Jump to content

gogi

Members
  • Content Count

    547
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by gogi

  1. Вам нужен сервер аутентификации (проверка пароля) и сервер авторизации (получение uid, gid...). ldap позволяет и то, и другое. kerberos или radius - только первое. Обычно все же используют ldap, хотя вряд ли его можно назвать очень простым решением. Исторически использовали nis. Он действительно простой, но сейчас его сильно ругают (и не безосновательно) с позиций безопасности. Возможно, есть другие простые варианты. Посмотрите описания различных PAM модулей.
  2. Тогда смотрите настройки веб сервера. Он хотя бы файл index.html с текстом "Привет, Ваня!" показывает в браузере?
  3. TrUcA4 писал(а) Пнд, 11 Март 2013 23:02 а как быть если система перезагрузиться? Если правила применяются при инициализации системы, то счетчик будет выставлен в исходное значение. Либо не допускать перезагрузок, либо усложнить логику, например, ежедневно сохранять оставшееся значение счетчика и в случае перезагрузки - восстанавливать.
  4. Не совсем понятна проблема. Каждый месяц выставляйте счетчик приведенным выше правилом. Когда счетчик достигнет нуля, сработаем правило DROP.
  5. В адресной строке файл пробовали указать? http://сервер/каталог/index.php или что там у вас.
  6. gogi

    UbuntuServer&X11

    Hus12 писал(а) Пнд, 24 Сентябрь 2012 10:43 Поставил сервер убунту 10.04, установил Xorg Firefox запускается не во весь экран, только в четверть экрана как его развернуть во весь экран кнопок окна нет Установить оконный менеджер
  7. Вам ответили вопросом на вопрос не из любопытства. Ответ зависит от того, как вы этот дистрибутив будете использовать. Отключить даемоны можно легко и в любом дистрибутиве. При этом отключится функционал, через них неализуемый, а нужен он вам или нет, знают только телепаты, да и то не все. Если все дело только в названии, называйте их фоновыми программами или как в Уиндовс - сервисами.
  8. Вам дали правильный совет. Можно еще cat /dev/cdrom | md5sum Символьная ссылка /dev/cdrom обычно создается при загрузке и указывает на файл устройсва /dev/sr0 или /dev/hd0 или другой, созданный ядром для сиди-рома. Если /dev/cdrom нет, можно использовать сам файл устройства. Узнать его (в данном случае /dev/sr0) можно, например, так: gg@c-1:~$ dmesg | grep -i cd-rom [ 0.919400] scsi 2:0:0:0: CD-ROM PIONEER DVD-RW DVR-212 1.24 PQ: 0 ANSI: 5 [ 1.244540] cdrom: Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20 [ 1.244745] sr 2:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0 Кроме того, можете в привычной вам программе снять образ с диска и проверить его.
  9. В правильном. Qt - одна из самых развитых и распространенных библиотек.
  10. Я не телепат, но, похоже, дебиан не для вас, хотя это действительно очень стабильная система. Пакеты в стабильной версии, нередко двухлетние. Кодеки установить почти так же просто, как в убунте. Кроме того, начиная с нынешней стабильной ветки (squeeze) в дебиане устанавливаются только свободные модули ядра и возможна ситуация, когда какое-то железо сразу не заработает. Еще там традиционно не тюнингуется начальный внешний вид, включая шрифты. Спящий режим на определенном железе также может не работать. Попробуйте линукс минт, основанный на дебиан тестинг. Он, как и убунта, позиционируется заточенным для конечного пользователя. Кодеки из коробки (не для США). Некоторые несвободные программы - тоже. Версии пакетов посввежее и т.д.
  11. Отталкивайтесь от того, что знаете. Если толком ничего, то я бы порекомендовал си++. Большинство оконных менеджеров написано на нем. Если хотите программировать графический интерфейс, и притом угнаться за модой, то можете обратить внимание на javascript + html5. Тормознуто, но сейчас все на нем помешались.
  12. Задачи, как Вы их описали, могут выполняться обычными программами, не даемонами. Если нужен именно даемон, то его можно писать на чем угодно, даже на шелле. Если, критична производительность, пишите на си. Нужно позаботиться, чтобы даемон, оставаясь запущенным, слушал какой-либо сокет (общепринятый способ взаимодействия с ним). Самое простое - реализовать это через inetd. PS. Запускаемая через inetd программа, сама по себе даемоном не является, хотя используется для тех же задач. Так что на шелле написать чистый даемон, слушающий сокет, не получится.
  13. InVariable писал(а) Срд, 25 Апрель 2012 11:29 Как настроить exim чтобы root первого хоста мог отправлять почту rootу второго хоста, а тот мог её читать? Машины в одной подсети, exim стоит на обоих. В конфиги не лез, пытался настроить по статье http://lib.clodo.ru/email/exim/debian-exim/#nastroyka-Exim. Не понятно, в чем проблема. Почтовый сервер на каждом хосте с локальными ящиками и без pop3 или imap - это историческая юникс-почта. По приведенной Вами сслылке показана простейшая настройка через мастер. Этого достаточно. Укажите, что почтовый домен - только свой хост и разрешите экзиму принимать соединения с других машин вашей сети. Вот и все.
  14. florans писал(а) Вск, 12 Февраль 2012 11:23 Говорит о том, что tar.gz мне не осилить. Уже много лет, как в пользовательском интерфейсе продолжает "победное шестие" документо-ориентированный подход, предложенный "легкой рукой" Эппла. Это означает, что в современной системе нужно меньше думать (а лучше вовсе не думать) о том, что такое tar или gz, а скорее щелкать по файлу мышкой и он, ОЙ, ОТКРОЕТСЯ. Если Вы, как и я, не оценили современный подход, то остается tar -xzf OOo_3.2.1_Linux_x86_install-deb_en-US.tar.gz
  15. iptables говорит Вам, что Вы пытаетесь использовать несуществующее имя. Может это цепочка RH-Firewall-1-INPUT?
  16. Sleeping Daemon писал(а) Срд, 08 Февраль 2012 08:19 Именно кода. В данном случае / интерпритируется как деление. Так что код верный. А вот ожидемый результат - нет. В случае бэша - да (опять же если переменнные - целочисленные, а не типа 5.00), в sh - ошибку. let - это БАШИЗМ и его обычно избегают.
  17. Чем не устраивает готовое ядро, напр. тот же линукс? Если лицензией, запрещающей скрывай свой супер код, то берите бсд. Вообще задада написать такое САМОМУ мне представляется возможной (но, тем не менее, не обоснованной) при двух условиях. 1) Все, что возможно, делать через биос, теряя производительность на порядок. 2) Железка не будет меняться и раз написанные драйверы не нужно будет переписывать. В общем, если даже прозводители, обладающие немалым штатом программистов в телевизоры, плееры, роутеры, планшеты и т.д. суют готовые линукс или бсд, то не понятно, зачем Вам писать велосипед.
  18. cat sh let res=1.0/2.0 echo "Результат= $res" gg@c-1:~$ zsh sh Результат= 0.5000000000 Бэш даст 0. Остальные (sh, dash, csh, tcsh - ошибку) Замечу, 1) правильные скрипты пишутся под sh. 2) В большинстве дистрибутивов линукс скрипты инициализации обрабатываются dash. Ну а zsh и здесь вне конкуренции
  19. Sleeping Daemon писал(а) Втр, 07 Февраль 2012 08:23 gogi писал(а) Пнд, 06 Февраль 2012 21:47Shperung писал(а) Пнд, 06 Февраль 2012 18:52возникла проблема при делении двух чисел - результат всегда целый. Как сделать дробный let res=$s/$pecho "Результат= $res" Подобный код практически на любом шелле выдаст либо ошибку, либо непредсказуемый результат. Сами то пробовали, перед тем как на форум постить? / - это не деление, а символ разделения каталогов файловой системы. Вообще в шэлле (в бэшэ, например), вещественных переменных нет. Есть только строки и целые цисла. Да ну. man bash раздел "ARITHMETIC EVALUATION" И что там написано о вещественных переменных? Может еще и пример приведете. Сторонние утилиты типа bc не в зачет. PS. Если, конечно, Ваше возражение касается только кода let res=$s/$pecho "Результат= $res" о моего ответа о "/" - то это, действительно, сарказм.
  20. bdog писал(а) Пнд, 06 Февраль 2012 17:38 rm -fr на ссылку и без "/" на конце. Что за виртуозная команда? man rm пробовали почитать? Что только не придумают вместо простого rm ссылка
  21. Shperung писал(а) Пнд, 06 Февраль 2012 18:52 возникла проблема при делении двух чисел - результат всегда целый. Как сделать дробный let res=$s/$pecho "Результат= $res" Подобный код практически на любом шелле выдаст либо ошибку, либо непредсказуемый результат. Сами то пробовали, перед тем как на форум постить? / - это не деление, а символ разделения каталогов файловой системы. Вообще в шэлле (в бэшэ, например), вещественных переменных нет. Есть только строки и целые цисла.
  22. Речь, как я понимаю, идет о виртуальном текстовом терминале в одном из графических режимов видеокарты, там где программа fbi может выводить рисунки а mplayer - видео прямо на текущий терминал. Реализацию штантыми средствами того, что вы хотите, я не видел. Виртуальные консоли реализуются ядром и, кажется, не предполагают подобных действий. Остается либо поискать (в гугле) лазейку в реализации (на тот случай, что они это все же предусмотрели), либо самому пропатчить и собрать ядро (скорее всего будет достаточно пропатчить и скомпилировать модуль), либо использовать костыли: например, каждую секунду выводить нужные данные (в формате фреймбуфера) в /dev/fb0...
  23. gogi

    Kernel panic

    Может быть, Ваша система слишком нова для стабильного релиза Дебиана. Можно попробовать: 1. Установить тестируемую ветку дебиана. 2. Взять ядро из дебиан бэкпорта. (там сейчас 2.6.39). 3. Использовать другой дистрибутив. Кроме того, возможно, это аппаратная проблема, которая не всегда проявляется. По моим наблюдениям, за последние пару лет качество системных плат среднего класса сильно ухудшилось, а глюки в биосе, особенно UEFI, стали обычным делом.
  24. В Вашем первом листинге в цепочке bad_tcp_packets логинятся и дропятся подобные пакеты.
×
×
  • Create New...