oleg duvanayev Опубликовано 16 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2004 помогите пожалуйста разобраться новичку в linux в такой проблемке (SuSe 9.1). хочу иметь возможность исправлять и создавать файлы в партиции windows/d. Однако это не удается по причине отсутствия прав, несмотря на то, что я зарегистрировался в системе как root: linux:/windows # dir total 21 drwxr-xr-x 4 root root 144 Oct 16 18:31 . drwxr-xr-x 27 root root 632 Oct 16 2004 .. drwxrwxr-x 9 root users 16384 Oct 16 16:57 c dr-x------ 1 root root 4096 Oct 8 14:11 d linux:/windows # chmod +w d chmod: changing permissions of `d': Read-only file system в fstab у меня записанно следующее: /dev/sda1 /windows/c vfat users,gid=users,umask=0002,iocharset=utf8 0 0 /dev/sda2 /windows/d ntfs rw,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0 как это ни странно, но в партиции windows/с с такими же установками я имею соответствующие права. был бы признателен за совет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 16 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2004 А ты уверен, что твои дрова в ядре поддерживают запись в NTFS? Это достаточно распространенная проблема, но... так как я не юзаю НТФС, не могу подсказать ее решения... Решишь траблу, свистни!!! Удачи!!! )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 16 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2004 По соображениям безопасности запись на НТФС в ядре по-умолчанию отключена, и включать ее сильно не рекомендуется - можешь побить весь раздел. Если очень уж хочется - придется пересобрать ядро. На vfat (fat, fat32) писать можно без особых опасений, потому и допуск есть. Права доступа здесь совершенно ни при чем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oleg duvanayev Опубликовано 17 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2004 vpk писал(а) вс, 17 октября 2004 01:14 По соображениям безопасности запись на НТФС в ядре по-умолчанию отключена, и включать ее сильно не рекомендуется - можешь побить весь раздел. Если очень уж хочется - придется пересобрать ядро. На vfat (fat, fat32) писать можно без особых опасений, потому и допуск есть. Права доступа здесь совершенно ни при чем. спасибо за совет, пожалуй лучше создам партицию vfat и буду хранить там общие документы (из-за соображений безопасности). Хотя честно сказать не понятно, почему это может привести к таким фатальным последствиям. с уважением ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 17 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2004 Все очень просто! Не смотря на то, что ntfs несколько стабильнее чем fat32 и позволяет вичеслить причину краха, она абсолютно не поддержиает востановления инфы после этого краха и если она сыпится то... намертво... Ко всемупрочьему, мелкософт не заинтересованны в том, что бы полностью документировать свою файловую систему, соответственно, возникают траблы по реализации поддержки онной в системах сторонних производителей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 17 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2004 Долгое время, ntfs можно было примаунтить только в режиме read-only! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 17 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2004 "честно сказать не понятно, почему это может привести к таким фатальным последствиям" - потому, что Microsoft не очень-то стремится открывать исходники своих продуктов и документацию. Почти все, что есть на эту тему, добыто окольными путями, типа дизассемблирования. Вследствие же того, что NTFS существенно сложнее FAT-а, и при работе пишет кучу служебной инфы, помимо собственно данных, разобрать ее на запчасти, а потом собрать заново под линукс пока не совсем получилось. Потому чтение разрешено, а запись пока нет. Кстати, насчет "абсолютно не поддержиает востановления инфы после этого краха" - мягко говоря, это не совсем так, просто методы восстановления инфы усложняются соответственно усложнению ФС - для повышения надежности ФС и сохранности данных. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oleg duvanayev Опубликовано 18 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2004 всем большое спасибо с уважением ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yumi Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2004 Hans R. Steiner писал(а) вс, 17 октября 2004 18:01 Долгое время, ntfs можно было примаунтить только в режиме read-only! В ядрах начиная , по-моему, с 2.6.7 опция dangerous убрана! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.