kolo2004 Опубликовано 16 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2004 Проблема такая.... На компьютер с Windows XP ставится Linux. После инсталляции, где, соответственно, выбирается и настраивается загрузчик система перезагружается и....как-будто ничего не было - сразу грузится Винда, а Линукса как будто и не ставили... так же как и LILO(пробовал указывать и GRUB - та же фигня)... Что делать? Mandrake Linux 9.0 В отношении Линукса я пока, к созжалению юзер... Так что, если возможно, "на пальцах" объясните. Заранее благодарен Цитата
Firebird Опубликовано 16 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2004 Привет! А в момент инсталляции - ты его ставишь в MBR или куда? Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 16 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2004 В принципе, можно попытаться обьяснить, как загрузиться в линукс при мертвом загрузчике, какие конфиги править и какие комманды вводить, но... ломает... По моему опыту работы с MDK (начинал с 8.0 и Spring 2001... не так уж много, но...)могу сказать, что при установке MDK Linux на некоторые компьютеры, бывают траблы с установкой загрузчика (не ставится либо ставится не верно). Лечить это дело можно двумя способами - херургическим путем или херургическим путем. В первом варианте, надо загрузиться в линуху и перезаписать загрузчик, с возможной правкой его конфига. Во втором варианте, надо просто загрузиться с установочного диска и просто ОБНОВИТЬ установленный линух. ------------------------------------------------------------ ----- Удачи!!!! Цитата
Firebird Опубликовано 16 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2004 Ага! А еще можно при инсталяции сделать загрузочную дискетку и с нее грузиться Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 16 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2004 )) Можно, но я уверен, что человек ее не сделал!!! Да и ктому же, если идти этим способом, то прийдется обьяснять человеку, как отредактировать "/etc/lilo.conf" и установить lilo... )) В принципе, данную процедуру (описание установки lilo) я в этом форуме уже проделывал... если порыться, можно найти... правда, это было еще в старом форуме... )) А сейчас это расписывать... - ломает... )) Цитата
afanasiy Опубликовано 17 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2004 Проверь в BIOS, возможно там стоит защита MBR от перезаписи. Цитата
Firebird Опубликовано 17 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2004 Ну если там стоит защита от перезаписи MBR - то он бы ругался гадко, при попытке что-нить туда записать... Цитата
afanasiy Опубликовано 17 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2004 У меня так было. Ругался он на fdisk /mbr, а lilo просто молча игнорировал, пока я не убрал эту гребаную защиту. Цитата
kolo2004 Опубликовано 17 сентября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2004 Дискетку я как раз сделал... Защита от вирусов не стоит. Обновлять систему пробовал - ничего не меняется. Перезаписывать загрузчик пробовал через Центр управления Мандрейк: поменял GRUB на LILO с графикой Можно как-то руками поправить? Цитата
Firebird Опубликовано 17 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2004 Ну а с дискетки у тебя грузится система или нет? Цитата
kolo2004 Опубликовано 17 сентября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2004 С дискеты грузится...без проблем. Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 18 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2004 Для начала, очисть MBR. 1. Загрузись с дискеты. 2. Отредактируй файл "/etc/lilo.conf" -- Исчерпывающую информацию по этому -- файлу можно получить набрав в -- консоли "man lilo.conf". 3. Запусти на исполнение комманду -- "lilo". Советы на будущее: 1. Делай отдельный раздел "/boot". 2. Для раздела "/boot" используй -- файловую систему EXT2 так, как -- старые версии LILO плохо работают -- (или вообще не работают) с EXT3. Что делать, если нет загрузочной дискеты: 1. Загрузиться в любой Linux. -- Как правило, для этих целей можно -- использовать диск дистрибутива. 2. Примонтировать раздел "/boot", в -- качестве точки монтирования -- использовать директорию "/boot" -- mount -t ext2 /dev/hdXN /boot 3. Примонтировать корневой раздел -- своего диска, к примеру в "/mnt" -- mount -t auto /dev/hdXN /mnt 4. Отредактировать файл -- "/mnt/etc/lilo.conf". 5. Запустить на исполнение -- lilo -C /mnt/etc/lilo.conf Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.