Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем

Понадобилось мне недавно создать терминальный сервер для работы в старой доброй 1С 7.7

(понимаю, что труп насиловать нехорошо, но, чтобы не плодить холиваров, сразу скажу, что система не бухгалтерская, это весьма специфичная самописная CRM для издательского бизнеса, исправно работающая уже 10+ лет, да и лицензия там просто шикарная - на неограниченное количество клиентских подключений, за весьма скромные деньги)

Причин создания терминального сервера две:

1. количество пользователей увеличилось в два раза (работать стало не комфортно)

2. эти дополнительные пользователи отпочковались от другой крупной организации, которая продала вместе с ними технику, но без лицензий на ПО (на то были свои юридические причины). Поэтому на их компах поселился линукс. Ничего специфического, им нужен браузер, почта, электронные таблицы и вот эта самая 1С.

Теперь самое интересное - чтобы 1С 7.7 нормально работала в многопользовательском режиме под wine в линукс, необходимо базы монтировать через сетевые шары через специальный модуль для ядра etercifs, разработанный компанией ЭтерСофт. Есть исходники для ядер 2.6, 3.x, 4.x

А вот теперь - чего нет. Для корректной работы шары надо монтировать обязательно с опциями forcemand и direct, для корректной работы блокировок.

Монтирует шары утилита mount.cifs и вот в этом вся загвоздка - во всех современных дистрибутивах (начиная где-то с 2010 года) утилита mount.cifs больше не поддерживает опции forcemand и direct, монтирование с этими опциями вызывает ошибку - invalid argument

Опытным путем выяснил, что mount.cifs правильно работает в CenOS 5.11 и младше, Ubuntu 8.04 и младше

Но тут возникает другая проблема - под этими дистрибутивами я не могу собрать свежий wine (библиотеки слишком старые), не могу собрать свежий x2go по той же причине.

В общем, я пока в тупике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, hunk сказал:

Но тут возникает другая проблема - под этими дистрибутивами я не могу собрать свежий wine (библиотеки слишком старые), не могу собрать свежий x2go по той же причине.

 

Какие библиотеки? Что мешает скомпилировать их отдельно в /usr/local и при компиляции wine и x2go указать путь к свежим библиотекам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а забил я на это дело

два месяца и десяток различных дистрибутивов

чтобы выяснить, что ванильный wine, даже последние тестовые версии 1.9.xx, не умеет нормально работать с блокировками 1С7.7

и etercifs тут не поможет.

Только Wine@Etersoft, но тут выясняется что докупить десять 10 Home будет дешевле, чем в терминалке на всех покупать 20 лицензий на Wine@Etersoft

Закрыта тема

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×