Thorax Опубликовано 23 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2004 Господа, Решил потихоньку отказываться от продукции Майкрософт. Но не знаю с чего и как начать. Предпосылки: Имеется ноутбук compaq nx9010 с установленной win XP professional Не жалко всё с него потереть Для работы есть стационарный комп с виндой, поэтому не боюсь пообламываться. Ноут думаю полностью использовать для обучения Линуксу. EXP: Просто юзер Вопросы: 1. Как я понял лучше сразу начинать с Debian? 2. Где его взять? 3. Как лучше устанавливать (и что конкретно)? 4. Поделитесь хорошими советами, плиз С уважением Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 23 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2004 1. Начинать лучше с того, что стоит у знакомого, который готов отвечать поначалу на простые вопросы. 2. Купить. www.linuxcenter.ru как пример. Они продают свои диски через дистрибьюторские сети какой-то софтовой компашки, так что можно много где купить оффлайн. 3. Устанавливать лучше с умом 4. Самый добрый и хороший совет: начните не с тыканья кнопок, а с чтения книжек Matt Welsh, "Running Linux" (есть русский перевод в том числе и в сети). Есть масса других отличных руководств. Вот прочитав такую книжку (или параллельно с ее прочтением) и пытайтесь устанавливать выбранный дистрибутив. Я бы со своей стороны порекомендовал (если уж вы решили именно "изучать") Slackware http://www.slackware.com Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 23 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2004 Цитата: Вопросы: 1. Как я понял лучше сразу начинать с Debian? не обязательно - начинать лучше с linux Цитата: 2. Где его взять? скачать в Сети или купить на дисках Цитата: 3. Как лучше устанавливать (и что конкретно)? 4. Поделитесь хорошими советами, плиз до этого сам дойдешь - все довольно просто - начало - это дела половина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
randox Опубликовано 23 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2004 Я на своем личном примере убедился, что начинать лучше с Red Hat на компе где уже сам настроиш модем (под шапку) Далее, удаляеш все продукты от Били и прочих барыг. А там - хочеш не хочеш, а разберешся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 24 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2004 Полностью согласен с White_Mouse насчет Slackware - дистрибутив, который сделан таким образом, что если настроишь его, то сможешь настроить любой другой. Сам пользуюсь Debian, но не в его чистом виде. Дело в том, что Debian sarge еще официально не вышел (можно, конечно, пользоваться текущей версией...), а в Debian woody очень старенький софт (устаревшие версии многих библиотек, например), поэтому я очень много ставил из исходников. Но сама система мне очень нравится. randox, я тут посмотрел на последнюю федору... Не сказал бы, что с нее (RH) стоит начинать. Все в графических утилитках, вся настройка системы кривая, зато автоматизированная. Может это и удобно, но после нее вряд ли появится опыт в настройке линукса как системы в целом, будет только опыт настройки конкретно Fedora. Но на вкус и цвет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 24 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2004 Цитата: Я бы со своей стороны порекомендовал (если уж вы решили именно "изучать") Slackware Без споров и полемики (они уже пройденный этап) считаю что начинать знакомство со слаки и т.п. нельзя начинать надо с пакетного дистра, а уж затем - как душе угодно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorax Опубликовано 24 ноября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2004 Думаю всё-таки ставить debian sarge с испольованием netinstall. Теперь вот ищу учебную инфу по просторам интернета В субботу намечен крэш винды и рождение linux на моём ноутбуке... Любая инфа будет мне сейчас крайне пользительна! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 24 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2004 У Debian своеобразная настройка локали. Первое, что я мог бы посоветовать, поставить пакеты console-cyrillic и language-env. Для первого, на вопрос грузиться ли при запуске, ответить ДА; для второго после установки вызвать скрипт set-language-env (уже с установленным cyrillic in the console) и сделать, что он там скажет. После этого возможно придется лезть в .bashrc и дописать там PATH и LD_LIBRARY_PATH, т.к. в woody set-language-env менял эти файлы и затирал все куда подальше, хотя и бекапил старые. Думаю, что в sarge будет то же самое. Так что удачи новоиспеченному линуксоиду: Debian - достойный выбор! =) Цитата: Любая инфа будет мне сейчас крайне пользительна! Совсем любая? Я тут про Debian немножко писал: http://www.linux.ru/forum/index.php?t=tree&goto=291030 =)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2004 На самом деле, поддерживаю White_Mouse! Если человек хочет действительно ИЗУЧАТЬ ОС Linux, не стоит брать всяхие навороченные и новомодные дистрибутивы, где все делается кликами мыши.... так человек ничему не научится. Для обучения, действительно лучше всего родходит именно Slackware так, как считается одним из самых сложных (менее виндоризированных). Я слишком много видел людей, бравшихся за какой-нибудь Mandrake, а после, попав в консоль, впадавших в панику! Нет! Linux надо начинать учить не с поверхности, а с ядра (про ядро я конечно же загнул, но думаю, что смысл всем ясен) ...........ИМХО............ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2004 Цитата: Если человек хочет действительно ИЗУЧАТЬ ОС Linux, не стоит брать всяхие навороченные и новомодные дистрибутивы, где все делается кликами мыши.... так человек ничему не научится. пользуюсь только rpm based дистрами (с некоторыми периодиечскими закосами в сторону gentoo debian) и это не помешало мне изучать linux. В основном юзаю продукцию iplabs-altlinux и что то я там кликов мышкой не наблюдал в основном консоль mc и vi Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2004 Что интересно, основная высказанная мною мысль по неясной причине осталась незамеченной Я говорю о том, что начинать нужно с ЧТЕНИЯ КНИГ, а не с дистрибутива конкретного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2004 1. Я не говорил, что ВСЕ люди уходют в ступор при использовании rpm-based дистрибутивов. Я сам нчинал с Mandrake (7.? и Spring) 2. Я и в ьандраке, в последнее время, в иксах не появляюсь. 3. У человека очень скоро возникнут проблемы, специфичные для конкретного rpm-based дистрибутива, а не для Linux в общем. 4. При возможности сделать все мышью, у человека пропадает стимул ковырять конфиги, а при возможности поставить прогу из rpm-пакета, у человека пропадает стимул "ковырять" исходники и решать соответствующие проблемы, с которыми он скорее всего встретится в будущем, но учиться будет уже поздно... (пример - есть только консоль на удаленном серваке и какая-нибудь прога, но не в RPM, а в исходниках...). Если человек поставит тот же Mandrake, он врядли столкнется с той же проблемой локализации... к примеру...! Я конесно понимаю, что это старо, но многие об этом спрашивают... А если человек уже не боится исходников, RPM и к слаке прикрутить можно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 25 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2004 А без (без "книг") этого никак, но для начала, человек должен что-то выбрать... не будет же он ставить РХ с руководством по Слаке... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.