Zeal0d Опубликовано 24 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2004 Я не понимаю. Я хочу выбрать себе дистрибутив Линукса на свой домашний ПК и что я вижу. Пытаясь уйти от Мелкомягких с их комерцией я встречаю ее (комерция в Линуксе). Дали мне совет поставить Мандрейк, полез я на их сайт и что я вижу "Качайте обгрызанную версию ОС или ПОКУПАЙТЕ ПОЛНУЮ, но есть вариант что можно якобы плать членский взнос программистам, которые копейки не требуют за свои трудыпо лицензии GNU, в которую они сами сначало носом тычут. Так я лучьше Масдаем пользоваться буду чем за 135 евро линукс покупать, который как рабочая станция Масдаю в подметки не годиться! Дебиан вроде молодцом держиться, наверное его выбиру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 24 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2004 Качай, кстати, "обглоданную" или как там бишь ее Mandrake, поскольку ничего обглоданного в ней на самом деле нет P.S. Иногда очень полезно подумать об экономике в широком смысле слова Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zeal0d Опубликовано 25 декабря, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2004 Так чем же Мандраке привосходит остольные Линус системы для "настольного компа". У меня ща стоит выбор между: 1.Fedora Core 2.Debian 3.Mandrake Какую выбрать я не знаю. Мне бы так что-бы для дома с оффисом, фильмами, музыкой (mp3), а то после Масдая тяжко будет. И ско-ко дисков надо на средненький пакет для Мандрейка,никак не пойму? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 25 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2004 Zeal0d писал(а) сб, 25 декабря 2004 09:11 Так чем же Мандраке привосходит остольные Линус системы для "настольного компа". У меня ща стоит выбор между: 1.Fedora Core 2.Debian 3.Mandrake Какую выбрать я не знаю. Мне бы так что-бы для дома с оффисом, фильмами, музыкой (mp3), а то после Масдая тяжко будет. И ско-ко дисков надо на средненький пакет для Мандрейка,никак не пойму? Еще раз объясняю Ничем один дистрибутив не превосходит другой НИЧЕМ. Mandrake удобнее для начинающего, потому что проще поставить и настроить. С музыкой и фильмами все будет нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2004 Возьми за 250 р в www.linuxcenter.ru Mandrake 10.1 Official на DVD или на 4-х CD. И будут тебе счастье - поскольку все, необходимое для работы там есть. И офис, и mp3 и видео, а на DVD версии даже ля написания музыки кое-какой софт. Отличие дистрибутивов linux от дистриьбутивов windows в том, что linux поставляется с кучей программного обеспечения. Поэтому "обглоданная" версия просто не включает в себя платное дополнительное ПО. Кроме того, в "обрезанной" версии нет техподдержки. Mandrake изначально планировался как user-friendly дистрибутив, там есть много полезных вещей - например некоторый аналог панели управления, без которой многие не могут жить. Debian и Fedora в этом плане требует большей начальной подготовки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2004 Цитата: Debian и Fedora в этом плане требует большей начальной подготовки. Насчет Fedora - не согласен, установка и настройка в 100 раз проще, чем в Debian, хотя лично я очень не люблю Fedora. Я в свое время выбрал Debian, и до сих пор от него не отказывался. Крайне приятный дистрибутив. Из недостатков: 1. Сложен в установке и настройке для новичка. Нужно как минимум знать английский и базовые принципы Linux, например, чем отличается PS/2 от ImPS/2 и т.п. 2. Использует только свободный софт. Это можно записать и в достоинства, но иногда кое-чего не хватает (для меня - только VMWare, остальное все есть, хотя задачки не простые). Но в то же время, это можно скачать и поставить ручками. Из достоинств: 1. Не нужно отрубать кучу сервисов, навязываемых дистрибутивом (как в случае с Fedora) - сам выбираешь, что грузить, а что нет. 2. apt удобен (хотя portage в Gentoo, конечно, не меньше) 3. п.2 из недостатков =) 4. Очень отзывчивое сообщество. 5. Самое тщательное тестирование каждого пакета перед включением в дистрибутив. Отсюда и пресловутая устойчивость и безопасность Debian, к которой и у меня претензий нет и не было. Может, что-то забыл. Так что если хочется свободного софта, Debian идеально подойдет, т.к. именно этот дистрибутив выпускается GNU, Ричардом Столлменом и остальными хорошими парнями, двинутыми на GPL. =)) А Mandrake... Неплохой дистрибутив, отлично подойдет для новичка. А если так не нравится коммерческая часть, есть Debian и Gentoo. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 26 декабря, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2004 А вообще, насчет мировой популярности: http://distrowatch.com/ Справа TOP дистров по популярности Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.