Учебный центр, организованный на базе Лаборатории мобильных и встраиваемых программных систем Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, проводит курс бесплатных занятий по теме: "Фундаментальные аспекты системного программирования. Теория и практика разработки системного ПО и компонентов ядра ОС Linux". 
 
Приглашаются студенты старших курсов, выпускники технических вузов и молодые специалисты. Как и в предыдущие годы, лучшие выпускники будут трудоустроены. 
 
Программа курса включает следующее: 
 
1. пользовательская среда и средства разработки программ для Unix-подобных систем, базовые системные компоненты и утилиты, разработка ПО в соответствии со стандартом POSIX; 
 
2. системы реального времени и работа с расширениями реального времени POSIX; 
 
3. элементы программирования на аппаратном уровне; 
 
4. архитектура ядра ОС Linux, базовые системные механизмы и механизмы взаимодействия с аппаратными устройствами; 
 
5. методики расширения функциональности ядра, создание основанных на Linux встраиваемых систем; 
 
6. фундаментальные аспекты системного программирования.  
 
Занятия будут проводиться в учебном корпусе МГУ дважды в неделю во второй половине дня. Начало занятий - в феврале 2008 года. 
 
Для записи на курсы следует прислать резюме по адресу Natalia.serova@auriga.ru, запись на собеседование проводит Наталья Серова, тел. 975-7400 (доб. 520). 
 
Ответы на часто задаваемые вопросы: 
 
В: Когда и где проходят занятия? 
О: Занятия проходят в НИВЦ МГУ (Москва, м. Университет), два раза в неделю, в послеобеденное время, ближе к вечеру. Также мы даём домашние задания, на выполнение которых может потребоваться до 6 часов в неделю самостоятельной работы. 
 
В: Какова продолжительность вашего курса? 
О: Мы планируем закончить обучение в конце мая 2008 года. 
 
В: Обязательно ли выполнять домашние задания? 
О: Да. Более того, тех, кто с домашними заданиями не справляется, мы отчисляем. 
 
В: Обучение правда бесплатное? 
О: Правда. 
 
В: Что нужно знать для того, чтобы попасть на ваши курсы? 
О: Прежде всего нужно хорошо владеть языком программирования Си. Именно знание Си мы тщательно проверяем на вступительном собеседовании. Также необходимо иметь хотя бы небольшой опыт программирования в среде Unix-подобных ОС, понимать, что такое gcc, ld и make и иметь общее представление об архитектуре операционных систем. 
 
В: Сколько человек вы набираете? 
О: Помещение, в котором мы проводим занятия, вмещает не более 12 человек. Столько и планируем набрать. 
 
В: Зачем нужно резюме? 
О: Резюме помогает понять, справится ли человек с программой нашего курса. Например, если из резюме становится ясно, что желающий у нас учиться кандидат не знает языка Си, то мы, к сожалению, в приёме на наши курсы откажем. 
 
В: Почему Аурига решает, кого принимать на эти курсы? 
О: Потому что Аурига оплачивает работу преподавателей, аренду помещения и оборудование. 
 
В: Можно ли учиться на ваших курсах удалённо? 
О: Нельзя. 
 
В: Почему я послал резюма, а ответа нет? Это значить что я не подхожу? Или что? (От составителей объявления: сохранены орфография и грамматика автора вопроса). 
О: Нашим сотрудницам приходится обрабатывать очень большие объёмы входящей почты. Если Ваше письмо потерялось, то мы просим прощения и будем рады, если Вы пришлёте Ваше резюме ещё раз.