Savva Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2004 есть винт на 160 Гб. Биос понимает только 137 Гб. Как будет себя вести линукс при записи на 138-й гигабайт? Например выньдос у меня стала при таком расклади писать на 1-й гигабайт и все основательно запортила Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2004 Должен работать нормально! Файловая система EXT3 поддерживает несколько терабайт (если я не ошибаюсь). Тут другая засада может быть... из-зи бивиса... попробуй перепрошить его! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master400 Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2004 У меня под SuSe стоит винт на 200 гиг SATA и все работает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2004 Может быть по-всякому. По-идее, если в конфиге ядра стоит работать с винтом напрямую, минуя биос, то все должно прокатить. Но гарантировать это не стал бы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savva Опубликовано 20 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2004 а на всякий случай. какие настройки за это отвечают? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2004 Цитата: Может быть по-всякому. По-идее, если в конфиге ядра стоит работать с винтом напрямую, минуя биос, то все должно прокатить. Но гарантировать это не стал бы. linux не работает в винтом напрямую. Если он (линукс) сможет загрузиться то все будет окей. Биос влиет только на процесс загрузки оси а затем linux пофиг что там в биос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brungilda Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2004 Ограничение то есть, потому загрузочный раздел лучше бы сделать поближе к началу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2004 "linux не работает в винтом напрямую" - ?! - "Биос влиет только на процесс загрузки оси а затем linux пофиг что там в биос" - это значит "не работает в винтом напрямую" ? P.S. О hdparm - даже не вспоминаем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2004 Не знаю как во время загрузки, но во время работы системы, линукс работает с винтом именно напрямую..., а в некоторых случаях, ему и на наличие файловой системы паралельно. Года два или три назад, я видел великолепный случай - RedHat Linux 6.X, при отсутствии swap- -раздела, нагло начал сваповать на не размеченную область диска, наплевав на отсутствие там файловой системы и даже партиции. Соответственно, он туда и писал и читал от туда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 21 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2004 Цитата: Не знаю как во время загрузки, но во время работы системы, линукс работает с винтом именно напрямую.. Вам виднее Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savva Опубликовано 27 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2004 разъясните плиз по поводу hdparm я так понял по вашему можно при помощи этой штуки узнать что думает линукс о жестком диске... но на что там стоит обратить внимание что бы удостовериться в правильном понимании пингвиненка размера диска ? ... ммм хотя винда у меня то же размер диска показывала правильно, а писала на него неверно хотя возможно там были проблемы из-за FAT32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Макс1 Опубликовано 27 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2004 Новая материнская плата ASUS K8VSE Deluxe. Диск 160 GB. Partition Magic для DOS не хочет работать с областью за 137 GB. Запущен из-под FAT32. Неужели BIOS новой платы не понимает больших дисков. Пытался поставить 2000 в эту область, раздел оказался с ошибками, остальные разделы не пострадали. Инсталлятор XP отформатировал эту область в конце диска без проблем, но я ничего туда не писал, и сейчас там нет никакой партиции. Хотел поставить Linux в последний раздел диска, вот теперь думаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 28 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Цитата: Новая материнская плата ASUS K8VSE Deluxe. Диск 160 GB. Partition Magic для DOS не хочет работать с областью за 137 GB. Запущен из-под FAT32. Неужели BIOS новой платы не понимает больших дисков. Пытался поставить 2000 в эту область, раздел оказался с ошибками, остальные разделы не пострадали. Инсталлятор XP отформатировал эту область в конце диска без проблем, но я ничего туда не писал, и сейчас там нет никакой партиции. Хотел поставить Linux в последний раздел диска, вот теперь думаю. Система должна понимать 48 bit LBA адресацию, так как для диска размеров 160 гигов 28 бит недостаточно. Для 2000 и т.п. должны быть интегрированы пачти включающие 48 битную адресацию Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Макс1 Опубликовано 28 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Вчера создал партицию под XP в пустом месте и удалил ее. Пишет без проблем. А вот 2000 и 98 - не хотят работать с местом в конце диска. Fedora 2 64-бит, надеюсь, будет понимать эту партицию? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 28 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2004 Цитата: Fedora 2 64-бит, надеюсь, будет понимать эту партицию? не надо путать битность процессора\системы с битностью LBA - это не связанные между собой вещи. Для windows 2000 нужен SP4, для XP SP1 и поддержку 48 Bit LBA еще нужно потом ручками включить в системе. в Linux 24 ядро точно поддерживает 22 - не знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savva Опубликовано 5 ноября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2004 А как в линуксе можно узнать сколькибитная поддержка LBA ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 5 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2004 Цитата: А как в линуксе можно узнать сколькибитная поддержка LBA ? Читать надо внимательнее Цитата: в Linux 24 ядро точно поддерживает 22 - не знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savva Опубликовано 5 ноября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2004 а как узнать на конкретной машине?? Вдруг у меня там патчи какие сделаны? как? не на обложке компакт-диска ведь читать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 5 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2004 Цитата: а как узнать на конкретной машине? uname -r узнаешь версию ядра Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.