freelancer Опубликовано 24 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2004 у меня стоит ХР на диске D при этом ntldr и другие заргузочные файлы на С я хочу удалить С и сделать из него Линукс раздел как мне при этом не потерять загрузочные файлы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master400 Опубликовано 24 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2004 Даааа засада, почти никак. (Сносить диск С, ставин линукс с загрузчиком, востанавливать загрузчик ХР) Вот статейка о мульти загрузке. http://linuxportal.ru/entry.php/P33_0_3_0/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
freelancer Опубликовано 24 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2004 то есть если я просто поставлю Linux то ХР определиться в Lilo автоматически Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master400 Опубликовано 24 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2004 Да определиться, но вот грузиться с родного (XP bootloader) загрузчика небудет (тыж затрешь диск С ). Где-то я слышал что можно с помощью лило грузить винды. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Warlock Опубликовано 24 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2004 Не знаю, как насчет полной затирки, но вот у меня стоит ХР на РАЙДе, а линух - на hda4, а вот /boot - на hda1 вместе с ntloader'ом и более того с рабочим DOS'ом!!! Т.о. через grub (впрочем и lilo) грузится ntloader, а через него и ХР (3 штуки ) и DOS. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master400 Опубликовано 24 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2004 <при этом ntldr и другие заргузочные файлы на С> Он его же сотрет при установке Линукса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Warlock Опубликовано 24 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2004 Не помн. точно процесс установки, но ведь он же будет делать так или иначе /boot? Вполне вероятно, что линух туда снесет ntldr?!?!?! ...А может и нет! ЗЫ: а нельзя в лило напрямую указать на загрузку выни, минуя нтлодыря? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master400 Опубликовано 24 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2004 нтлодырь почти как и в линухе (кернел) несет в себе поддержку файловой системы и многое еще чего, а все остальное в драйверах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 24 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2004 Скорее всего, придется создавать еще один раздел для /boot. Т.е., сносишь диск C: , и вместо него создаешь /boot (размером 32-64 MB) и / . /boot форматируешь в DOS'е . чтобы можно было туда установить ntldr (а заодно - lilo или loadline). Если еще не по-плохело - попробуй, хотя, что скажет винда на изменившуюся таблицу разделов - тот еще вопрос. Но IMHO, это - маразм. Лучше сразу сделать, как положено, т.е., поставить винду на C: , а вместо D: создать extended , и в нем - чего тебе хочется. К тому же, при переинсталляциях удобнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 24 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2004 Да поймите вы, что mbr и boot-sector - разные вещи. Зак, ставишь лило в mbr и не паришься. Только предварительно сделай d: загрузочным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 24 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2004 Цитата: у меня стоит ХР на диске D при этом ntldr и другие заргузочные файлы на С я хочу удалить С и сделать из него Линукс раздел как мне при этом не потерять загрузочные файлы? Грузишься с диска XP в rescue моде и пользуешь волшебные команды fixboot fixmbr (переносишь нтлодер на д) а затем ставишь линукс Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
young_root Опубликовано 25 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2004 на вин2000 ставили линукс загрузчик lilo прописался в MBR из него грузятся винды на С: которые и linux который на E: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 25 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2004 Цитата: на вин2000 ставили линукс загрузчик lilo прописался в MBR из него грузятся винды на С: которые и linux который на E: И что? Вникните в топик пожалуйста а потом отвечайте. to freelancer Еще к моей мессаге ниже неплохо бы диск Д сделать активным Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 25 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2004 Цитата: сносишь диск C: , и вместо него создаешь /boot (размером 32-64 MB) и / . /boot форматируешь в DOS'е . чтобы можно было туда установить ntldr (а заодно - lilo или loadline). Мда, Linux не будет работать с boot-разделом, отформатированным в fat и, тем более, в ntfs. Он все равно его переформатирует. А Windows видит только свои разделы, остальные распознает, но работать с ними отказывается. Так что можно спокойно сделать d: загрузочным, а вместо c: создать 2 раздела - ext3 (ну или какая тебе нужна fs) и swap. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pasha Опубликовано 25 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2004 Я так понял у тебя свободное место есть только на диске С и исходя из этого ты хочеш туда поставить Линукс а ХР при этом переставлять не хочеш в таком случае можеш сделать так установи себе partition magic или acronix partition expert и прямо из ХР уменьши размер диска С до необходимого не удаляя нужных файлов а в пространстве между диском С и D создай разтел ext2 (или ext3) (ну это на твой вкус) который займет почти все свободное пространство и создай раздел swap (размер добжен быть в двое больше чем размер оперативной памяти а можно и ещо больше) (можеш раздел swap не создавать, почему? читай ниже) это будет раздел подкачки. Тоесть у тебя получится такая картина диска, допустим у тебя 20 гигабайт винчестер: 1) 100 мегабайт диск С 2) 5 гигабайт ext3 3) 300 мегабайт swap (если оперативки 128) 4) 14 гигабайт диск D Затем во время установки раздел тот что ext3 делаеш корневым то есть ставиш точку монтирования ( / ) на нём, и использовать swap хотя можно его не использовать только медленей работать будет если оперативки мало. Собственно все должно работать. Просто ничего при установке не меняй в настройках загрузчика lilo или grub что по автомату стоит то пусть и остается потом всегда исправить можно. В уменя всегда все правильно определяло. После установки все будет впорядке и ХР загружается и Линух. Есле чо не ясно пиши на мыло pavelh@inet.ua помогу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
freelancer Опубликовано 25 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2004 Ребята вы немного опоздали.. Я уже поставил SuSe.. При этом boot полетел очень далеко... так что теперь у меня Винда е грузиться... я поставил на С 2k а ХР оказался на D... Щас пытаюсь востановить ХР, почти получилось, еще немного и он заработает (покрайней мре я на это надеюсь)... З.Ы. Всем спасибо за советы... З.Ы.Ы. Игорь, а ты мог бы и побыстрее ответить, а так уже поздно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
freelancer Опубликовано 25 октября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2004 Ну вот я и восстановил Windows, правда теперь не знаю как запустить Linux Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 25 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2004 Грузишься с сусешного boot-CD и настраиваешь Lilo. (см. man lilo.conf) ЗЫ Я тебе сразу по мылу ответил, так что не надо возмущаться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 26 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2004 Почитайте, хотя бы, вот это : http://www.bolthole.com/linux/hpt.html http://www.nblug.org/pipermail/talk/2000-March/000659.html http://www.p2pworld.to/history/topic/14985-1.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Warlock Опубликовано 26 октября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2004 Не знаю, как с нтфс, но то что с фата грузится - сто пудей!!!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.