Перейти к содержимому
tumanovalex

Поддержка графики для разных видеокарт в Archlinux

Рекомендуемые сообщения

Установил арчлинукс на флешку, с флешки у меня нормально грузится арч. После загрузки выхожу в консоль, нормально обновляюсь и устанавливаю программы. Работают mc, wicd, elinks. Хотелось бы иметь возможность установить на флэшку нужный набор программ с графическим интерфейсом и на любом ПК (или хотя бы большинстве ПК) загружаться с флэшки и работать со своими программами. Для начала решил попробовать установить такие драйвера для видеокарт, чтобы можно было запускать иксы на разных ПК. Я установил video-nouveau, video-ati, video-intel, на ПК с Nvidio тест иксов запустился. Решил попробовать на ПК с чипсетом AMD и интегрированной видеокартой (lspci сообщила о том, что на этом ПК "1:05.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RS780 [Radeon HD 3200]"). В файле Xorg.0.log ошибка "[ 992.232] (EE) No devices detected.". Подскажите, пожалуйста, какой драйвер надо установить, чтобы на различных видеокартах AMD запускались иксы, или нужно искать драйвер, совместимый с видеокартой (в моем случае Radeon HD 3200) и каждый раз на новых ПК определять тип видеокарты и устанавливать драйвера?

Надеюсь, что это не так, поскольку, например, LiveCD Ubuntu или Mint Debian нормально работают на разных ПК (проверял на ПК с Nvidia и ATI). Пусть даже будет некоторая избыточность ради универсальности. Прошу не предлагать перейти на Ubuntu и другие дистрибутивы, арч мне очень нравится, надеюсь, что его изучение позволит разобраться, как устроен и работает Linux и как его надо настраивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настройка иксов, как сам смог недавно убедиться, делается намного проще, если придерживаться рекомендаций.

Также там есть подробная инструкция по настройке карт AMD.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так в том то и дело, что мне нужен драйвер видеокарты, который работает с разными видами видеокарт. Я поставил для наиболее распространенных видеокарт рекомендуемые в руководстве начинающего драйвера, но на моей плате с интегрированным видео AMD иксы не запускаются. Поэтому нужен или какой-то общий драйвер видеокарты, или какой-то механизм, который позволяет при запуске starx определить тип видеокарты и инициализировать драйвер, который для данной видеокарты подходит (подобно тому, как, наверное, делается в LiveCD других дистрибутивов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй пакет hwdetect. Если правильно помню его нужно добавить в rc.conf, что бы при загрузке системы он опрашивал железо и загружал требуемые драйвера. Но если речь о интегрированной AMD, то, думаю, правильнее было бы попробовать установить AMD Catalyst - он должен поддерживать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×