Mad Max Опубликовано 19 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2004 Хочу поставить ASP Linux 9.2 и в ручную отформатировать раличные разделы под различные файловые системы. Поделитесь опытом, какой оптимальный размер для разделов? /boot /var /tmp /usr Обычно свап ставят в два раза больше оперативки(1 гиг). Имеет ли смысл ставить свап в 2 гига? Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 19 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2004 / : 4 gb : ext3 : /boot : 128 mb : ext2 : /home : 8 gb : ext3 : /mnt/exp : 4 gb : extN : experemental system /opt : 4 gb : ext3 : optional packeges /var/ftp : * : ext3 : ftp (all free space) swap = 2*memory Цитата
Mad Max Опубликовано 20 сентября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2004 А если диск всего 15 гигов? Причем 3 из них отведены под 98 винды... Кстати конкретно про /var и /tmp вы ничего не сказали... Вообще то я педполагал вместо Ext3 использовать ReiserFS. У меня стоит бесперебойник, поэтому частые отключения не грозят... Кстати какой необходим минимум для этих разделов? Ведь корень и /usr имеет смысл сделать read-only. Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 20 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2004 Если под линь выделено всего 12гб, я бы разбил их следующем образом: / : * /boot : 128 mb /home : 4 bg swap : 512 mb монтировать корень и /usr как read-only, на мой взгляд нет смысла. каждый раз, для установки како- го-либо нового приложения пере- монтировать разделы... хлопотно! многие приложения, а часть из них весьма обьемные, ставются в /opt (к примеру, по дефаульту, туда ста- вится KDE), а это значит, что либо размер этого раздела должен привы- шать требуемый, либо быть динаме- чески расширяемым... либо лишнего не ставить... расчитать идеальный вариант раз- биения диска очень трудно и все это сугубо индивидуально! )) Цитата
Mad Max Опубликовано 20 сентября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2004 Кстати, мне тут прислали оч-чень интересную ссылочку... http://www.a-sys.ru/Articles/Article.aspx?ID=51 Дает много пищи для размышлений... Что думаете уважаемый коллега? Цитата
afanasiy Опубликовано 21 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2004 Если комп стоит дома, то не парься делай три раздела: / /home и swap, и все на reiserfs. / - гига на 2,5 - 3; swap - 500-600Mb и остальное под /home Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 21 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2004 В принципе, не плохой документик, но не всегда актуальный... Цитата
Mad Max Опубликовано 21 сентября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2004 А в каких случаях не актуальная, если не секрет? Да, и хотелось бы по подробнее услышать про динамически расширяемые разделы. Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 22 сентября, 2004 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2004 Не актуальна в случае домашнего исспользования... да к тому же, на таких маленьких ространствах. ... имхо! А про денамические ФС... ...хе... я сам только слышал и мечтаю... у меня была в свое время (не так давно) примонтиро- вать несколько девайсов в одну точку... так и не решил... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.