Thorax Опубликовано 23 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2004 Господа, Решил потихоньку отказываться от продукции Майкрософт. Но не знаю с чего и как начать. Предпосылки: Имеется ноутбук compaq nx9010 с установленной win XP professional Не жалко всё с него потереть Для работы есть стационарный комп с виндой, поэтому не боюсь пообламываться. Ноут думаю полностью использовать для обучения Линуксу. EXP: Просто юзер Вопросы: 1. Как я понял лучше сразу начинать с Debian? 2. Где его взять? 3. Как лучше устанавливать (и что конкретно)? 4. Поделитесь хорошими советами, плиз С уважением Цитата
Legalizer Опубликовано 23 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2004 1. Начинать лучше с того, что стоит у знакомого, который готов отвечать поначалу на простые вопросы. 2. Купить. www.linuxcenter.ru как пример. Они продают свои диски через дистрибьюторские сети какой-то софтовой компашки, так что можно много где купить оффлайн. 3. Устанавливать лучше с умом 4. Самый добрый и хороший совет: начните не с тыканья кнопок, а с чтения книжек Matt Welsh, "Running Linux" (есть русский перевод в том числе и в сети). Есть масса других отличных руководств. Вот прочитав такую книжку (или параллельно с ее прочтением) и пытайтесь устанавливать выбранный дистрибутив. Я бы со своей стороны порекомендовал (если уж вы решили именно "изучать") Slackware http://www.slackware.com Цитата
SignFinder Опубликовано 23 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2004 Цитата: Вопросы: 1. Как я понял лучше сразу начинать с Debian? не обязательно - начинать лучше с linux Цитата: 2. Где его взять? скачать в Сети или купить на дисках Цитата: 3. Как лучше устанавливать (и что конкретно)? 4. Поделитесь хорошими советами, плиз до этого сам дойдешь - все довольно просто - начало - это дела половина Цитата
randox Опубликовано 23 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2004 Я на своем личном примере убедился, что начинать лучше с Red Hat на компе где уже сам настроиш модем (под шапку) Далее, удаляеш все продукты от Били и прочих барыг. А там - хочеш не хочеш, а разберешся. Цитата
EL[michlen] Опубликовано 24 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2004 Полностью согласен с White_Mouse насчет Slackware - дистрибутив, который сделан таким образом, что если настроишь его, то сможешь настроить любой другой. Сам пользуюсь Debian, но не в его чистом виде. Дело в том, что Debian sarge еще официально не вышел (можно, конечно, пользоваться текущей версией...), а в Debian woody очень старенький софт (устаревшие версии многих библиотек, например), поэтому я очень много ставил из исходников. Но сама система мне очень нравится. randox, я тут посмотрел на последнюю федору... Не сказал бы, что с нее (RH) стоит начинать. Все в графических утилитках, вся настройка системы кривая, зато автоматизированная. Может это и удобно, но после нее вряд ли появится опыт в настройке линукса как системы в целом, будет только опыт настройки конкретно Fedora. Но на вкус и цвет... Цитата
SignFinder Опубликовано 24 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2004 Цитата: Я бы со своей стороны порекомендовал (если уж вы решили именно "изучать") Slackware Без споров и полемики (они уже пройденный этап) считаю что начинать знакомство со слаки и т.п. нельзя начинать надо с пакетного дистра, а уж затем - как душе угодно. Цитата
Thorax Опубликовано 24 ноября, 2004 Автор Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2004 Думаю всё-таки ставить debian sarge с испольованием netinstall. Теперь вот ищу учебную инфу по просторам интернета В субботу намечен крэш винды и рождение linux на моём ноутбуке... Любая инфа будет мне сейчас крайне пользительна! Цитата
EL[michlen] Опубликовано 24 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2004 У Debian своеобразная настройка локали. Первое, что я мог бы посоветовать, поставить пакеты console-cyrillic и language-env. Для первого, на вопрос грузиться ли при запуске, ответить ДА; для второго после установки вызвать скрипт set-language-env (уже с установленным cyrillic in the console) и сделать, что он там скажет. После этого возможно придется лезть в .bashrc и дописать там PATH и LD_LIBRARY_PATH, т.к. в woody set-language-env менял эти файлы и затирал все куда подальше, хотя и бекапил старые. Думаю, что в sarge будет то же самое. Так что удачи новоиспеченному линуксоиду: Debian - достойный выбор! =) Цитата: Любая инфа будет мне сейчас крайне пользительна! Совсем любая? Я тут про Debian немножко писал: http://www.linux.ru/forum/index.php?t=tree&goto=291030 =)))) Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 На самом деле, поддерживаю White_Mouse! Если человек хочет действительно ИЗУЧАТЬ ОС Linux, не стоит брать всяхие навороченные и новомодные дистрибутивы, где все делается кликами мыши.... так человек ничему не научится. Для обучения, действительно лучше всего родходит именно Slackware так, как считается одним из самых сложных (менее виндоризированных). Я слишком много видел людей, бравшихся за какой-нибудь Mandrake, а после, попав в консоль, впадавших в панику! Нет! Linux надо начинать учить не с поверхности, а с ядра (про ядро я конечно же загнул, но думаю, что смысл всем ясен) ...........ИМХО............ Цитата
SignFinder Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 Цитата: Если человек хочет действительно ИЗУЧАТЬ ОС Linux, не стоит брать всяхие навороченные и новомодные дистрибутивы, где все делается кликами мыши.... так человек ничему не научится. пользуюсь только rpm based дистрами (с некоторыми периодиечскими закосами в сторону gentoo debian) и это не помешало мне изучать linux. В основном юзаю продукцию iplabs-altlinux и что то я там кликов мышкой не наблюдал в основном консоль mc и vi Цитата
Legalizer Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 Что интересно, основная высказанная мною мысль по неясной причине осталась незамеченной Я говорю о том, что начинать нужно с ЧТЕНИЯ КНИГ, а не с дистрибутива конкретного. Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 1. Я не говорил, что ВСЕ люди уходют в ступор при использовании rpm-based дистрибутивов. Я сам нчинал с Mandrake (7.? и Spring) 2. Я и в ьандраке, в последнее время, в иксах не появляюсь. 3. У человека очень скоро возникнут проблемы, специфичные для конкретного rpm-based дистрибутива, а не для Linux в общем. 4. При возможности сделать все мышью, у человека пропадает стимул ковырять конфиги, а при возможности поставить прогу из rpm-пакета, у человека пропадает стимул "ковырять" исходники и решать соответствующие проблемы, с которыми он скорее всего встретится в будущем, но учиться будет уже поздно... (пример - есть только консоль на удаленном серваке и какая-нибудь прога, но не в RPM, а в исходниках...). Если человек поставит тот же Mandrake, он врядли столкнется с той же проблемой локализации... к примеру...! Я конесно понимаю, что это старо, но многие об этом спрашивают... А если человек уже не боится исходников, RPM и к слаке прикрутить можно... Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2004 А без (без "книг") этого никак, но для начала, человек должен что-то выбрать... не будет же он ставить РХ с руководством по Слаке... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.