oleg duvanayev Опубликовано 16 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2004 помогите пожалуйста разобраться новичку в linux в такой проблемке (SuSe 9.1). хочу иметь возможность исправлять и создавать файлы в партиции windows/d. Однако это не удается по причине отсутствия прав, несмотря на то, что я зарегистрировался в системе как root: linux:/windows # dir total 21 drwxr-xr-x 4 root root 144 Oct 16 18:31 . drwxr-xr-x 27 root root 632 Oct 16 2004 .. drwxrwxr-x 9 root users 16384 Oct 16 16:57 c dr-x------ 1 root root 4096 Oct 8 14:11 d linux:/windows # chmod +w d chmod: changing permissions of `d': Read-only file system в fstab у меня записанно следующее: /dev/sda1 /windows/c vfat users,gid=users,umask=0002,iocharset=utf8 0 0 /dev/sda2 /windows/d ntfs rw,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0 как это ни странно, но в партиции windows/с с такими же установками я имею соответствующие права. был бы признателен за совет Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 16 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2004 А ты уверен, что твои дрова в ядре поддерживают запись в NTFS? Это достаточно распространенная проблема, но... так как я не юзаю НТФС, не могу подсказать ее решения... Решишь траблу, свистни!!! Удачи!!! )) Цитата
vpk_vpk Опубликовано 16 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2004 По соображениям безопасности запись на НТФС в ядре по-умолчанию отключена, и включать ее сильно не рекомендуется - можешь побить весь раздел. Если очень уж хочется - придется пересобрать ядро. На vfat (fat, fat32) писать можно без особых опасений, потому и допуск есть. Права доступа здесь совершенно ни при чем. Цитата
oleg duvanayev Опубликовано 17 октября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2004 vpk писал(а) вс, 17 октября 2004 01:14 По соображениям безопасности запись на НТФС в ядре по-умолчанию отключена, и включать ее сильно не рекомендуется - можешь побить весь раздел. Если очень уж хочется - придется пересобрать ядро. На vfat (fat, fat32) писать можно без особых опасений, потому и допуск есть. Права доступа здесь совершенно ни при чем. спасибо за совет, пожалуй лучше создам партицию vfat и буду хранить там общие документы (из-за соображений безопасности). Хотя честно сказать не понятно, почему это может привести к таким фатальным последствиям. с уважением ... Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 17 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2004 Все очень просто! Не смотря на то, что ntfs несколько стабильнее чем fat32 и позволяет вичеслить причину краха, она абсолютно не поддержиает востановления инфы после этого краха и если она сыпится то... намертво... Ко всемупрочьему, мелкософт не заинтересованны в том, что бы полностью документировать свою файловую систему, соответственно, возникают траблы по реализации поддержки онной в системах сторонних производителей. Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 17 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2004 Долгое время, ntfs можно было примаунтить только в режиме read-only! Цитата
vpk_vpk Опубликовано 17 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2004 "честно сказать не понятно, почему это может привести к таким фатальным последствиям" - потому, что Microsoft не очень-то стремится открывать исходники своих продуктов и документацию. Почти все, что есть на эту тему, добыто окольными путями, типа дизассемблирования. Вследствие же того, что NTFS существенно сложнее FAT-а, и при работе пишет кучу служебной инфы, помимо собственно данных, разобрать ее на запчасти, а потом собрать заново под линукс пока не совсем получилось. Потому чтение разрешено, а запись пока нет. Кстати, насчет "абсолютно не поддержиает востановления инфы после этого краха" - мягко говоря, это не совсем так, просто методы восстановления инфы усложняются соответственно усложнению ФС - для повышения надежности ФС и сохранности данных. Цитата
oleg duvanayev Опубликовано 18 октября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 18 октября, 2004 всем большое спасибо с уважением ... Цитата
yumi Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2004 Hans R. Steiner писал(а) вс, 17 октября 2004 18:01 Долгое время, ntfs можно было примаунтить только в режиме read-only! В ядрах начиная , по-моему, с 2.6.7 опция dangerous убрана! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.