kolo2004 Опубликовано 16 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2004 Проблема такая.... На компьютер с Windows XP ставится Linux. После инсталляции, где, соответственно, выбирается и настраивается загрузчик система перезагружается и....как-будто ничего не было - сразу грузится Винда, а Линукса как будто и не ставили... так же как и LILO(пробовал указывать и GRUB - та же фигня)... Что делать? Mandrake Linux 9.0 В отношении Линукса я пока, к созжалению юзер... Так что, если возможно, "на пальцах" объясните. Заранее благодарен Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 16 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2004 Привет! А в момент инсталляции - ты его ставишь в MBR или куда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 16 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2004 В принципе, можно попытаться обьяснить, как загрузиться в линукс при мертвом загрузчике, какие конфиги править и какие комманды вводить, но... ломает... По моему опыту работы с MDK (начинал с 8.0 и Spring 2001... не так уж много, но...)могу сказать, что при установке MDK Linux на некоторые компьютеры, бывают траблы с установкой загрузчика (не ставится либо ставится не верно). Лечить это дело можно двумя способами - херургическим путем или херургическим путем. В первом варианте, надо загрузиться в линуху и перезаписать загрузчик, с возможной правкой его конфига. Во втором варианте, надо просто загрузиться с установочного диска и просто ОБНОВИТЬ установленный линух. ------------------------------------------------------------ ----- Удачи!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 16 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2004 Ага! А еще можно при инсталяции сделать загрузочную дискетку и с нее грузиться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 16 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2004 )) Можно, но я уверен, что человек ее не сделал!!! Да и ктому же, если идти этим способом, то прийдется обьяснять человеку, как отредактировать "/etc/lilo.conf" и установить lilo... )) В принципе, данную процедуру (описание установки lilo) я в этом форуме уже проделывал... если порыться, можно найти... правда, это было еще в старом форуме... )) А сейчас это расписывать... - ломает... )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
afanasiy Опубликовано 17 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2004 Проверь в BIOS, возможно там стоит защита MBR от перезаписи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 17 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2004 Ну если там стоит защита от перезаписи MBR - то он бы ругался гадко, при попытке что-нить туда записать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
afanasiy Опубликовано 17 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2004 У меня так было. Ругался он на fdisk /mbr, а lilo просто молча игнорировал, пока я не убрал эту гребаную защиту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kolo2004 Опубликовано 17 сентября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2004 Дискетку я как раз сделал... Защита от вирусов не стоит. Обновлять систему пробовал - ничего не меняется. Перезаписывать загрузчик пробовал через Центр управления Мандрейк: поменял GRUB на LILO с графикой Можно как-то руками поправить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 17 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2004 Ну а с дискетки у тебя грузится система или нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kolo2004 Опубликовано 17 сентября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2004 С дискеты грузится...без проблем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 18 сентября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2004 Для начала, очисть MBR. 1. Загрузись с дискеты. 2. Отредактируй файл "/etc/lilo.conf" -- Исчерпывающую информацию по этому -- файлу можно получить набрав в -- консоли "man lilo.conf". 3. Запусти на исполнение комманду -- "lilo". Советы на будущее: 1. Делай отдельный раздел "/boot". 2. Для раздела "/boot" используй -- файловую систему EXT2 так, как -- старые версии LILO плохо работают -- (или вообще не работают) с EXT3. Что делать, если нет загрузочной дискеты: 1. Загрузиться в любой Linux. -- Как правило, для этих целей можно -- использовать диск дистрибутива. 2. Примонтировать раздел "/boot", в -- качестве точки монтирования -- использовать директорию "/boot" -- mount -t ext2 /dev/hdXN /boot 3. Примонтировать корневой раздел -- своего диска, к примеру в "/mnt" -- mount -t auto /dev/hdXN /mnt 4. Отредактировать файл -- "/mnt/etc/lilo.conf". 5. Запустить на исполнение -- lilo -C /mnt/etc/lilo.conf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.