reza22i Опубликовано 15 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2009 поменял язык по умолчанию в ubuntu 9.04 на русский, поставил драйвер nvidia и теперь не могу войти в систему - раскладка не меняется! вычитал, что нужно менять xorg.conf . загружаюсь с LiveCd, добавляюю секцию Section "InputDevice" Identifier "Generic Keyboard" Driver "kbd" Option "CoreKeyboard" Option "XkbRules" "xorg" Option "XkbModel" "pc105" Option "XkbLayout" "us,ru" Option "XkbVariant" "," Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll" EndSection но сохранится не получается. пишет, что нет прав (что то в этом роде) что делать? помогите пожалуйста Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allez Опубликовано 16 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2009 Ну так LiveCD, видимо, монтирует файловые системы в режиме только для чтения. Попробуйте перемонтировать их с правами записи. Или можно загрузиться с жесткого диска и поправить конфиг из установленной системы. NB: "пишет, что нет прав (что то в этом роде)" - это не описание проблемы. Сообщения об ошибках нужно не пересказывать в вольной форме а цитировать, и не просто дословно, а, скажем так, досимвольно. Иначе когда-нибудь рискуете получить на подобный вопрос ответ вида "ну так получите права (или что-то в этом роде)". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reza22i Опубликовано 16 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2009 угу спасибо.. файл я изменил, все ништяк, но раскладка все равно не меняется я xorg.conf со злости вообще делитнул - и нифига.linux грузится как нефиг делать, а с ракладками та же проблема. может есть еще какой-то файл с настройками языка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 16 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2009 Ещё какие-то файлы, кончно, есть, но я боюсь назвать Вам их имена. Иначе с ними произойдет то же, что с xorg.conf. Лучше настраивайте систему из графического интерфейса. А если не можете ввести пароль из-за несоответствия раскладки, то переключитель на текстовую консоль (Ctrl-Alt-F1). Там (если сможете ввести логин и пароль в консоли) поменяйте себе пароль на цифровой командой passwd. Цифры то у нас с "буржуями" одинаковые. Сменить пароль можно и загрузившись с livecd и выполнив chroot на корень целевой системы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reza22i Опубликовано 16 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2009 спасибо большое всем, кто помогал. проблема решилась изменением соотв. параметра в /etc/default/console-setup еще тикавый метод здесь http://muhas.ru/?p=60 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.