Savva Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2004 есть винт на 160 Гб. Биос понимает только 137 Гб. Как будет себя вести линукс при записи на 138-й гигабайт? Например выньдос у меня стала при таком расклади писать на 1-й гигабайт и все основательно запортила Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2004 Должен работать нормально! Файловая система EXT3 поддерживает несколько терабайт (если я не ошибаюсь). Тут другая засада может быть... из-зи бивиса... попробуй перепрошить его! Цитата
Master400 Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2004 У меня под SuSe стоит винт на 200 гиг SATA и все работает. Цитата
vpk_vpk Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2004 Может быть по-всякому. По-идее, если в конфиге ядра стоит работать с винтом напрямую, минуя биос, то все должно прокатить. Но гарантировать это не стал бы. Цитата
Savva Опубликовано 20 октября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 20 октября, 2004 а на всякий случай. какие настройки за это отвечают? Цитата
SignFinder Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2004 Цитата: Может быть по-всякому. По-идее, если в конфиге ядра стоит работать с винтом напрямую, минуя биос, то все должно прокатить. Но гарантировать это не стал бы. linux не работает в винтом напрямую. Если он (линукс) сможет загрузиться то все будет окей. Биос влиет только на процесс загрузки оси а затем linux пофиг что там в биос. Цитата
Brungilda Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2004 Ограничение то есть, потому загрузочный раздел лучше бы сделать поближе к началу. Цитата
vpk_vpk Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2004 "linux не работает в винтом напрямую" - ?! - "Биос влиет только на процесс загрузки оси а затем linux пофиг что там в биос" - это значит "не работает в винтом напрямую" ? P.S. О hdparm - даже не вспоминаем. Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 20 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2004 Не знаю как во время загрузки, но во время работы системы, линукс работает с винтом именно напрямую..., а в некоторых случаях, ему и на наличие файловой системы паралельно. Года два или три назад, я видел великолепный случай - RedHat Linux 6.X, при отсутствии swap- -раздела, нагло начал сваповать на не размеченную область диска, наплевав на отсутствие там файловой системы и даже партиции. Соответственно, он туда и писал и читал от туда. Цитата
SignFinder Опубликовано 21 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2004 Цитата: Не знаю как во время загрузки, но во время работы системы, линукс работает с винтом именно напрямую.. Вам виднее Цитата
Savva Опубликовано 27 октября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 27 октября, 2004 разъясните плиз по поводу hdparm я так понял по вашему можно при помощи этой штуки узнать что думает линукс о жестком диске... но на что там стоит обратить внимание что бы удостовериться в правильном понимании пингвиненка размера диска ? ... ммм хотя винда у меня то же размер диска показывала правильно, а писала на него неверно хотя возможно там были проблемы из-за FAT32 Цитата
Макс1 Опубликовано 27 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2004 Новая материнская плата ASUS K8VSE Deluxe. Диск 160 GB. Partition Magic для DOS не хочет работать с областью за 137 GB. Запущен из-под FAT32. Неужели BIOS новой платы не понимает больших дисков. Пытался поставить 2000 в эту область, раздел оказался с ошибками, остальные разделы не пострадали. Инсталлятор XP отформатировал эту область в конце диска без проблем, но я ничего туда не писал, и сейчас там нет никакой партиции. Хотел поставить Linux в последний раздел диска, вот теперь думаю. Цитата
SignFinder Опубликовано 28 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2004 Цитата: Новая материнская плата ASUS K8VSE Deluxe. Диск 160 GB. Partition Magic для DOS не хочет работать с областью за 137 GB. Запущен из-под FAT32. Неужели BIOS новой платы не понимает больших дисков. Пытался поставить 2000 в эту область, раздел оказался с ошибками, остальные разделы не пострадали. Инсталлятор XP отформатировал эту область в конце диска без проблем, но я ничего туда не писал, и сейчас там нет никакой партиции. Хотел поставить Linux в последний раздел диска, вот теперь думаю. Система должна понимать 48 bit LBA адресацию, так как для диска размеров 160 гигов 28 бит недостаточно. Для 2000 и т.п. должны быть интегрированы пачти включающие 48 битную адресацию Цитата
Макс1 Опубликовано 28 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2004 Вчера создал партицию под XP в пустом месте и удалил ее. Пишет без проблем. А вот 2000 и 98 - не хотят работать с местом в конце диска. Fedora 2 64-бит, надеюсь, будет понимать эту партицию? Цитата
SignFinder Опубликовано 28 октября, 2004 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2004 Цитата: Fedora 2 64-бит, надеюсь, будет понимать эту партицию? не надо путать битность процессора\системы с битностью LBA - это не связанные между собой вещи. Для windows 2000 нужен SP4, для XP SP1 и поддержку 48 Bit LBA еще нужно потом ручками включить в системе. в Linux 24 ядро точно поддерживает 22 - не знаю. Цитата
Savva Опубликовано 5 ноября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2004 А как в линуксе можно узнать сколькибитная поддержка LBA ? Цитата
SignFinder Опубликовано 5 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2004 Цитата: А как в линуксе можно узнать сколькибитная поддержка LBA ? Читать надо внимательнее Цитата: в Linux 24 ядро точно поддерживает 22 - не знаю. Цитата
Savva Опубликовано 5 ноября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2004 а как узнать на конкретной машине?? Вдруг у меня там патчи какие сделаны? как? не на обложке компакт-диска ведь читать. Цитата
SignFinder Опубликовано 5 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2004 Цитата: а как узнать на конкретной машине? uname -r узнаешь версию ядра Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.