Jump to content

tumanovalex

Members
  • Posts

    19
  • Joined

  • Last visited

    Never

Everything posted by tumanovalex

  1. Подскажите, пожалуйста, можно ли установить модем WiMax Comstar Seowon в OpenSuse или Mint Debian? На сайте Comstar драйвера для Linux не нашел.
  2. Файла 01-touchpad.rules не обнаружил, вообще директория оказалась пустая. Создал этот файл, внес туда указанные строки. А где нужно включить опцию SHMConfig?
  3. Подскажите, пожалуйста как сделать так, чтобы при подлючении USB мыши автоматически отключался тачпад
  4. Нашел хорошую программу для создания образов разделов Linux (http://www.r-tt.com/data_recovery_linux/). Только вот она раздается в deb и rpm пакетах. Подскажите, пожалуйста, как в этом случае установить программу в арчлинуксе?
  5. Так в том то и дело, что мне нужен драйвер видеокарты, который работает с разными видами видеокарт. Я поставил для наиболее распространенных видеокарт рекомендуемые в руководстве начинающего драйвера, но на моей плате с интегрированным видео AMD иксы не запускаются. Поэтому нужен или какой-то общий драйвер видеокарты, или какой-то механизм, который позволяет при запуске starx определить тип видеокарты и инициализировать драйвер, который для данной видеокарты подходит (подобно тому, как, наверное, делается в LiveCD других дистрибутивов).
  6. Забыл спросить, а как узнать название модуля, которое соответствует моему железу?
  7. Установил арчлинукс на флешку, с флешки у меня нормально грузится арч. После загрузки выхожу в консоль, нормально обновляюсь и устанавливаю программы. Работают mc, wicd, elinks. Хотелось бы иметь возможность установить на флэшку нужный набор программ с графическим интерфейсом и на любом ПК (или хотя бы большинстве ПК) загружаться с флэшки и работать со своими программами. Для начала решил попробовать установить такие драйвера для видеокарт, чтобы можно было запускать иксы на разных ПК. Я установил video-nouveau, video-ati, video-intel, на ПК с Nvidio тест иксов запустился. Решил попробовать на ПК с чипсетом AMD и интегрированной видеокартой (lspci сообщила о том, что на этом ПК "1:05.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RS780 [Radeon HD 3200]"). В файле Xorg.0.log ошибка "[ 992.232] (EE) No devices detected.". Подскажите, пожалуйста, какой драйвер надо установить, чтобы на различных видеокартах AMD запускались иксы, или нужно искать драйвер, совместимый с видеокартой (в моем случае Radeon HD 3200) и каждый раз на новых ПК определять тип видеокарты и устанавливать драйвера? Надеюсь, что это не так, поскольку, например, LiveCD Ubuntu или Mint Debian нормально работают на разных ПК (проверял на ПК с Nvidia и ATI). Пусть даже будет некоторая избыточность ради универсальности. Прошу не предлагать перейти на Ubuntu и другие дистрибутивы, арч мне очень нравится, надеюсь, что его изучение позволит разобраться, как устроен и работает Linux и как его надо настраивать.
  8. В данный момент никак не могу настроить в консоли русский шрифт. Вначале он появлялся, а потом стали появляться квадратики. Пытался по-всякому записывать настройки в rc.conf, ничего не получилось. При этом надоело перезагружаться. Вот и подумал, может быть как-то можно без перезагрузки. Умные люди посоветовали: init 1, действительно работает, и компьютер перезагружать не надо.
  9. После включения в демоны dbus и wicd для нормальной работы wicd в консольном режиме сбился шрифт, появились вместо русских букв маленькие квадратики. До этого все было нормально, в текстовом редакторе nano интерфейс был русскими буквами. Причем этот эффект наблюдал на двух компьютерах, на которых в конце концов удалось установить wicd. Руссификация в файле rc.conf сделана по Ctrl+Shift, как описано в руководстве для начинающих. Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться.
  10. Подскажите, пожалуйста, как после изменения конфигурационных файлов, например rc.conf, без перезагрузки применить сделанные в нем изменения и продолжать работу.
  11. Я проверил контрольную сумму образа перед записью на CD, но хотелось бы проверить и CD. В других дистрибутивах при загрузке с установочного CD есть в меню пункт проверки загрузочного носителя, а в арчлинуксе я такого пункта не нашел. Попробовал, как советовали, вставить диск и, не монтируя его, дать команду в консоле dd if=/dev/cdrom | md5sumОднако получил сообщение что /dev/cdrom не найден. Посмотрел dir /dev, не нашел cdrom. Подскажите, пожалуйста, что я делаю неправильно и как в консоли можно получить контрольную сумму для диска.
  12. Очень мне понравилось создавать свои небольшие приложения в Windows на основе диалоговых окон. Как я понял, простота создания приложения на основе диалоговых окон (по сравнению с Win32 приложением с произвольным графическим интерфейсом с полным созданием клоссов окна и элементов управления) обусловлена тем, что многие функции и обработки реализованы в недрах Windows. В связи с этим у меня возникли следующие вопросы: 1. Существует ли что-то подобное виндосовским методам создания диалоговых окон в Linux (внедренные в недра Linux классы и функции диалоговых окон, сообщения и др.)? Вопрос не праздный, поскольку нужно будет в ближайшем будущем перевести ряд программ на Linux. 2. Хотелось бы мне понять, можно ли приобретаемый в настоящее время опыт программирования в Windows на основе диалоговых окон использовать в будущем в Linux. Или там все другое, совсем другие сообщения, совсем непохожее API? 3. Можно ли в Linux, также как в Windows, создавать диалоговые окна? Или необходимы специальные графические среды, причем классы и способы создания диалоговых окон будут специфичны для каждой графической среды? 4. Порекомендуете, пожалуйста, источники информации, в которых доступно описано, как создавать несложные графические приложения под Linux. 5. Я запутался в информации по поводу графических приложений в Linux: KDE, Qt, Gnom и др. Не понятно, что проще для создания, перспективнее и эффективнее для несложных приложений на основе диалоговых окон. Посоветуйте, пожалуйста, каким путем идти. 6. Появятся ли в ближайшем будущем Linux-системы, в которых графика будет включена в ядро (подобно Windows)? Я много слышал о Android и Chrome OS, в них это будет реализовано? Или в Linux внедрение графики в ядро никогда не будет реализовано?
  13. На Asus EEE900 у меня на первом разделе (или диске, я не понял) стоит Windows Home с реанимационного диска (sda, в Windows C) , на втором разделе (или диске) - Windows XP Game (sdb, в Windows D). Я освободил место на D, поставил на свободное место Ubuntu Netbook, grub ставил на sdb. К сожалению, загрузить Ubuntu так и не смог. Попробовал grub-install на разные разделы - пишет, что неблочное устройство. Как надо инсталлировать grub для нормальной загрузки и Windows, и Linux? Можно ли обеспечить загрузку установленного на нетбук Linux с помощью загрузочной флэш с Ubuntu, которую я использовал для установки? Прикрепляю скриншот структуры дисков.
×
×
  • Create New...