я xorg.conf со злости вообще делитнул - и нифига.linux грузится как нефиг делать, а с ракладками та же проблема. может есть еще какой-то файл с настройками языка? Цитата
gogi Опубликовано 16 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2009 Ещё какие-то файлы, кончно, есть, но я боюсь назвать Вам их имена. Иначе с ними произойдет то же, что с xorg.conf. Лучше настраивайте систему из графического интерфейса. А если не можете ввести пароль из-за несоответствия раскладки, то переключитель на текстовую консоль (Ctrl-Alt-F1). Там (если сможете ввести логин и пароль в консоли) поменяйте себе пароль на цифровой командой passwd. Цифры то у нас с "буржуями" одинаковые. Сменить пароль можно и загрузившись с livecd и выполнив chroot на корень целевой системы. Цитата
reza22i Опубликовано 16 июля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 июля, 2009 спасибо большое всем, кто помогал. проблема решилась изменением соотв. параметра в /etc/default/console-setup еще тикавый метод здесь http://muhas.ru/?p=60 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.